Идут последние приготовления к официальному старту сезона на Кубке мира по биатлону. Команды уже в Швеции, в Эстерсунде, и настраиваются начинать с самых увлекательных гонок – эстафет. Как обстоят дела в нашей мужской основной сборной, мы попросили рассказать главного тренера мужчин Надежду Белову. Как прошла летне-осенняя подготовка команды, какие планы в дальнейшем и т.п. – читайте в нашем эксклюзивном интервью.
— Надежда Александровна, расскажите, пожалуйста, для начала, как вообще прошло у вас межсезонье?
— Подготовительный период прошел прекрасно, без срывов, слава Богу, без травм – это самое главное. Все, что запланировано – исполнено. Это в плане стрельбы, километража и так далее. У нас было пять сборов до вкатки и все они прошли в хорошем русле. В принципе все стандартно. Отмечу, что мы два собрания провели в Антерсельве, где будут Олимпийские игры – это было запланировано так. Хотя мы из года в год в Антерсельве бываем, но все-таки стадион готовили к Олимпийским играм, и поэтому нам тоже хотелось посмотреть, как это выглядит, какие изменения. Ну, кардинальных перемен, конечно, еще не было. Я видела, что трассу они немного расширяют. Но, в общем-то, в каком виде трасса была в прошлом году, в таком она, наверное, и останется. Единственное, что, пожалуй, больше рекламы будет и красоты наведут к Олимпийским играм.
— Традиционно Олимпиада привлекает много новых болельщиков, и расскажите для них, пожалуйста, да и всем остальным это тоже интересно, об отличиях в подготовке именно в Олимпийский год по сравнению с другими годами 4-летнего цикла. Чем отличается этот год, преимущественно скоростной подготовкой, да?
– Да, конечно, этот сезон отличается. В предыдущие годы мы готовимся на больших объемах, меньше интенсивности. Если входим в интенсивность, то уже ближе к непосредственно соревнованиям. А в год Олимпийский, естественно, какую-то объемную работу тоже выполняем индивидуально каждый спортсмен, ведь программа пишется индивидуально для каждого. Но если в общем брать, то сбрасывается нагрузка, объемы, и входим больше в скоростную работу.
— И такой еще вопрос, который любят обсуждать любители биатлона "со стажем". Сколько пиков формы запланировано? Наверное, постепенный выход на пик к Олимпиаде?
— Это очень сложно – выводить спортсменов на два пика в течение сезона. Можно, но сложно. Лично я рассматриваю только один – это Олимпийские игры.
— То есть болельщики могут не ждать каких-либо особых результатов в декабре?
— Я не могу сказать, что мы прямо не готовились к декабрьским стартам, а приехали – как получится, так получится. Нет. Ребята готовы, они чувствуют себя нормально. Но, конечно, это не тот этап, на который было все поставлено на карту. И скажу вам больше, что этот декабрьский этап – он действительно немного пробный такой. Не хочу сказать, что это контрольные тренировки, ведь это Кубок мира. Но мы не будем делать после этого этапа прямо какие-то глобальные анализы, что вот, например, катастрофа, у кого-то не получилось… Потому что все-таки у нас сезон Олимпийский, и стартов у нас будет достаточно. Только к Новому году мы имеем три этапа Кубка мира. И начинается у нас старт за стартом, перерывы маленькие. Поэтому ставить все на первый этап...
— Насколько тесно вы общаетесь с Юрием Санитрой, у которого тренируются Дмитрий Пидручный и Тарас Лесюк? И вообще, как часто в межсезонье Вы общались с Юраем, с Дмитрием, Тарасом? И как во время сезона будет проходить эта коммуникация с учетом их отдельной подготовки?
— Я не скажу, что мы звоним друг другу каждый день. Но когда возникают у Юрая или у меня какие-нибудь вопросы, мы с ним созваниваемся и обсуждаем. В обязательном порядке. Со спортсменами тоже не скажу, что прям часто. Но если меня интересует ли спортсменов, то я позвоню и расспрошу. А вообще все общение, конечно, идет через Юрая больше. Даже если это касается непосредственно спортсменов, Димы и Тараса, разговор ведется через тренера – я не могу обходить его стороной. Если это вопросы какие-то "кухонные", назовем это так, то, естественно, я могу позвонить каждому из ребят, и мы обсудим что-нибудь. Если это касается состояния спортсменов, здоровья, тренировок или еще чего-то, то это только из-за тренера.
— А во время сезона, например, на те же эстафеты Вы совместно с Юраем будете определять склады?
– Обязательно. Мы как раз сейчас с ним обсуждали вопросы эстафеты. – Вы уже приехали в Эстерсунд. Успели потренироваться или нет? (Прим. авт.: разговор велся в четверг днем, 27.11). – Подручный уже тренировался в среду. А мы в среду только приехали, сегодня выходим на тренировку. — Со складами на эстафеты уже определились, кто будет бежать и какой этап? Будет ли по итогам сегодняшней тренировки ясность? — Да, и по итогам сегодняшней тренировки, и завтра еще официальная тренировка будет. Мы уже обсудили каждого спортсмена, но еще один человек под вопросом. Замена может быть, думаю. У нас первая эстафета. И нам, естественно, нужно "обкатывать" спортсменов в Олимпийские игры. Нам нужно каждого попробовать немного. Здесь же, вы знаете, учитывается быстрострельность, точность и т.д. Поэтому нам нужно попробовать спортсменов. Это не значит, что, например, если кто-то из ребят сейчас эстафету не бежит, он плохо готов. Просто сейчас мне нужно попробовать кого-нибудь другого, чтобы понимать, как лучше дальше. У нас в Эстерсунде еще сингл будет, а потом микс-эстафета. Тоже нужно будет думать и всем давать шанс, чтобы спортсменов проверить. — Вот вы буквально предусмотрели мой следующий вопрос, который я хотела задать. Будет ли это постоянный состав эстафетной четверки, который планируете «накатывать» и дальше, или будете экспериментировать до самой Олимпиады? Спасибо, что объяснили сразу. То есть, во всяком случае, на этот триместр понятно. А вот уже после Нового года планируете постоянный состав как-нибудь «наигрывать»? Или по ситуации? — Будет учитываться здоровье спортсменов, их состояние, стабильность психологическая, равенство стрельбы. Все это будет учитываться. И могут и дальше быть замены, и даже если не по персоналиям, может быть, по этапам. К примеру, кто-то бежал первый этап, а впоследствии побежит второй. Все варианты будем рассматривать. Решение о составе эстафетной четверки на Олимпийские игры будет впоследствии. Мы ведь поедем еще на собрание перед Олимпиадой. Будет учитываться наше состояние, тренировка и т.д. Может, кто-то будет пропускать последний этап перед Олимпиадой, а кто-то – стартовать. Там ведь еще будет зависеть от того, кто сколько стартов на тот момент проведет. Может, кому-то не хватит скоростных стартов, а кому-то по состоянию надо уже будет пропускать старты, если уж накопится усталость, и психологическая, и физическая. Так что надо будет кому-то дать отдохнуть. Поэтому сейчас точно не скажу вам ничего. В любом случае, даже если кто-то из основы этап перед Олимпиадой пропустит, часть спортсменов будет стартовать. И подъедут, например, ребята из команды Б.
— О планах непосредственно на Олимпийские игры ничего не спрашивать, до этого еще далеко. А вот как насчет планов на этот триместр? Какие результаты по итогам декабрьских этапов будете считать хорошими и что для Вас в целом – хороший старт? Это попадание кого-то в топ-40 или двадцатку, что ли?
— Вы знаете, у нас есть молодые спортсмены, такие как, например, тот же Богдан Борковский. Если у меня Борковский будет залетать в сороковку, то для него это просто замечательно. Это будет супер! Если он попадает в преследование – это тоже здорово. Для Дмитрия Пидручного «хорошо» – это, конечно, борьба с лидерами. Это не дальше шестерки – десятки.
Хотя сейчас в мужском биатлоне настолько сильны все стали… Мы буквально сегодня разговаривали с Юрой Санитрой и перечисляли, команды каких стран могут бороться за десятку. Очень ровные, классные составы у многих. Французы, норвежцы, немцы, шведы, итальянцы, швейцарцы, чехи – вот сколько команд, которые просто сильнейшие. К примеру, в женском биатлоне немножко все проще. Там выделяются две страны, такие как Франция и Швеция, где у них четыре очень равных биатлонистки, и даже та же пятая и шестая тоже сильны. В остальных командах бывает две, три спортсменки и всегда где-то одна или две выпадают. Так у мужчин – иначе. У них очень конкуренция будет сложная.
— Если мы уже заговорили об иностранных спортсменах… На нашем сайте уже семнадцатый год будет проходить турнир прогнозистов. А можете попытаться спрогнозировать, кто из мужчин будет в топ-3 по итогам сезона на Кубке мира?
— Я думаю, что француз Эрик Перро может в этом году быть в топе. Из норвежцев – трудно сказать. Их два лидера ушли. А молодежь…? Они все, вроде бы, классные такие ребята, но кто из них будет прямо влетать в топ и стабильно? Из немцев тоже сложно сказать. Мы сейчас с ними бежали. Хорошая группа, все хорошие ребята, но кто прямо чтобы выделялся?.. Я, пожалуй, ни на ком больше не остановлюсь, пока только на французе Перро. Я на него посмотрела и в прошлом сезоне, и сейчас, когда контрольные старты бежали и были на сборе. Он прямо выделяется – такой парень сильно мотивирован, такой заряженный.
— Спасибо, Надежда Александровна, за интересный разговор. Удачи и удачи в сезоне!