Показать сообщение отдельно
LioMart 18:48 26.07.2025
С 11 июля по 3 августа Сингапур принимает 22-й чемпионат мира по водным видам спорта – первое крупное международное соревнование нового олимпийского цикла. 27 июля стартует главное событие турнира – восьмидневные соревнования по плаванию в 50-метровом бассейне, где будет разыграно 42 комплекта наград.

Чемпионат мира в Сингапуре станет отправной точкой пути к Олимпиаде в Лос-Анджелесе для многих звезд, включая Кэти Ледеки, Саммер Макинтош и Леона Маршана. На ЧМ-2025 выступят 21 из 28 индивидуальных олимпийских чемпионов Парижа-2024 в своих коронных дисциплинах. Текущий сезон традиционно считается переходным после Олимпиады. Ряд атлетов используют этот период для временного перерыва после интенсивной подготовки к Играм, а некоторые даже завершают профессиональную карьеру. Параллельно на международной арене появляются новые имена, а многие известные спортсмены продолжают активную соревновательную деятельность, формируя картину нового олимпийского цикла. «Ведомости. Спорт» рассказывает о главных сюжетах и призовых турнира, а также вернувшихся россиянах и белорусах.

Маршан идет за новым мировым рекордом
Основное внимание в мужской части турнира сосредоточено на французе Леоне Маршане, доминирующем в комплексном плавании после завоевания четырех золотых медалей на Олимпиаде-2024 в Париже. Успех на домашних Играх поставил 23-летнего спортсмена в один ряд с Майклом Фелпсом (дважды) и Марком Спитцем как обладателями минимум четырех олимпийских золотых наград в индивидуальных дисциплинах на одной Олимпиаде. Тем не менее текущая форма Маршана после изматывающего прошлого года вызывает вопросы. Для восстановления спортсмен даже уезжал на тренировки в Австралию.

Первоначально планировалось, что Маршан, действующий олимпийский рекордсмен в заплыве на 200 м и мировой на 400 м комплексом, выступит в Сингапуре на этих дистанциях, а также на 200 м брассом и баттерфляем. Но за несколько дней до старта турнира он отказался от брасса и баттерфляя. Это решение связано с желанием сосредоточиться на мировом рекорде в заплыве на 200 м комплексом (1:54,00), принадлежащем с 2011 г. американцу Райану Лохте. Напомним, что на Олимпиаде-2024 Маршан показал результат 1:54,06. По мнению экспертов, другой вероятной причиной отказа от части дисциплин является неготовность выступать на 100% и стремление сохранить статус непобедимого.

В спринтерском плавании доминирует феномен Пань Чжаньлэ. 20-летний китаец установил на Играх в Париже мировой рекорд на 100 м вольным стилем (46,40), улучшив предыдущее достижение на 0,4 секунды и опередив серебряного призера на 1,08 секунды. В эстафете он показал время 45,92. Хотя на национальном отборе он квалифицировался на дистанции 50, 100, 200 и 400 м, в Сингапуре он выступит индивидуально только на 100 и 200 м вольным стилем.

Главным конкурентом Паня является 20-летний румын Давид Попович, владелец предыдущего мирового рекорда (46,80) и единственный спортсмен, способный составить ему конкуренцию. Попович, как и Пань, уникален способностью побеждать на разных дистанциях. К примеру, на ЧМ-2022 румын выиграл 100 и 200 м вольным стилем, повторив достижение Джима Монтгомери 1973 г. На дистанции в 200 м Попович – олимпийский чемпион и лидер мирового сезона, но на 100 м ему противостоит Пань. Давид демонстрирует готовность к борьбе, показав в конце июня на молодежном чемпионате Европы время 46,71 – второе в истории после результата китайца в Париже.*

Среди других ключевых фигур ЧМ в Сингапуре – венгр Криштоф Милак (специалист баттерфляя) и немец Лукас Мертенс. Милак готов оспаривать победы на 100 и 200 м баттерфляем. 21-летний Мертенс, олимпийский чемпион Парижа на 400 м вольным стилем, в текущем сезоне входит в топ-3 рейтинга также на 200 и 800 м, а на своей коронной дистанции 400 м обновил мировой рекорд.

