Победителем «Аэрофлот Опен 2025» стал российский гроссмейстер Ян Непомнящий.
Это четвёртый по счёту триумф Яна в фестивале: ранее он одерживал победу в 2008, 2013 и 2015 годах.
Второе место занял венгерский шахматист Рихард Раппорт. Третье место —
у россиянина Андрея Есипенко.
"Турнир проходил для меня довольно гладко, все-таки я закончил его с показателем «+5», — отметил «СЭ» Непомнящий. -- Не могу сказать, что я фанат утренних туров и формата двух туров в день. А когда играешь два дня подряд по две партии в классику, это не то же самое, что две партии в рапид. Другая подготовка, другая ответственность, другое время за доской. В быстрые шахматы сыграл относительно короткую партию, перезагрузился, выступаешь дальше. Тут партия идет 3-4 часа."
«В этом году наш турнир побил сразу несколько рекордов, начиная от призового фонда в 20 миллионов рублей до организации трансляции на испанском в страны Латинской Америки, — отметил президент Федерации шахмат России Андрей Филатов.
— Ян Непомнящий — большой молодец, желаю ему пробиться в турнир претендентов и добиться заветной цели. Андрей Есипенко демонстрирует стабильность и класс, второй год попадая в призы этого сильного соревнования.
https://chess-results.com/tnr1118221...=11&art=1&rd=9