|
Администратор
|
Там много странностей, некоторые из них показали выдающиеся результаты, и потребуется некоторое время, чтобы понять, станет ли это особенностью изменений в стартовой расстановке (и мы привыкнем к тому, что это будет происходить чаще), или это просто исключения из правил начала сезона, поскольку это и индивидуальная гонка, и первая индивидуальная гонка сезона (плюс первая гонка по новым правилам стартовой расстановки), поэтому сложно понять, что мы можем извлечь из этого на данный момент. Как я уже упоминал после мужской гонки, в первой гонке сезона вы действительно получаете несколько выдающихся результатов — например, мы видели, как Сюнневе Солемдал получила желтую майку спустя годы после, казалось бы, окончательной потери формы, и поэтому еще предстоит выяснить, являются ли полученные здесь результаты основой для шага вперед на весь сезон, заявлением о намерениях в карьере (как мы видели, скажем, у Франциски Хильдебранд в 2011 году) или совершенно невоспроизводимым выдающимся результатом в карьере (как мы видели, скажем, у Дарьи Юркевич, которая заняла свой первый и единственный в карьере индивидуальный подиум в первой гонке сезона).
До тех пор, однако, есть много чего, что можно разобрать. Я думал, что комментаторы переоценивают выступление Хальварссон в SMR, называя его выдающимся появлением на сцене и сравнивая ее выход на уровень с Мартиной Глагов, которая заняла 6-е место на дебюте в возрасте 20 лет в Оберхофе в 2000 году; очевидно, что это не настоящий дебют Хальварссон, и она на несколько лет старше, так что это скорее история взросления, чем прорыва на сцену, но у нее было всего несколько выбегов на ротации в конце сезона пару лет назад, так что это очень большой скачок для нее - но это был не SMR на этот раз, где мало что можно взять, кроме скорости стрельбы, это была индивидуальная гонка, где она выступила на абсолютно элитном уровне. Опять же, осторожность Швеции и открытия сезона остается, но даже если она уйдет, как Скоттхейм пару лет назад, она, по крайней мере, получила этот подиум, очень похоже, что она более чем достойна уровня Кубка мира, и с ожиданием от стартового номера 4 до одного из последних стартовавших в корзине фаворитов, неплохое время на экране, когда она наблюдала, как имя за именем не дотягивают до ее времени. И она сделала это, показав действительно хорошее время на лыжах — она бы победила с результатом 20/20, и проигрыш Жанмонно, стрелявшей идеально, не был бы позором для кого-либо на Кубке мира — и уверенно обошла многих очень известных спортсменов высшего уровня при равной стрельбе (Хаузер, Фойгт, Тандревольд), а также обошла бы других спортсменок высшего калибра, которые стреляли хуже нее, даже если бы они закрыли одинаковое количество мишеней (Пройсс, Ханна Эберг, Хеки-Гросс, Давидова, Симон, Бреза-Буше).
Теперь, играют ли условия роль? Да, я чувствую себя довольно комфортно, что другие ранние стартователи также получили некоторую выгоду от этого. Это было далеко от классического выступления Ингрид Лэндмарк Тандреволл (она не очень хорошо каталась на лыжах, и я думаю, что в какой-то момент она могла упасть или сломать палку за кадром, а также она теряет довольно много времени в неожиданный момент), но вы могли бы подумать, что она будет иметь больше, чем 11" над Сьюзан Кюльм или 6" над Леной Репинц при равной стрельбе в обычный день - хотя она и проиграла Лотте Ли, которая промахнулась больше мишеней, чем она, и стартовала всего на четыре минуты раньше, и даже если мы проигнорируем Эльвиру Эберг, поскольку мы знаем, что она элитная лыжница, которая также начинает сезон на невероятной скорости, Сара Андерссон, Осеан Мишелон и Анна-Карин Хейденберг установили личные рекорды, финишировав впереди той, у которой было потрясающее имя, с большим количеством промахов, стартовавших позади нее. С Эльвирой, у которой на ногах ракеты, и огромными рекордами для всех Хальварссон, Андерссон и Хейденберг, мысли о шведской форме или лыжной подготовке могут преобладать - но тогда Ханна Эберг и Анна Магнуссон, самые опытные члены команды, не получили ничего похожего на тот же уровень выгоды, так что кто знает?
