Показать сообщение отдельно
Непрочитано 17.11.2025, 21:26   #76
Vitinio2015
Легенда

Vitinio2015 репутация неоспоримаVitinio2015 репутация неоспоримаVitinio2015 репутация неоспоримаVitinio2015 репутация неоспоримаVitinio2015 репутация неоспоримаVitinio2015 репутация неоспоримаVitinio2015 репутация неоспоримаVitinio2015 репутация неоспоримаVitinio2015 репутация неоспоримаVitinio2015 репутация неоспоримаVitinio2015 репутация неоспорима

Горнолыжник из Бразилии выиграл для страны первое золото в истории. Но есть нюанс!

Лукас Бротен скорее не бразилец, а… норвежец.

Зимний сезон только начался, а громкие новости уже есть. На втором этапе Кубка мира победу в слаломе одержал горнолыжник из Бразилии. Никогда прежде спортсмены из Южной Америки не выигрывали в этом виде!

Правда, в истории Лукаса Бротена, как говорится, есть нюанс.

Мечты о футболе. Яркий старт

Лукас Перейра Бротен скорее норвежец, чем бразилец. В спортивном смысле – уж точно. Его отец – норвежец, а мать – бразильянка. Когда Бротену было три года, его родители развелись и вместе с мамой он переехал в Бразилию.

Уже тогда он умел кататься на горных лыжах, но особого интереса у мальчика это не вызывало. Лукас, как любой мальчик, живущий в Бразилии, гораздо больше любил футбол. Однако в девять парнишка неожиданно понял, что хотел бы полностью сосредоточиться на горных лыжах. Тогда он переехал в Норвегию, где начал усиленные тренировки вместе с отцом.

Бротен прошёл сильную школу норвежской сборной, отлично выступал за национальную команду скандинавской страны, а в 2018-м талантливый атлет дебютировал на Кубке мира. Под флагом Норвегии, разумеется. Лукас смог стать настоящей звездой буквально за три года: выиграл пять этапов Кубка мира, получил «Малый хрустальный глобус» и 18 раз поднимался на подиум. Правда, на чемпионатах мира и Олимпиадах ему не везло: не попадал даже в топ-5.

Бротен был настоящим лидером норвежской команды, однако за два дня старта сезона-2023/2024 он неожиданно объявил о завершении карьеры.

Поклонники горнолыжного спорта были в шоке и надеялись, что Лукас ещё вернётся. Так и случилось, но горнолыжник сообщил, что больше выступать за Норвегию не будет – с нового сезона он будет представлять Бразилию.

Громкий конфликт. Уход из спорта

Бротен сменил спортивное гражданство из-за конфликта с норвежской федерацией. Споры между Лукасом и Федерацией лыжных видов спорта Норвегии начались ещё в 2020-м. Горнолыжник вместе со своим другом Александером Омодтом Кильде публично конфликтовал с федерацией из-за маркетинговых прав атлетов. То же самое делал и Йоханнес Клебо.

Но в 2023-м Бротен появился в рекламе бренда одежды, конкурирующего с официальным спонсором сборной. Тем самым горнолыжник нарушил правила «эксклюзивности», согласно которым атлеты национальной команды не могут сотрудничать с другими брендами. В итоге норвежцу выписали штраф, а между представителями спортсмена и федерацией разгорелась перепалка, которая завершилась тем, что Бротен объявил о завершении карьеры в 23 года.

«После трёхлетнего изнурительного процесса с норвежской федерацией лыжного спорта у нас осталось впечатление, что мы представляем федерацию с полным отсутствием моральных ориентиров, неуважительным отношением как к процессу, так и в конечном счёте к собственным спортсменам. Я надеюсь, что это дело и процесс, связанный с ним, будут расследованы. Хочу подчеркнуть, что ухожу не в знак протеста и не потому, что я мстительный. Я ухожу, потому что я настолько простой человек, что хочу постоянно делать только то, что делает меня более счастливым», – объяснял ситуацию горнолыжник.

Но, видимо, Лукас понял, что ещё не сказал своего последнего слова в спорте. Он начал искать варианты возвращения, при которых можно было бы избежать конфликтов. И такой способ нашёлся: смена спортивного гражданства. Сделать это было несложно, если учитывать, что бразильский паспорт у Бротена был с рождения, а необходимый карантин он фактически и так отбыл.

Новый флаг. Историческая победа

В сезоне-2024/2025 бывший норвежец дебютировал за новую команду. Результаты были отличными, хоть и не столь впечатляющими, как раньше. За сезон Бротен пять раз поднялся на подиум: три серебра и две бронзы. Такого ранее не достигал ни один горнолыжник из Южной Америки.

И вот на старте сезона-2025/2026 случилась долгожданная первая победа. На втором этапе Кубка мира в Леви (Финляндия) Лукас взял золото в слаломе. После того как спортсмен понял, что стал первым, он не сдержал слёз.

«Vamos, Brasil! (Вперёд, Бразилия!)» – крикнул Бротен по-португальски.

Это золото – первое в истории всей Южной Америки и Бразилии в частности в горнолыжном спорте. Символично, что спортсмены из Норвегии в этой гонке провалились. Лучший из них – Тимон Хауган – замкнул топ-5

«Я немного в шоке. Это был очень долгий путь. Я принял несколько сложных решений, зная, к каким последствиям это приведёт. Рад быть здесь после того, как преодолел все препятствия. Трудный путь завершился успехом в Леви!

Мне сложно объяснить, насколько эта победа важна для меня. Мне есть над чем подумать в самолёте по пути домой. Это очень многое значит для меня как для человека, но не так много, как для спортсмена», – высказался Бротен.

Понятно, что рассуждать о грядущей Олимпиаде и шансах на ней пока рано – впереди ещё полсезона. Но есть ощущение, что Бротен вполне в состоянии сотворить историю. Лукас может стать первым, и, вероятно, единственным призёром Игр в горнолыжном спорте из солнечной Бразилии

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 10 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
Приднестровье
Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 10 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
Vitinio2015 вне форума   Цитата
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: