Показать сообщение отдельно
Непрочитано 15.03.2026, 07:37   #128
Vitinio2015
Легенда

Vitinio2015 репутация неоспоримаVitinio2015 репутация неоспоримаVitinio2015 репутация неоспоримаVitinio2015 репутация неоспоримаVitinio2015 репутация неоспоримаVitinio2015 репутация неоспоримаVitinio2015 репутация неоспоримаVitinio2015 репутация неоспоримаVitinio2015 репутация неоспоримаVitinio2015 репутация неоспоримаVitinio2015 репутация неоспорима

Комментарии прыгунов в Осло

Хозяева «вылетели» в Осло: «Безопасность превыше всего?»

Несмотря на сложные погодные условия, организаторам этапа Кубка мира в Осло удалось провести пятничные квалификации — сначала у мужчин, затем у женщин. Хотя нестабильный ветер осложнял выступления многих спортсменов на холме Холменколлен, больше всего трудностей испытали представители хозяев — Мариус Линдвик и Гюда Вествольд Хансен: оба пропустят субботние соревнования и будут болеть уже в роли зрителей.

Погодные сложности и корректировка программы
Сильный ветер, связанный с проходящим над Норвегией атлантическим циклоном, вынудил внести изменения в пятничную программу Кубка мира в Осло:

официальные тренировки сократили до одной серии;

квалификации у мужчин и женщин начались позже запланированного времени.

В итоге обошлось без происшествий, но представители Норвегии пережили тревожные моменты — хотя именно они, казалось бы, лучше всех знакомы с условиями на 134‑метровом трамплине в столице страны.

Неудачи норвежских спортсменов
Мариус Линдвик, действующий чемпион мира на нормальном трамплине, занял последнее место в мужских квалификациях. В полёте он столкнулся с серьёзными проблемами и приземлился перед 100‑метровой отметкой. 27‑летний олимпийский чемпион Пекина формально избежал опасности, но после отстёгивания лыж явно был недоволен условиями, в которых ему дали сигнал к старту.

Сам Линдвик не общался с журналистами у трамплина Холменколленбаккен, но его попытку прокомментировали товарищи по сборной:

Кристоффер Эриксен Сундаль открыто высказался перед камерой TV2:
«Очень обидно, что мы приглашаем сюда спортсменов со всего мира, а потом прыгаем в условиях, в которых вообще не должны прыгать. С Линдвиком всё обошлось хорошо, но немного не хватило до беды. Меня это задевает, ведь это мой домашний трамплин. Считаю, что это отличное место для прыжков, но иногда просто не стоит прыгать. Может, это ещё можно назвать безопасным, но в этом нет никакого смысла. Мы провели тренировку, сделали что нужно. Но действительно ли это „безопасность превыше всего“? Не знаю».

Йоханн Андре Форфанг добавил (по данным tv2.no):
«В таких условиях мне вообще не стоило прыгать. Несколько раз во время полёта у меня было ощущение, что я полностью теряю контроль».

Неудача у женщин
В женских квалификациях судьбу Линдвика повторила Гюда Вествольд Хансен. Норвежская спортсменка, которая в олимпийском сезоне решила сосредоточиться исключительно на прыжках на лыжах, показала результат всего 71,5 метра.

23‑летняя атлетка, как и её соотечественник, уже на выходе со стола столкнулась с порывами ветра, дестабилизировавшими её положение в полёте. В итоге она благополучно завершила попытку, но лишилась шанса выступить в субботних соревнованиях на Холменколлене.

а также

Филипп Раймунд не прошёл в финал в Осло: «Я запоздал с попыткой»
Первая серия субботнего соревнования Кубка мира в Осло оказалась крайне сложной для многих ведущих прыгунов. Из борьбы за очки выбыли, в частности, Домен Превц и Филипп Раймунд — они не смогли пробиться в финальную тридцатку. Немецкий спортсмен завершил соревнования на 36‑м месте.

Хотя условия на трамплине Холменколленбаккен снова сыграли существенную роль, Раймунд не стал оправдываться погодой — и прямо признал, что прежде всего подвёл сам себя.

Комментарии спортсмена
Филипп Раймунд прокомментировал своё выступление так:

— Выводы таковы, что это Холменколлен… — сказал он с улыбкой, а затем уже серьёзнее добавил:
— По правде говоря, это была моя ошибка. Я сразу почувствовал, что запоздал с этой попыткой на столе для отталкивания. Сразу после прыжка я не ощущал этого так явно, но когда увидел повтор в замедленной съёмке, стало видно, что отталкивание произошло на метр‑два позже, чем нужно. Такое со мной случается редко — обычно у меня обратная проблема: я выполняю его слишком рано.
Спортсмен предположил, что на его форму могли повлиять длительность сезона и нарастающее утомление:

— Возможно, дело в том, что сезон длинный и немного не хватает свежести. Каждый день выкладываюсь на полную, стараюсь отдать всё, что могу, но сегодня чувствовал, что немного устал и не смог «запустить двигатель» так, как хотелось бы.
Раймунд также признался, что перед соревнованием пытался изменить подход — сделать упор на отдых, — но теперь сомневается, была ли это хорошая идея:

— Я старался немного успокоиться и отдохнуть, чтобы сохранить больше энергии, но, возможно, это был не лучший замысел. Посмотрим завтра. Если квалификации будут утром, то, может, после полудня я буду более бодрым — и результат будет лучше.

