Показать сообщение отдельно
Непрочитано 06.02.2026, 07:25   #20
Seiner/Сейнер
Топ-Эксперт

Seiner/Сейнер за этого человека можно гордитьсяSeiner/Сейнер за этого человека можно гордитьсяSeiner/Сейнер за этого человека можно гордитьсяSeiner/Сейнер за этого человека можно гордитьсяSeiner/Сейнер за этого человека можно гордитьсяSeiner/Сейнер за этого человека можно гордитьсяSeiner/Сейнер за этого человека можно гордитьсяSeiner/Сейнер за этого человека можно гордитьсяSeiner/Сейнер за этого человека можно гордитьсяSeiner/Сейнер за этого человека можно гордиться

Джованни Францони: "Мне нравится эта трасса!"

Олимпийские игры в Милане – Кортине вот-вот начнутся. И после стремительного взлета Джованни Францони, который одержал первую в карьере победу в скоростном спуске сразу на "Штрайфе", многие ждут от него большего. Его победы в Венгене и Китцбюэле вывели 24-летнего спортсмена на новый уровень и сделали его известным не только в горнолыжных регионах Италии. Теперь победитель соревнований в Китцбюэле считается чуть ли не главной надеждой страны на золотую медаль на домашних Олимпийских играх.

«Я пока ничего не добился. Поэтому я буду продолжать приносить своим товарищам по команде кофе, как делал это, когда был новичком», — с улыбкой говорит Джованни во время интервью. Но, конечно, он скромничает.

В середине января Францони одержал свою первую в карьере победу в супергиганте на этапе Кубка мира в Венгене, а неделю спустя его триумф на трассе Штрайф сделал итальянца по-настоящему знаменитым. И это очень вовремя.

Путь к тому, чтобы стать легендой Китцбюэля, был не самым простым. Францони родился 30 марта 2001 года в Манербе, у озера Гарда; когда ему было семь лет, его семья переехала в Каризоло в Трентино. Там он впервые встал на лыжи. Рядом с ним всегда был его брат-близнец Алессандро. «В детстве мы соревновались во всем, не только на горных лыжах. И он всегда был лучше меня – по крайней мере, до 16 лет», – вспоминает Францони.

По иронии судьбы, Джованни изначально нацелился на другую дисциплину. «Когда я начинал, я на самом деле хотел стать чемпионом в слаломе, — рассказывает он. — Но как только ты почувствуешь вкус скорости, это чувство уже никогда тебя не отпускает. Оно даёт тебе что-то, что остаётся с тобой навсегда. На скорости 150 км/ч я чувствую себя совершенно свободным». Он, должно быть, принял правильное решение. Золотые медали в супергиганте (2021), скоростном спуске (2022) и альпийской комбинации (2022) на юниорских чемпионатах мира стали подтверждением его таланта. Францони и сегодня пользуется своими хорошими навыками в технических дисциплинах.

Серебряная медаль в гигантском слаломе на юниорском чемпионате мира 2021 года в Банско не была случайностью, а стала основой для его стремительного восхождения в элиту. «Тренировки в гигантском слаломе дали мне хороший опыт, который пригодился на технически сложных участках скоростных гонок. Это было видно в Китцбюэле», — объяснил он.