Также огромной похвалы заслуживает Суви Минккинен, не совсем PB, а только ее вторая десятка лучших, на домашнем снегу и с нагрудным номером 1 - могла бы протиснуться прямо перед Сидорович с еще одним ударом в створ - и сама Сидорович. Она хорошо начала прошлый сезон и выделялась в Шушене, но хотя она хорошо показала себя на Кубке мира и добилась значительного прогресса, она была скорее накопителем очков, тогда как это был больший шаг вперед. 20/20 в индивидуальной гонке — даже в коротком зачете — всегда должны делать вас конкурентоспособными, и за единственным исключением Мэн Фаньци (для которой характер китайской команды с частыми остановками в последние годы стал серьезным тормозом в ее развитии, когда-то она была очень многообещающей юниоркой), все, кто достиг этого, в конечном итоге входили в топ-15, а Сидорович была следующей лучшей после, как вы знаете, женщины, которая заняла 2-е место в гонке за Хрустальный глобус в прошлом году, так что никакого позора! Французский успех также продолжается быстрыми темпами: Бертран, Бенед и Гальмас-Полен разрывают Кубок IBU, а Осеан Мишельн устанавливает огромный личный рекорд, впервые попав в первую десятку сегодня, а Жанна Ришар чуть за пределами первой десятки, требуя признания того, что она не случайность одного сезона, которая извлекла выгоду из неустойчивой формы карьеры в прошлом сезоне, как Элиза Ринген или Хильде Фенн 2012-13, а неотъемлемая часть этой французской команды в будущем. Я имею в виду, что и у Жюлии Симон, и у Жюстин Брезаз-Буше были плохие дни сегодня, и они все равно заняли три места в первой одиннадцатке.
С другой стороны, немецкие молодые спортсмены, которым, кажется, необходимо немного расти. Пройсс и Фойгт оба в первой десятке, означают, что давление немного снизилось, и хотя это никогда не было идеальным форматом для Таннхаймер (она чемпионка мира среди юниоров в этом виде спорта, но ее стрельба еще не стала хоть сколько-нибудь надежной), другие надеялись бы на лучшее, по крайней мере, в стрельбе. С другой стороны, еще одна страна с непредсказуемыми результатами — это эстонцы, которые некоторое время были культовыми фаворитами; Регина Эрмитс набрала славное место в первой десятке, первое в ее карьере, в то время как Сьюзан Кюльм немного не хватило своего личного рекорда (установленного, что довольно интересно, в индивидуальной гонке открытия сезона прошлого сезона), но Каасик, похоже, пока не в своей тарелке, а Томингас катается ужасно по сравнению с ее лучшими результатами на данный момент. А Норвегия - критикуя вчерашнюю анонимность Германии, было бы упущением с моей стороны не упомянуть, что, кроме Тандреволл, которая хорошо стреляла, но ехала на лыжах намного ниже своего лучшего результата, они вообще не смогли никого заполучить в очки? Калькенберг, Кноттен, Арнеклейв, Рандбю и Киркейде все были далеко позади - 4, 5, 4, 5 и 6 промахов соответственно, хотя Рандбю и Киркейде пересмотрят свою стрельбу и, по крайней мере, смогут показать приличную скорость на лыжах, первая также дебютирует. Темп Кноттен тоже был приличным, но она в некотором роде самая устоявшаяся из 5, и после ее первого триместра в прошлом сезоне я считаю, что мы должны требовать от нее более высокого стандарта на данном этапе.
Наконец, несколько неожиданностей: Дидра Ирвин с очередными 20/20, уже не входит в число ее лучших выступлений, но тот факт, что она теперь заняла 7-е место на Олимпиаде, 11-е место на чемпионате мира и теперь 15-е место на открытии сезона, и все это в таком формате, говорит мне, что это становится своего рода специализацией для американки; первое место в двадцатке лучших Лены Репинц — большой личный рекорд для нее, Леа Майер улучшила свой личный рекорд на одну позицию; Кристина Отчовска набрала свои первые очки на Кубке мира (предыдущий личный рекорд — 62-е место), как и младшая сестра Меркушиной, Александра (которой исполнится 20 только в следующем месяце); Паскаль Паради набрала очки Кубка мира в дебютном матче, и я жду, чтобы увидеть, исчезнет ли она, теперь уже закрепившись в команде Кубка мира, в кроссе NCAA после Нового года, как она делала последние пару сезонов, или Канада снова оставит ее здесь надолго... и как бы она ни могла принести веселье, Анамария Лампич продолжает быть, ну, Анамарией Лампич, начав сезон с кубка по стрельбе по воробьям и выдающегося 92-го места с 10 промахами. Имея только +7'24, я полагаю, технически это означает, что она выиграла бы с результатом 20/20, но я даже не включил ее в список выдающихся спортсменов высокого уровня, которых Хальварссон превзошла по результатам стрельбы... потому что я не прокрутил страницу достаточно далеко, чтобы найти ее результат.
|