Показать сообщение отдельно
Непрочитано 17.06.2025, 12:41   #452
Юха Мието
Легенда

Юха Мието репутация неоспоримаЮха Мието репутация неоспоримаЮха Мието репутация неоспоримаЮха Мието репутация неоспоримаЮха Мието репутация неоспоримаЮха Мието репутация неоспоримаЮха Мието репутация неоспоримаЮха Мието репутация неоспоримаЮха Мието репутация неоспоримаЮха Мието репутация неоспоримаЮха Мието репутация неоспорима

МАРИЯ: «Это мое преимущество – я играю по-своему, и я единственная такая»

37-летняя Татьяна Мария поразила всех своей способностью играть на траве, спортивным долголетием и тем, как она совмещает материнство с профессиональным теннисом.

Немецкая теннисистка пообщалась с wtatennis.com о своей неожиданной победе на престижном травяном турнире WTA 500 в Лондоне, столице Великобритании.

– Вы обыграли чемпионок турниров Большого шлема одну за другой и одолели четырёх теннисисток из Топ-15 подряд. Как вы это осмысливаете всего через час после финала?

– Прошлую субботу я начинала с квалификации и просто проходила раунд за раундом. А теперь, в это воскресенье, держу трофей в руках – я до сих пор не могу в это поверить. Мне нужно несколько часов, чтобы всё осознать.

– Что именно делает травяное покрытие настолько подходящим для вашей игры?

– Трава идеально подходит для моего слайса. Я хорошо подаю, могу играть много слайсов, выходить к сетке. Я могу играть именно так, как хочу, и покрытие «берет» из этого максимум. Это идеальное сочетание с моей манерой игры.

– Вы играете в стиле из другой эпохи. Как думаете, как бы вы выступали с деревянной ракеткой и в те времена, когда турниров на траве было больше?

– (Смеется.) Хотелось бы, чтобы и сейчас турниров на траве было больше. Не знаю, как бы я играла в прошлом – тогда больше людей играло так, как я. А сейчас только я одна так играю. И, на самом деле, это мне помогает – никто не привык к такому стилю, всем приходится к нему адаптироваться. Думаю, это мое преимущество – я играю по-своему, и я единственная такая.

– На этой неделе вы должны играть в Ноттингеме, первый круг – против Петры Квитовой. А на следующей неделе планируете сыграть в Бад-Хомбурге?

– Да, у меня есть wild card в Бад-Хомбург. Сезон на траве короткий, и я хочу сыграть как можно больше. Хочу быть свежей физически к Уимблдону, но пока чувствую себя хорошо – буду продолжать.

– В интервью на корте Анисимова сказала, что видит вас в финале Уимблдона. Три года назад вы были в полуфинале… Вы сами можете представить себя в финале?

– Это длинный путь – дойти до финала турнира Большого шлема. У меня нет посева, многое будет зависеть от жеребьевки. Но, конечно, с моей игрой на траве никто не хочет со мной играть – это уже плюс. Постараюсь быть как можно лучше готовой. Надеюсь, смогу пройти далеко.

– Каково делить этот момент с дочерью Шарлоттой, которая в 11 лет уже достаточно взрослая, чтобы все понимать?

– Нет ничего лучше, чем проживать такие моменты с ней. Это и ее мечта – быть на туре, стать следующей чемпионкой. Для меня это действительно очень, очень особенное – делить все это с собственной дочерью.

– Вы действительно думаете, что сможете сыграть парный турнир вместе с ней в будущем на уровне WTA?

– Это моя цель. Надеюсь, мое тело выдержит еще пару лет, чтобы сыграть с Шарлоттой в паре. В конце года ей исполнится 12, а на тур можно выходить с 14. У меня есть еще несколько лет. Честно говоря, я прекрасно себя чувствую на корте. Чувствую себя хорошо физически. И я всегда говорю: пока чувствую себя хорошо, не испытываю боли – буду играть дальше.

– После матча, когда вы праздновали с семьей, вы с мужем заглянули в коляску. Цеце спала?

Да, кажется, она спала. А потом проснулась, потому что все вокруг кричали. Она такая: «О, Боже, что происходит?» Забавно, ведь в начале недели мы сидели на диване в Queen’s Club, и Цеце смотрела на фотографии с большими трофеями. Я ей говорю: «Смотри, какие большие кубки». А она сказала: «Ты должна взять этот трофей». И я ответила: «Хорошо, постараюсь его выиграть». И вот я его выиграла – это смешно.