Макинтош против Ледеки
Одним из главных событий предстоящего чемпионата мира по водным видам спорта в Сингапуре станет противостояние между канадской восходящей звездой Саммер Макинтош (18 лет, обладательница трех золотых и одной серебряной медали Олимпиады-2024 в Париже) и американской легендой Кэти Ледеки (28 лет, самая титулованная пловчиха в истории). Ожидается, что их дуэль на дистанции 800 м вольным стилем в конце турнира станет центральным сюжетом соревнований. Это будет встреча действующей сильнейшей пловчихи мира и спортсменки, претендующей на статус величайшей.

На дистанции 400 м вольным стилем Макинтош в настоящее время демонстрирует явное превосходство, подтвержденное мировым рекордом (3:54.18), установленным ею в прошлом месяце на канадских отборочных соревнованиях, где она побила три мировых рекорда за пять дней. Лучший результат Ледеки в текущем сезоне отстает более чем на две секунды. Тем не менее в их последней личной встрече в мае на соревнованиях Pro Series во Форт-Лодердейле (Флорида) победу одержала именно Ледеки

Макинтош редко соревнуется в 800-метровке на международном уровне. Интригу добавляет тот факт, что в мае Ледеки обновила собственный девятилетний мировой рекорд на 800 м (8:04.12, улучшение на 0,69 секунды) во Форт-Лодердейле. Это стало ответом на ее первое поражение на этой дистанции с 2010 г., которое нанесла ей Макинтош в феврале на чемпионате Южной зоны. «Женский заплыв на 800 м – главное событие, а для чемпионата мира – возможно, заплыв века, – заявил олимпийский чемпион 1984 г. Роуди Гейнс. – Иногда готовишься к гонке, а она не складывается. Но здесь, думаю, через восемь минут финиш будет в пределах полсекунды».

В Сингапуре Макинтош заявлена в пяти индивидуальных дисциплинах: 200 и 400 м комплексным плаванием, 200 м баттерфляем, а также 200 и 400 м вольным стилем. Благодаря мировым рекордам на канадских отборах на 400 м комплексом и вольным стилем, а также лучшему в сезоне времени на 200 м вольным стилем (с преимуществом более двух секунд), она рассматривается как фаворит в четырех из этих видов. Ледеки также выступит на своей коронной дистанции – 1500 м вольным стилем, где ее доминирование беспрецедентно: она владеет 23-мя самыми быстрыми результатами в истории, не знала поражений с 13 лет, а ее лучшее время в этом году лишь на 15 секунд уступает личному рекорду.

Конкуренция будет острой и в других женских дисциплинах. Австралийка Эмма Маккеон, завоевавшая четыре золота в Париже, – безусловный фаворит в спринтерском вольном стиле (50-100 м). На средних дистанциях (200-400 м вольный стиль) ее соотечественница Ариарн Титмус, взявшая золото на 400 м в Токио и Париже (где она также обошла Ледеки на 200 м), является основным конкурентом. Шведка Сара Шестрем, несмотря на возраст, остается серьезной силой на 50 м баттерфляем, подтвердив это олимпийским золотом.

Отдельный интерес представляет дебют 12-летней китайской пловчихи Юй Цзыди. Год назад она отобралась на Олимпиаду в 11 лет, но китайская федерация сочла участие столь юной спортсменки в циклическом виде спорта преждевременным. За прошедший год Цзыди прогрессировала и выполнила нормативы на чемпионат мира на трех дистанциях: 200 и 400 м комплексным плаванием и 200 м баттерфляем. Ее результаты на двух последних дистанциях соответствуют уровню четвертых мест в Париже.

Американка Гретхен Уолш, доминировавшая на чемпионате мира на короткой воде в Будапеште в декабре (7 золотых медалей и 11 мировых рекордов), теперь нацелена на успех в 50-метровом бассейне. В Сингапуре она выступит на 50/100 м вольным стилем и баттерфляем. Будучи лидером сезона сразу на трех дистанциях, Уолш имеет высокие шансы завоевать свои первые индивидуальные золотые медали на чемпионатах мира в 50-метровом бассейне.

В плавании на спине бесспорной фавориткой выглядит австралийка Кэйли Маккеон (23 года). Она – действующая двукратная олимпийская чемпионка (в Токио и Париже) на 100 и 200 м спиной, а на ЧМ-2023 выиграла золото на всех трех дистанциях (50, 100, 200 м) плюс две эстафетные медали. Основными конкурентками Маккеон станут американки Риган Смит и Кэтрин Беркофф. Смит, установившая мировой рекорд на 100 м на отборе в США перед Парижем, в олимпийском финале показала результат на полсекунды хуже и заняла второе место после Маккеон. Позже Смит установила олимпийский рекорд на 100 м в составе эстафетной команды. Беркофф в этом сезоне показывает лучшее в мире время на 50 м спиной.

Возвращение россиян
Чемпионат мира по водным видам спорта в Сингапуре ознаменуется возвращением российских и белорусских пловцов на главный международный старт после длительного отсутствия. Международная федерация плавания (World Aquatics) допустила к участию на ЧМ по водным видам около 100 спортсменов из этих стран: белорусы выступят как нейтральные атлеты категории А (NAA), россияне – как нейтральные атлеты категории B (NAB). Общая численность делегации сопоставима с составом сборных на ЧМ-2019 в Кванджу, где Россия была представлена 91 спортсменом, Беларусь – 21.

Для российских пловцов это первое появление на чемпионате мира в 50-метровом бассейне с 2019 г., так как они пропустили три предыдущих турнира (2022, 2023, 2024 гг.). На Олимпиаде-2024 в Париже, за исключением Евгения Сомова, российская команда отсутствовала, приняв решение об отказе от участия. Сингапур также станет вторым крупным международным стартом для россиян за последние годы. Ранее наши спортсмены успешно выступили на чемпионате мира на короткой воде в Будапеште в декабре 2024 г., где россияне под нейтральным статусом заняли второе место в общекомандном зачете (шесть золотых и четыре серебряные медали).
Хотя в активе команды нет чемпионов мира 2019 г. Евгения Рылова, Антона Чупкова (завершил карьеру) и Юлии Ефимовой (не отобралась), тренерский штаб рассчитывает на конкурентное выступление. Ключевой фигурой является Климент Колесников, капитан мужской сборной. Изначально бойкотировавший нейтральный статус, Колесников изменил решение после успехов россиян в Будапеште. Климент – мировой лидер в спринте на спине, обладатель мировых рекордов на 50 м на спине как в 25-метровом, так и в 50-метровом бассейне, официально ратифицированных World Aquatics. На Играх в Токио-2020 он завоевал серебро на 100 м на спине, уступив лишь Евгению Рылову. В Сингапуре он один из главных претендентов на медали в спринтерском вольном стиле (50-100 м) и на 100 м на спине, где показал второй результат сезона в мире. Примечательно, что у Колесникова до сих пор нет ни одной индивидуальной медали чемпионата мира на «длинной воде». Сохранится ли его форма после проблем со здоровьем, возникших после чемпионата России в апреле, – открытый вопрос.

Еще одной звездой команды является Мирон Лифинцев, герой декабрьского ЧМ в Будапеште, где он завоевал пять золотых медалей. Тем не менее в Сингапуре из-за травмы плеча и жесткого отбора он ограничится участием только в заплыве на 100 м на спине. Для Лифинцева этот турнир станет дебютным на «длинной воде», и он начинает его в статусе лидера сборной, продемонстрировав хорошую форму на недавних стартах в Риме после апрельской травмы.

