Вчера вечером состоялось тренерское совещание, где были утверждены как составы команд, так и обновленный тренерский штаб. Старшей тренером у женщин стала Оксана Хвостенко – успешная в прошлом биатлонистка, уже много лет работавшая тренером новой плеяды украинских спортсменок. После завершения совещания мы имели возможность немного пообщаться с новой наставницей женщин, и, несмотря на уже позднее время, получить ответы на некоторые вопросы, поэтому предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью.
— Оксана Юрьевна, позвольте сперва искренне поздравить Вас с новой ступенькой в профессиональной жизни! И начать наш разговор с небольшой ретроспективы – короткой точки зрения на сезон 2025/2026. Женская юниорская команда под вашим руководством провела очень успешный сезон: первое место в КН, и с каждого из этапов, а также ЮЧЕ и ЮЧС, вы возвращались с медалями. Какие из наград были самыми неожиданными? А от кого в сезоне наоборот – ожидали большего? — Большое спасибо! Да, команда провела удачный сезон. Стоит поблагодарить девушек – все пытались справиться со своей работой. Неожиданной была медаль на ЮЧС в эстафете в команде девушек ( Прим. авт.: которую завоевали Алина Хмель , Кристина Рыжая , Виктория Хвостенко ). Но они молодцы – все сделали по максимуму. Сезон получился не очень удачным у Полины Пуцко и Иры Шевченко, но я верю в них, что все выйдет в следующем сезоне. — Когда вам предложили возглавить основную женскую сборную? Сложно ли было решение о согласовании на это предложение? Ведь команда сейчас переживает не самые легкие времена и это достаточно серьезный вызов для любого тренера… — Разговоры с президентом были уже в Буковеле, но нужно было все обдумать. Я понимаю, что будет тяжело, и я к этому готова. — Вы уже несколько лет готовите девушек и юниорок. Кто теперь будет заботиться о них в качестве тренера? Планируете ли Вы продолжать, так сказать, наставничество по Вашим подопечным? — Основная часть юниорок идет со мной дальше, вторая часть остается под моим наблюдением, но под руководством Александра Биланенко и Василия Тарасюка. — Будете ли предлагать активнее привлекать кого-то из выступлений на взрослом уровне? — Молодежь будет привлекаться к взрослым соревнованиям, будем их обкатывать на взрослом уровне.
— А вообще, кто конкретно из женщин будет тренироваться непосредственно под Вашим руководством?
— Состав команды будет из 12 человек: Елена Городная , Кристина Дмитренко , Ксения Приходько , Полина Пуцко , Кристина Руда , Лилия Стеблина , Татьяна Тарасюк , Виктория Хвостенко , Алина Хмель , Дарья Чалик , Ирина Шевченко , Валерия Шейгас .
— Кто еще вошел в Ваш тренерский штаб, в сервисную команду?
— В тренерский штаб вошли тренеры Игорь Ярмош и Дмитрий Ивасенко . Сервис остается прошлогодним.
— Николай Зоц когда-то был вашим тренером. Теперь Вы меняете его в должности главного тренера у женщин. Этот "тонкий момент" добавляет Вам какого-либо внутреннего напряжения или наоборот? Вы ведь, наверное, хорошо разбираетесь в тренерском подходе Николая Николаевича и Вам, вероятно, будет легче работать после него с командой?
— Я понимаю, что будет тяжело. У меня есть свое видение работы и взаимоотношений в команде. Никаких напряжений я не чувствую, думаю, что общий язык мы с девушками найдем, а все остальное будем разбирать в ходе тренировочного процесса. — Конечно, о каких-то конкретных тренерских планах говорить еще рано. Но во время сезона, пожалуй, у Вас возникали мысли, что можно добавить к тренировке наших женщин? Наверное, улучшение скорости стрельбы в первую очередь? Ведь наша юниорская женская сборная под Вашим руководством очень сильна в этом компоненте. Может, что-нибудь еще? – Да, я наблюдала за женщинами, и еще нужно с ними пообщаться, как они готовились. Но по скорости стрельбы однозначно некоторым нужно прибавлять. — Озвучивали ли для Вас на тренерском совещании или в процессе договоренностей какие-либо задачи на сезон? Или предоставили Вам определенный кредит доверия и задали более долгосрочные цели? — Цель у нас у всех одна – улучшение наших позиций в Кубке наций и подтянуть молодежь к следующим Олимпийским играм. Мы все хотим результат и все на это настроены. — И в конце нашего разговора, возможно, Вы хотите что-то передать многочисленным болельщикам биатлона в Украине, также очень переживающим за команду в эти нелегкие для всех времена? — Болельщикам пожелания – набраться терпения и верить в свои команды, поддерживать, а не оскорблять. — Благодарю от имени читателей нашего сайта, что, несмотря на такой поздний час, нашли время для разговора.