а также

Домен Превц без очков в Осло: «Я был слишком агрессивен»

Субботнее соревнование Кубка мира в Осло (HS134) преподнесло немало сюрпризов. Домен Превц не смог пробиться во вторую серию: его выступление завершилось после прыжка на 117,5 метра — спортсмен занял лишь 42‑е место. Словенец, уже обеспечивший себе Хрустальный глобус, на этот раз не добавил ни одного очка к своему кубковому зачёту.

Комментарии спортсмена
После соревнований лидер Кубка мира не стал искать оправданий в трамплине или погодных условиях — вместо этого он указал на технические недочёты в самом полёте:

«Сам разгон и отталкивание были вполне хорошими, но потом я оказался немного слишком агрессивен. Потерял опору под лыжами, а во второй фазе полёта, вероятно, появился лёгкий попутный ветер. Я не смог долететь так далеко, как хотел, поэтому пришлось приземлиться раньше, чем планировал».
Несмотря на неудачное выступление, Превц остаётся лидером общей классификации. Ещё 7 марта в Лахти он гарантировал себе победу в общем зачёте Кубка мира. При этом сам спортсмен подчёркивает, что для него это не имеет большого значения в контексте отдельных соревнований:

«Не думаю, что это что‑то меняет — есть у меня уже Хрустальный глобус или нет. Я просто хочу выполнять как можно больше хороших прыжков. Трофеи и достижения в данный момент не имеют значения».
Превц также не высказал претензий к самому трамплину в Осло, который для многих участников в эти выходные оказался крайне сложным:

«С трамплином всё в порядке. Он такой же, как и в предыдущие годы», — откровенно подытожил 26‑летний спортсмен.
Шанс на реванш
У словенца будет возможность исправить положение уже в воскресенье:

11:00 — запланированы квалификации;

18:10 — в столице Норвегии пройдёт второй индивидуальный мужской

а также

Швейцарцы ждали этого триумфа больше десятилетия: Дешванден побеждает в Осло!

Субботнее соревнование Кубка мира в Осло завершилось историческим результатом. Грегор Дешванден одержал свою первую в карьере победу на соревнованиях такого уровня — и одновременно принёс Швейцарии первую победу в Кубке мира более чем за 12 лет.

Исторический прорыв
Последний раз представитель Швейцарии поднимался на высшую ступень пьедестала 29 ноября 2014 года. Им был Симон Амман, который разделил победу с Нориаки Касаи в Руке — это был его 23‑й и пока последний триумф в карьере.

14 марта 2026 года Грегор Дешванден прервал эту длинную серию без побед. Для 35‑летнего прыгуна это момент, которого он ждал всю карьеру. В непростых условиях на холме Холменколлен он показал два очень качественных прыжка — и на этот раз всё сложилось в его пользу.

Комментарии победителя
Сразу после соревнований Дешванден поделился эмоциями с представителями Международной федерации лыжного спорта и сноуборда:

«Я действительно счастлив. Я выполнил два очень хороших прыжка, и в конце удача немного была на моей стороне. Я отдал всё, что мог, и рад, что в итоге всё получилось».
Соревнования в Осло нельзя назвать простыми: многие фавориты выбыли уже после первой серии. Однако Дешванден подчеркнул, что его прыжки были достаточно надёжными, чтобы не слишком переживать из‑за ветра:

«Условия были сложными, но мои прыжки были на хорошем уровне, так что я не особо это ощущал. Были небольшие проблемы с приземлением, но этого оказалось достаточно».
После финиша швейцарец не скрывал, что победу команда отметит по достоинству:

«Атмосфера была великолепной. Думаю, сегодня каждый заслуживает маленького или большого напитка. Такой день нужно праздновать», — сказал Дешванден в беседе с Хорстом Нильгеном из FIS.
В эфире Eurosport спортсмен был ещё эмоциональнее. Он признался, что долго верил в такой момент, хотя в этом сезоне не всё складывалось идеально:

«Я верил, что это когда‑нибудь произойдёт — в прошлом сезоне даже больше, чем в этом. Но я знал, что прыгаю хорошо. Уже в первой серии я показал отличный прыжок и понимал: если во второй сделаю то же самое, лидер Максимилиан Ортнер окажется под большим давлением. К счастью, в финале он прыгнул короче меня».
Планы на будущее
Несмотря на олимпийский медаль и первую победу в Кубке мира в этом сезоне, Дешванден не намерен останавливаться:

«В моём списке всё ещё есть цель установить новый личный рекорд в лыжных полётах. А завтра мы снова будем атаковать — похоже, этот трамплин в этом году мне подходит. Не хочу это упускать», — подытожил он в телевизионном интервью с Каспером Меркем

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 10 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
Приднестровье
Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 10 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
Vitinio2015 вне форума   Цитата