Среди других претендентов на высокие места – Евгения Чикунова, действующая рекордсменка мира на 200 м брассом. Для 20-летней спортсменки это также дебютный чемпионат мира на «длинной воде» (она отбиралась в 2019 г., но не поехала по решению тренеров, затем последовали пандемия и отстранение). Чикунова подошла к турниру в оптимальной форме, в отличие от прошлогоднего ЧМ на короткой воде в Будапеште, где она завоевала серебро, выступая с температурой. В текущем сезоне она лидирует в мировом рейтинге на своей коронной дистанции и рассматривается как главный претендент России на золото в плавании.*

В интервью ТАСС главный тренер сборной России Андрей Шишин, комментируя ожидания, отметил: «Медального плана нет, но мы видим потенциал по мировому рейтингу. Если тренерский штаб правильно сработал, то мы должны выступить не хуже заявочных результатов. Если спортсмен пятый в мире, в бою он не должен опуститься ниже». По оценкам тренеров, российские пловцы способны пробиться в финалы в 15 индивидуальных дисциплинах, не считая эстафет. Шишин подчеркнул, что ближе всего к медалям рекордсмены мира Чикунова и Колесников. В мужской команде также представлены двукратный серебряный призер Токио Андрей Минаков и трехкратный призер чемпионатов мира Кирилл Пригода, получивший дополнительные шансы на медаль в брассе из-за отсутствия Маршана.


Рекордные призовые

Напомним, что ЧМ-2025 изначально должен был пройти в Казани, но был перенесен в Сингапур из-за санкций, введенных против российского спорта в 2022 г. Официально наш чемпионат мира в статусе переноса, но когда он состоится – неизвестно.*

Центральной ареной соревнований стал Singapore Sports Hub. Основной плавательный турнир и соревнования по синхронному плаванию принимает новая крытая арена, в то время как OCBC Aquatic Centre предназначен для прыжков в воду и ватерпольных матчей. Строительство ключевого объекта – крытого бассейна размером 50 на 26 м, сопровождаемого разминочным бассейном – началось с закладки фундамента в декабре прошлого года на месте бывшей парковки площадью около 23 225 кв.м. Возведение конструкции было завершено к маю этого года всего за шесть месяцев. Наполнение соревновательного бассейна объемом 3,9 млн литров воды заняло целую неделю.

Вместимость Singapore Sports Hub составляет 4500 зрителей, что меньше, например, будапештской «Дуна Арены» (5000 мест). Тем не менее организаторы делают акцент на ином преимуществе. Их представители неоднократно подчеркивали значительную глубину чаши – 3 м, контрастируя с парижской «Ла Дефанс Ареной» во время Олимпийских игр 2024 г., где глубина в 2,15 м связывалась с отсутствием мировых рекордов в некоторых дисциплинах.

Финансовую основу турнира обеспечивает значительная спонсорская поддержка. За 50 дней до старта оргкомитет объявил о получении 5 млн сингапурских долларов от национальных партнеров. Позже к ним присоединились компании ION Orchard, CapitaLand, Singapore Airlines, Fullerton Health, Jewel Changi Airport, Kin Productions, SISTIC и Westpoint Transit, увеличив общий объем спонсорских взносов до более чем 16 млн сингапурских долларов.

Призовой фонд турнира достиг рекордных $6 млн, что на $400 000 превышает показатель предыдущего чемпионата мира в Дохе. Кроме того, по сравнению с турниром 2015 г. призовой фонд вырос ровно в три раза. Победители индивидуальных заплывов получат $20 000, серебряные призеры – $15 000, бронзовые – $10 000. Дополнительно установлен бонус в $30 000 за каждый мировой рекорд в плавании.

Также 11 июля были представлены медали чемпионата мира. Весом около 150 г каждая, медали изготовлены из переработанных алюминиевых банок в рамках инициативы «Из мусора в сокровища». Около 100 000 банок, собранных учениками дошкольных, начальных и средних школ Сингапура, были переработаны, очищены и переплавлены под контролем местного дизайнерского агентства Ipse Ipsa Ipsum для создания 5000 наград. Эти медали стали первыми на чемпионатах мира, изготовленными таким способом, хотя на Олимпийских играх в Париже использовались медали от ювелирного дома Chaumet, содержавшие железо Эйфелевой башни.

Ответ