Показать сообщение отдельно
Непрочитано 19.04.2026, 05:36   #996
Юкк
Администратор

Записей в блоге: 1
Юкк репутация неоспоримаЮкк репутация неоспоримаЮкк репутация неоспоримаЮкк репутация неоспоримаЮкк репутация неоспоримаЮкк репутация неоспоримаЮкк репутация неоспоримаЮкк репутация неоспоримаЮкк репутация неоспоримаЮкк репутация неоспоримаЮкк репутация неоспорима

Вчера вечером состоялось тренерское совещание, где были утверждены как составы команд, так и обновленный тренерский штаб. Старшей тренером у женщин стала Оксана Хвостенко – успешная в прошлом биатлонистка, уже много лет работавшая тренером новой плеяды украинских спортсменок. После завершения совещания мы имели возможность немного пообщаться с новой наставницей женщин, и, несмотря на уже позднее время, получить ответы на некоторые вопросы, поэтому предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью.

— Оксана Юрьевна, позвольте сперва искренне поздравить Вас с новой ступенькой в ​​профессиональной жизни! И начать наш разговор с небольшой ретроспективы – короткой точки зрения на сезон 2025/2026. Женская юниорская команда под вашим руководством провела очень успешный сезон: первое место в КН, и с каждого из этапов, а также ЮЧЕ и ЮЧС, вы возвращались с медалями. Какие из наград были самыми неожиданными? А от кого в сезоне наоборот – ожидали большего? — Большое спасибо! Да, команда провела удачный сезон. Стоит поблагодарить девушек – все пытались справиться со своей работой. Неожиданной была медаль на ЮЧС в эстафете в команде девушек ( Прим. авт.: которую завоевали Алина Хмель , Кристина Рыжая , Виктория Хвостенко ). Но они молодцы – все сделали по максимуму. Сезон получился не очень удачным у Полины Пуцко и Иры Шевченко, но я верю в них, что все выйдет в следующем сезоне. — Когда вам предложили возглавить основную женскую сборную? Сложно ли было решение о согласовании на это предложение? Ведь команда сейчас переживает не самые легкие времена и это достаточно серьезный вызов для любого тренера… — Разговоры с президентом были уже в Буковеле, но нужно было все обдумать. Я понимаю, что будет тяжело, и я к этому готова. — Вы уже несколько лет готовите девушек и юниорок. Кто теперь будет заботиться о них в качестве тренера? Планируете ли Вы продолжать, так сказать, наставничество по Вашим подопечным? — Основная часть юниорок идет со мной дальше, вторая часть остается под моим наблюдением, но под руководством Александра Биланенко и Василия Тарасюка. — Будете ли предлагать активнее привлекать кого-то из выступлений на взрослом уровне? — Молодежь будет привлекаться к взрослым соревнованиям, будем их обкатывать на взрослом уровне.

— А вообще, кто конкретно из женщин будет тренироваться непосредственно под Вашим руководством?

— Состав команды будет из 12 человек: Елена Городная , Кристина Дмитренко , Ксения Приходько , Полина Пуцко , Кристина Руда , Лилия Стеблина , Татьяна Тарасюк , Виктория Хвостенко , Алина Хмель , Дарья Чалик , Ирина Шевченко , Валерия Шейгас .

— Кто еще вошел в Ваш тренерский штаб, в сервисную команду?

— В тренерский штаб вошли тренеры Игорь Ярмош и Дмитрий Ивасенко . Сервис остается прошлогодним.

— Николай Зоц когда-то был вашим тренером. Теперь Вы меняете его в должности главного тренера у женщин. Этот "тонкий момент" добавляет Вам какого-либо внутреннего напряжения или наоборот? Вы ведь, наверное, хорошо разбираетесь в тренерском подходе Николая Николаевича и Вам, вероятно, будет легче работать после него с командой?

— Я понимаю, что будет тяжело. У меня есть свое видение работы и взаимоотношений в команде. Никаких напряжений я не чувствую, думаю, что общий язык мы с девушками найдем, а все остальное будем разбирать в ходе тренировочного процесса. — Конечно, о каких-то конкретных тренерских планах говорить еще рано. Но во время сезона, пожалуй, у Вас возникали мысли, что можно добавить к тренировке наших женщин? Наверное, улучшение скорости стрельбы в первую очередь? Ведь наша юниорская женская сборная под Вашим руководством очень сильна в этом компоненте. Может, что-нибудь еще? – Да, я наблюдала за женщинами, и еще нужно с ними пообщаться, как они готовились. Но по скорости стрельбы однозначно некоторым нужно прибавлять. — Озвучивали ли для Вас на тренерском совещании или в процессе договоренностей какие-либо задачи на сезон? Или предоставили Вам определенный кредит доверия и задали более долгосрочные цели? — Цель у нас у всех одна – улучшение наших позиций в Кубке наций и подтянуть молодежь к следующим Олимпийским играм. Мы все хотим результат и все на это настроены. — И в конце нашего разговора, возможно, Вы хотите что-то передать многочисленным болельщикам биатлона в Украине, также очень переживающим за команду в эти нелегкие для всех времена? — Болельщикам пожелания – набраться терпения и верить в свои команды, поддерживать, а не оскорблять. — Благодарю от имени читателей нашего сайта, что, несмотря на такой поздний час, нашли время для разговора.

Юкк на форуме   Цитата
Пользователь сказал cпасибо: