Показать сообщение отдельно
Непрочитано 10.12.2024, 06:15   #1541
Юкк
Администратор

Записей в блоге: 1
Юкк репутация неоспоримаЮкк репутация неоспоримаЮкк репутация неоспоримаЮкк репутация неоспоримаЮкк репутация неоспоримаЮкк репутация неоспоримаЮкк репутация неоспоримаЮкк репутация неоспоримаЮкк репутация неоспоримаЮкк репутация неоспоримаЮкк репутация неоспорима

ЧЕМПИОН НАНОСИТ ОТВЕТНЫЙ УДАР! Шахматный триллер в 12 партии

На пресс-конференции после поражения в 11-й партии Дин Лижэнь заявил, что, как и в предыдущем матче с Яном Непомнящим, он постарается сравнять счет белыми фигурами в 12-й партии.

Как вы уже поняли из названия статьи, история имеет тенденцию повторяться.

Без лишних слов приступаем к обзору, пожалуй, лучшей партии чемпиона мира в этом матче.

Спокойное начало и настоящий триллер в концовке

Дин Лижэнь выбрал в качестве дебюта, на первый взгляд, пассивное английское начало 1. c4 и не стал отвечать на выпад Гукеша 1…е6, 2...d5, отказываясь от структуры в стиле ферзевого гамбита.

Через несколько ходов расстановка чемпиона мира стала отчетливо напоминать структуру претендента из предыдущей партии за исключением грозных пешек на a3 и b4.

Уже к 20-му ходу гроссмейстеры израсходовали основной запас времени и фактически перешли в формат рапид-партии.

На данном этапе Гукеш Доммараджу допустил целый ряд неточностей, благодаря чему Дин Лижэнь приобрел преимущество двух слонов и удачно расположил свои фигуры на атакующих позициях.

Заперев большинство черных фигур на 8-й горизонтали, чемпион мира уже мог выиграть качество ходом 26. Ка7. Однако китайский гроссмейстер задвинул 26. d5, а затем и 27. d6.

После чего поменял пару коней, забрал две черные пешки и получил двух собственных проходных пехотинцев по линии “d”. Позиция уже стала технически выигранной для белых.

Однако на часах у шахматистов осталось по 5 минут, и Гукеш не торопился сдаваться, бросаясь в отчаянную контригру.

Чемпион мира спокойно нейтрализовал все угрозы и загнал оппонента в смертельную ловушку. На безысходный ход черных 38…f6?? последовало убийственное 39. Лg7! с неизбежным матом или появлением второго белого ферзя.

Поэтому на 39-м ходу Гукеш Доммараджу признал свое поражение.

Чемпион мира сдержал свое обещание, данное на предыдущей пресс-конференции, и победил белыми в 12-й партии матча.

Интересно, что в предыдущем матче с Яном Непомнящим китайский гроссмейстер тоже обыграл своего оппонента в 12-й партии белыми фигурами на заказ. Тот матч окончился победой “китайского терминатора”. Что будет в Сингапуре? Теперь предугадать исход поединка практически невозможно.

Счет в матче снова равный – 6:6. И впереди нас ждут еще две классические партии и возможный тай-брейк.

И пока что Дин Лижэнь показывает, что способен ориентироваться в позиции при малом количестве времени гораздо лучше своего соперника.

Секретное оружие Дина – комментарии участников матча на пресс-конференции
Фото: Eng Chin An
Сегодняшнюю пресс-конференцию покинул уже Гукеш Доммараджу, ограничившись небольшим комментарием по поводу партии:

“Не очень приятно проиграть сегодня, но вчерашняя партия могла сложиться по-разному. Все в порядке, счет все равно равный за два тура до конца. Посмотрим.
Завтра у меня будет день отдыха, чтобы восстановиться, но приятно осознавать, что это поражение не сильно ударило по моим шансам, счет все еще равный. Я постараюсь играть хорошо до конца матча”.
По внешнему виду Дина было заметно, как чемпион приободрился, потому сегодня он охотно отвечал на вопросы журналистов:

“Вчерашняя партия далась мне сложно, если учесть, что я сам испортил очень хорошую позицию. Я придерживался своего обычного графика, поужинал и лег спать раньше, чем обычно, чтобы подготовиться к сегодняшнему дню.
Я только что сыграл очень качественную партию и нашел несколько классных ходов — у меня просто не было никаких шансов испортить настолько ​​хорошую позицию, не было возможности сделать ничью. Я давил на соперника всю игру и не дал ему соскочить как в прошлых партиях”.
Фото: Мария Емельянова
Также чемпион мира рассказал о секретном файле от своего секунданта Рихарда Раппорта и о том, что помогло ему победить сегодня:

“Раппорт прислал мне файл под названием “Ответный yдар”, так и случилось! И моя мама вселила в меня уверенность. Она сказала мне: “Ты сделал это в прошлый раз, ты можешь сделать это снова””.
Теперь оба гроссмейстера уходят на последний выходной день матча, приходя в себя после двух сумасшедших партий.

Сегодня Дин Лижэнь сыграл, пожалуй, свою лучшую партию в матче, буквально перекатав индийского гроссмейстера. Отчасти это произошло из-за неточностей и решающих ошибок Гукеша в цейтноте. Но Дин справился с давлением после поражения и показал тот самый чемпионский характер.

Сингапурский триллер продолжается, закручивая интригу на максимум.

Поэтому подписывайтесь на Chessmaster, чтобы не пропустить обзоры решающих партий и возможного тай-брейка матча на первенство мира!

Последний раз редактировалось Юкк; 10.12.2024 в 06:18.
Юкк на форуме   Цитата
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: