Показать сообщение отдельно
Vitinio2015 07:27 29.08.2025
После многих лет засухи и отсутствия на международной арене Словакия наконец-то обзавелась прыгуном с трамплина, который не просто второстепенный игрок, а способен конкурировать с представителями более сильных стран. Гектор Капустик уверенно прогрессирует, о чём свидетельствует нынешний летний сезон.

Гектор Капустик завершил субботний этап летнего Гран-при в Висле на первом этапе (38-е место). В воскресенье он выступил значительно лучше. Его прыжок на 124,5 метра в квалификации принес ему 33-е место. Таким образом, его соперниками по группе в первом раунде соревнований «High Five» стали Мухаммед Али Бедир, Александр Знищол, Зак Могель и Жига Янчар. Словак, прыгнув на 124 метра, показал третий результат в этом рейтинге, но его результат позволил ему пройти в финальный раунд в статусе «лаки-лузера». Его последняя попытка в воскресенье оказалась, безусловно, самой слабой: прыжок на 110,5 метра позволил 18-летнему спортсмену финишировать 25-м.

- Прыжки в квалификации и первом раунде были неплохие. Не думаю, что я мог бы выступить лучше. Думаю, на третий прыжок во многом повлиял неблагоприятный ветер. Моя левая лыжа попала под сильный порыв в первой фазе полёта, и поэтому прыжок получился не очень удачным – анализирует словак.

Капустик показал себя ещё лучше на летних этапах Гран-при в Куршевеле. Его 17-е место на воскресном этапе, личный рекорд, заслуживает особого внимания. Этим летом прыгун из Бадина принёс Словакии первые очки на летних этапах Гран-при за 16 лет, как и Томаш Зморай, занявший 29-е место в Праджелато. Теперь Капустик имеет пожизненное право участвовать в Кубке мира.

- Эти очки дают мне право поехать на Олимпийские игры, поэтому я ими очень доволен.

Словак также обеспечил себе олимпийскую квалификацию, и всё указывает на то, что он выступит в Предаццо в следующем году. Это будет первое выступление словацкого спортсмена на Олимпийских играх с 2010 года, когда вышеупомянутый Зморай дважды выбыл в квалификации в Ванкувере.

Несколько недель назад в СМИ появилась неожиданная новость. По данным сайта Spravy.stvr.sk, мэр Штрбске Плесо Михал Сикора, как утверждается, является ярым сторонником возвращения прыжков с трамплина на этот татранский курорт. Словаки планируют подать заявку на финансирование модернизации инфраструктуры. Большой трамплин (К-120, HS-125) закрыт уже более 20 лет. Его до сих пор не снесли только потому, что он является достопримечательностью города. Однако обычный трамплин (К-90, HS-100) принимал соревнования Универсиады ещё в 2015 году. В настоящее время неисправная система орошения разгонной дорожки препятствует проведению соревнований. По мнению Капустика, эти планы утопичны или он видит шанс на успех?

- Я думаю, это вполне реалистично. Работы предстоит не так уж много. Это определённо хорошая идея, и она определённо достижима – с оптимизмом заявляет лучший словацкий прыгун с трамплина.

В долгосрочной перспективе даже ведутся разговоры об организации совместно с Польшей чемпионата мира по лыжным видам спорта, который может состояться уже в 2033 году.
- Это осуществимо — заключает спортсмен.

А также

Представитель Азербайджана стартует в Щирке в соревнованиях FIS-Cup ! «Я постараюсь набрать очки»

Уже в эти выходные в Щирке состоится историческое событие. Впервые в истории прыжков с трамплина в официальных соревнованиях FIS примет участие представитель Азербайджана Захир Джафаров. Бывший представитель сборной России рассказал о своих целях.

Захир родился и вырос в России, где научился прыгать на лыжах. В марте 2018 года он набрал три очка в турнирной таблице Кубка FIS на соревнованиях в Филлахе. Эти три очка позволили ему принять участие в пяти соревнованиях Летнего Континентального Кубка летом 2018 года. Ближе всего к выходу в финал он был в Закопане, на трамплине Велька-Крокев, заняв 33-е место. Следующим летом он еще дважды попадал в 30ку на соревнованиях Кубка FIS в Щучинске, и этого были последние его достижения в международной карьере. В течение нескольких лет он участвовал во внутрироссийских соревнованиях, а затем закончил свое приключение с прыжками. Теперь он возобновляет ее в качестве представителя Азербайджана. В июне его "переход" был официально одобрена FIS.

- С представителями зимних видов спорта в Азербайджане я связался давным-давно, когда еще прыгал, будучи русским, - объясняет нам Джафаров. - Правда, я родился и вырос в России, но Азербайджан ближе моему сердцу. Я всегда чувствовал себя в основном азербайджанцем, свободно говорю на местном языке. Оттуда мои родители. В итоге я закончил свою карьеру и уехал из Нижнего Новгорода в Москву, чтобы сосредоточиться на чем-то совершенно другом. Я прожил там около года. Однажды мне позвонили из Баку и сообщили, что все решено и я могу прыгать как представитель Азербайджана. Итак, я с удовольствием вернулся, чтобы представлять новую сборную.

- В Азербайджане нет трамплинов, и эта дисциплина там совершенно неизвестна, как и все другие зимние виды спорта. Снег там редко выпадает, часто его вообще нет. Но местная федерация активно занималась развитием зимних видов спорта, они хотели, чтобы в них был свой представитель. Поэтому сейчас я представляю Азербайджан, - объясняет Джафаров.

Однако стоит отметить, что представители азербайджанского государства участвовали во всех зимних Олимпийских играх, начиная с 1998 года. В общей сложности они выставили пятнадцать спортсменов, девять мужчин и шесть женщин.

- Я постоянно тренируюсь в Нижнем Новгороде. К сожалению, самый большой трамплин, который у нас там есть, имеет точку K, расположенную на расстоянии 60 метров. Поэтому мои ежедневные тренировки сильно ограничены размером этого объекта. Поэтому я пока не строить никаких долгосрочных планов. Все прекрасно знают, насколько высокий уровень преобладает среди элиты в прыжках с трамплина, и я только после возобновления карьеры и не имею большого опыта в международных выступлениях. Но у меня, конечно, есть свои амбиции. Сейчас я нахожусь в аэропорту Стамбула и жду рейса в Краков. Оттуда я поеду в Щирк и буду путешествовать по Европе в течение месяца. Я хотел бы набрать очки в Польше, чтобы потом участвовать в Континентальном кубке. А мечты? Мечта - это, конечно, выступление на Олимпийских играх в Италии, - закончил представитель Азербайджана в интервью skijumping.pl
Ответ