Показать сообщение отдельно
Непрочитано 10.02.2025, 15:22   #3
Vitinio2015
Легенда
 
Аватар для Vitinio2015
 
Регистрация: 11.01.2017
Адрес: Приднестровье
Возраст: 36
Сообщений: 9,932
Vitinio2015 репутация неоспоримаVitinio2015 репутация неоспоримаVitinio2015 репутация неоспоримаVitinio2015 репутация неоспоримаVitinio2015 репутация неоспоримаVitinio2015 репутация неоспоримаVitinio2015 репутация неоспоримаVitinio2015 репутация неоспоримаVitinio2015 репутация неоспоримаVitinio2015 репутация неоспоримаVitinio2015 репутация неоспорима


По умолчанию

А теперь поговорим поподробнее что же такое лыжное двоеборье.

Лы́жное двоебо́рье (англ. Nordic Combined) — олимпийский вид спорта, сочетающий в своей программе прыжки на лыжах с трамплина и лыжные гонки. Другое название — северная комбинация.
Стартовая позиция участников соревнований на лыжной трассе определяется местом, занятым в прыжках с трамплина. Первым уходит на дистанцию победитель, остальным за каждое очко отставания на трамплине начисляется определённое количество секунд (система Гундерсена).

Система Гундерсена — система проведения соревнований по лыжному двоеборью, разработанная норвежским двоеборцем Гундером Гундерсеном и внедрённая в практику соревнований по двоеборью в 80-х годах XX века. Первыми Олимпийскими играми, на которых применялась система Гундерсена были Игры в Калгари в 1988 году.
Принцип системы Гундерсена в том, что очки, заработанные атлетами в ходе турнира на трамплине, пересчитываются в секунды отставания в лыжной гонке. Спортсмены уходят в гонку с отставанием от лидера, эквивалентным проигрышу в первой части состязаний. Таким образом, ситуация на финише гонки полностью соответствует ситуации в общем зачёте двоеборья; пересекший первым финишную черту — чемпион, прочие спортсмены занимают в общем зачёте двоеборья те же места, что и на финише гонки.
Введение системы Гундерсена способствовало увеличению наглядности соревнований двоеборцев и, как следствие, росту зрительской популярности. Успех соревнований по системе Гундерсена привёл к её заимствованию другими видами спорта, в лыжных гонках и биатлоне появились так называемые гонки преследования, построенные по схожему принципу.
Ранее у мужчин дистанция гонок была 5, 7.5, 10, 15 км. Но в последнее время практически все гонки проводятся на 7.5 или 10 км (4 круга по 2.5 км). У женщин гонки проходят в основном на дистанцию 5 км.

Совсем недавно кроме традиционного Гундерсена в лыжном двоеборье начали появляться новые дисциплины:

1). Масс – старт в чем отличие: масс старт начинается с лыжного масс старт на 10 км, все двоеборцы стартуют вместе а после финиша отставания пересчитываются в очки для прыжков с трамплина, затем прыгуны совершают по одному прыжку с трамплина баллы суммируются с теми подсчетами которые произведены по итогам масс старта и определяется победитель.

2). Компакт начинается также как и классический Гундерсен с прыжковой части, но отличие в том что очки не пересчитываются в секунды по Гундерсену а начисляются по занятым местам. Расстояние между 1 и 2, 2 и 3 местами 6 секунд на старте; между 3 и 4, 4 и 5 местами 5 секунд; между 5 и 6, 6 и 7 местами 4 секунды на старте; между 7 и 8, 8 и 9 местами расстояние 3 секунды; и начиная с 9-ого места расстояние между двоеборцами на старте 2 секунды. Это делает более зрелищными гонки так как в классическом Гундерсене отрывы бывают иногда по 40-50 секунд.

В эстафете участвуют 4 спортсмена. Начинают с трамплина где каждый спортсмена делает по одному прыжку, результаты суммируются и преобразуются в отрывы на старте по Гундерсену. Дистанция на каждом этапе по 5 км.

В миксте участвуют 4 спортсмена – два мужчины, две женщины. Начинают с трамплина где каждый спортсмена делает по одному прыжку, результаты суммируются и преобразуются в отрывы на старте по Гундерсену. Дистанция у мужчин на этапе 5 км, у женщин 2.5 км. Причем этапы идут так: мужчина-женщина-женщина-мужчина. В дальнейшем также познакомимся поближе с лидерами Кубка Мира у мужчин и у женщин и фаворитами Чемпионата Мира.
__________________

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 10 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
Приднестровье
Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 10 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).

Последний раз редактировалось Vitinio2015; 10.02.2025 в 15:24.
Vitinio2015 вне форума   Цитата
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: