ГЕРОИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ САМУЭЛЬССОНА ПРИНЕСЛИ ПОБЕДУ В ОДИНОЧНОЙ СМЕШАННОЙ ЭСТАФЕТЕ
Шведский биатлонист Себастьян Самуэльссон закрыл все мишени на последней стойке и принес своей команде победу с результатом 36:17.6 минуты после того, как Франция лидировала на протяжении большей части захватывающей одиночной смешанной эстафеты в Контиолахти. Идеальная стрельба Самуэльссона сыграла решающую роль в победе: его соперник Кантен Фийон Майе допустил три промаха, что позволило шведу вырваться вперёд. Самуэльссон и Элла Хальварссон использовали в общей сложности четыре дополнительных патрона. Франция по фотофинишу заняла второе место, опередив Германию. Обе команды уступили победителям 10,2 секунды и использовали девять и четыре дополнительных патрона соответственно.
«Очень волновалась»
Швеция с бежавшим на заключительном этапе Самуэльссоном второй год подряд выиграла соревнование, открывающее сезон Кубка мира BMW IBU. Для Эллы Хальварссон это был первый старт в одиночной смешанной эстафете на уровне Кубка мира. 25-летняя спортсменка, которая большую часть прошлого сезона провела в Кубке IBU, призналась: "На самом деле я нервничала меньше, чем ожидала, но всё равно очень волновалась».
«Хотел надавить на его»
Самуэльссон на подходе к последнему огневому рубежу не отпускал от себя соперника, после чего уверенно закрыл свои пять мишеней. «Я чувствовал себя очень хорошо. Я представлял себе этот бой с Кантеном. Он отличный спортсмен, поэтому я хотел надавить на него. Это был классный бой с отличным результатом для нашей команды».
Комментируя вторую подряд победу на открытии сезона, он добавил: «Всегда приятно начинать с победы. Когда выигрываешь, ты счастлив и можешь строить планы на следующие гонки».
Play Video
24 команды на открытии сезона
Сезон открылся гонкой с участием 24 команд, которые вышли на старт под пасмурным небом, при температуре воздуха около нуля и при почти безветренной погоде — одним словом, условия для стрельбы были более чем благоприятные.
Французская пара Фийон Майе и Жюлия Симон доминировала в эстафете с самого старта, в первую очередь благодаря невероятно быстрой стрельбе Симон. Несмотря на один дополнительный патрон на первой стрельбе стоя, Франция пришла на первую передачу эстафеты с преимуществом в 15 секунд. Швеция шла пятой, отставая на 23,8 секунды.
Ко второй передаче эстафеты Самуэльссон сократил отставание до 4,5 секунды благодаря точной стрельбе и агрессивному прохождению дистанции.
Быстрая стрельба Симон
Жюлия продолжала оказывать давление на Швецию, быстро пройдя круг перед заходом на стрельбу лежа. Симон пришлось использовать дополнительный патрон, в то время как молодая шведка закрыла все мишени и заработала несколько секунд. На следующем огневом рубеже Симон молниеносно закрыла все мишени и привезла Фийону Майе 9-секундное преимущество над Самуэльссоном. Австрия и Германия занимали третье и четвёртое места.
Фийон Майе задавал темп в гонке, однако Самуэльссон не отставал ни на шаг. На лежке обоим спортсменам потребовался один дополнительный патрон. На последний огневой рубеж соперники пришли одновременно. Самуэльссон продемонстрировал безупречную стрельбу стоя и вырвался вперёд, в то время как французу потребовались три дополнительных выстрела.
Штрелов: «Силы закончились»
Штрелов ушел на дистанцию вторым, но Фийон Майе не сдавался и в итоге распределение мест пришлось определять при помощи фотофиниша. «Было нелегко, особенно когда нужно было приложить все силы. В конце гонки меня захлестнули эмоции», - рассказал спортсмен. Штрелов добавил: «Это была сложная гонка, очень быстрая, когда нужно было постоянно гнать себя вперед. На последних метрах мои силы закончились, поэтому он обошёл меня на финише. Досадно, но так уж получилось».
|