Показать сообщение отдельно
Vitinio2015 16:47 11.03.2025
Raw Air по расписанию, норвежцы на старте

Несмотря на продолжающийся скандал с оборудованием, связанный с дисквалификацией хозяев чемпионата мира по лыжным видам спорта FIS в Тронхейме, турнир Raw Air начнется в следующий четверг, как и планировалось. Ожидается, что на старт выйдут и представители Норвегии.

Вопрос о том, повлияет ли скандал на судьбу мероприятия, был адресован медиакоординатору Норвежской ассоциации лыжного спорта Стейнару Бьеркманну. Он подтвердил, что Raw Air пройдет по плану, и норвежские прыгуны с трамплина также примут участие. В настоящее время идет подготовка объектов для соревнований.

Состав команды хозяев будет объявлен сегодня, и мы узнаем, кто именно выйдет на старт.

Восьмой выпуск норвежского турнира продлится всего четыре дня, с торжественным открытием в столице Норвегии, Осло. На трамплине Холменколлен пройдут два соревнования: одно для женщин и одно для мужчин. Перед основными соревнованиями состоятся прологи, результаты которых будут учтены в генеральной классификации турнира. Все попытки на 134-метровом трамплине запланированы на четверг: в первой половине дня выступят прыгуньи, а во второй половине — мужчины.

В четверг вечером команды отправятся в Драммен, который станет базой для полетов на лыжах в Викершуне. Норвежские соревнования на полетном трамплине продлятся с пятницы по воскресенье и завершатся мужскими соревнованиями из трех серий.

Возьмет ли Норчич на себя обязанности Бревига? Словенец отрицает позицию профсоюза

Норвежская ассоциация лыжного спорта объявила в понедельник, что Магнус Бревиг отстранен от должности главного тренера мужской сборной Норвегии по прыжкам с трамплина. Его обязанности во время турнира Raw Air возьмет на себя Бине Норчич, который, однако, не намерен брать на себя эту задачу и узнала о назначенной ей роли из СМИ.

– На время отстранения Магнуса Бревига от должности тренера национальной сборной эту функцию будет выполнять Бине Норчич, – говорится в резюме заявления Норвежской ассоциации лыжного спорта. Речь идет о почти 44-летнем словенце, который с 2023 года работает в Скандинавии тренером норвежской сборной B.

– Сам скандал был для меня шоком, а потом из СМИ я узнал, что я якобы взял на себя руководство первой командой. Но я ясно дал понять, что я не главный тренер, а всего лишь тренер своих подопечных — мы читаем заявление Норчича для siol.net в интервью, которое взял Яка Лопатич.

В Тронхейме шанс получили два прыгуна во главе с Норчичем. Речь идет о Робине Педерсене и Роберте Йоханссоне, которые прошли все проверки оборудования без единого замечания. Первый из них завоевал серебряную медаль в командном зачете. Второй занял 19-е место на большом трамплине, став единственным норвежцем без дисквалификации в заключительном соревновании чемпионата мира.

– У Роберта и Робина полностью проверили костюмы. Я работал с ними в Тронхейме, готовя их к стартам. Педерсен даже вошел в команду, завоевавшую серебро. Мои прыгуны не имели к этому никакого отношения, -Норчич решительно подчеркивает, что ради блага прыжков с трамплина этот вопрос необходимо прояснить.

Йоханссон является нынешним лидером Континентального кубка, где Педерсен также одержал несколько побед этой зимой.
– Вы должны знать, что они сами покупают билеты, чтобы иметь возможность выйти на старт Континентального кубка. И они достигают хороших результатов. Но это же Норвегия!, - Норчич ясно дал понять, что это несправедливо по отношению к ним и молодым прыгунам.

Словенец очень эмоционально отреагировал на скандал в Тронхейме, упомянув даже о нервном срыве. В интервью siol.net он сообщил, что спортивный директор сборной Норвегии Ян-Эрик Олбу в Тронхейме предложил ему вернуться домой в Словению, где он будет ожидать дальнейших контактов со стороны федерации. Сообщается, что в понедельник утром, до объявления об отстранении Бревига, тот позвонил тренеру, чтобы спросить его о его ближайших планах.

– Я сказал ему, что в среду лечу в Норвегию, потому что в Осло мы используем национальную квоту, а это значит, что мои спортсмены смогут принять участие в Кубке мира. Затем мы отправимся в Лахти на соревнования Континентального кубка, — объясняет Норчич.

После звонков журналистов о замене Бревига в Raw Air Норчич снова связался с Норвежской ассоциацией лыжного спорта, чтобы прояснить ситуацию.

– Мне сказали, что более подробную информацию я получу после запланированных встреч. Ты нам нужен, — услышал я. Я спросил, а как насчет помощника в первой команде? – указывая на Томаса Лоббена, ближайшего соратника Бревига.

Норвежцы смогут выставить национальную сборную только на соревнования в четверг в Осло. В Викершуне их состав будет ограничен шестью прыгунами из базовой квоты.

Легенды прыжков с трамплина не доверяют норвежским спортсменам

Недавние заявления норвежских прыгунов с трамплина Мариуса Линдвика и Юхана Андре Форфанга о том, что они не знали о поддельных костюмах, вызвали бурю недовольства среди легенд этого вида спорта. «Это невозможно», — единогласно утверждают эксперты.

Свен Ханнавальд, один из самых известных прыгунов, считает, что если бы он был на месте тренера Сандро Пертиле, то выгнал бы их всех. «Они должны осознать, какой скандал они спровоцировали», — говорит Ханнавальд, добавляя, что его рвотный рефлекс сработал, когда он читал заявление Форфанга.

«Если я замечаю, что недостаточно хорош, мне просто приходится больше тренироваться. Но не может быть, чтобы я обманывал других участников соревнований», — подчеркивает Ханнавальд.

Мартин Шмитт, двукратный обладатель «Хрустального глобуса», также не верит в невиновность норвежцев. Он считает, что тренеры не стали бы вносить изменения в день соревнований без ведома спортсменов. «Их аргументация очень слаба», — добавляет он.

Андреас Гольдбергер, бывший чемпион мира по полетам на лыжах, также выражает сомнения: «Как прыгун мирового класса, Вы замечаете изменения в своем костюме. Невозможно, чтобы тренер тайно навязывал смену костюма перед важным соревнованием».

Янне Ахонен, еще одна легенда, заявляет: «То, что они не знали о нестандартных костюмах, — полная чушь! Ни один спортсмен на столь важных соревнованиях не будет прыгать в незнакомой ему экипировке. Даже если бы я не знал, что происходит с моим костюмом, я бы почувствовал изменения».

Поскольку Ахонен сам шил экипировку для прыгунов с трамплина, он точно знает, о чем говорит. Вот почему он не согласен с директором соревнований по прыжкам с трамплина Сандро Пертиле и контролером оборудования Кристианом Католом в том, что такие манипуляции трудно обнаружить.
- Все, что вам нужно сделать, это взять костюм и немного растянуть его, и вы сразу увидите, есть ли что-то лишнее, - объяснил один из лучших спортсменов в истории прыжков с трамплина.

Ситуация требует тщательного расследования, и многие эксперты считают, что FIS должна конфисковать все норвежские костюмы этого сезона для проверки.

Это не просто вопрос честности, но и безопасности на соревнованиях!
Ответ