Показать сообщение отдельно
Непрочитано 29.11.2024, 08:41   #199
Элис
Легенда

Элис репутация неоспоримаЭлис репутация неоспоримаЭлис репутация неоспоримаЭлис репутация неоспоримаЭлис репутация неоспоримаЭлис репутация неоспоримаЭлис репутация неоспоримаЭлис репутация неоспоримаЭлис репутация неоспоримаЭлис репутация неоспоримаЭлис репутация неоспорима

Ян Непомнящий предположил дальнейшую судьбу матча между Гукешем и Лижэнем

28 ноября 2024, 14:57 МСК

Российский шахматный гроссмейстер*Ян Непомнящий*поделился прогнозом на матч за звание чемпиона мира. Шахматную корону разыгрывают индийский гроссмейстер, победитель Турнира претендентов*Гукеш Доммараджу*и прошлогодний чемпион китаец*Дин Лижэнь.

«Пока в Сингапуре выходной, можно перевести дух и порассуждать о первом отрезке матча. Первая партия изрядно смешала карты. Казалось бы, с самого начала Дин тратил слишком много времени, выглядел неуверенно, но в какой-то момент то ли его как подменили, то ли позиция выдалась на редкость удобная — но он стал играть быстро и сильно, а соперник был далеко не на высоте. Однако уже на следующий день Дин отказался от борьбы в очень приятной позиции, в которой, убеждён, подавляющее большинство шахматистов пытались бы изыскать все шансы и выжать все соки из своего противника, к тому же проигравшего накануне.

Следующие три партии, думаю, многое покажут. У Дина будет два белых цвета, небольшое, но преимущество. Не думаю, что он в том состоянии, чтобы прибавлять по ходу матча, однако как раз этого можно ожидать от претендента. Переходя к Гукешу. Конечно, не стоит ждать от философа 18 лет безошибочной игры в первых партиях его первого (и, предположу, не последнего) матча на первенство мира, но так ведь он сам нас к такому приучил! А в матче он пока что два раза скорее вышел из дебюта, а ещё один раз скорее не вышел. Вторая партия закончилась там, где, по идее, должна была вот-вот начаться, третья запомнилась сомнительным позиционным решением и уверенной реализацией лишней фигуры. Разумеется, в самых важных соревнованиях редко получается сыграть на 100% своей силы, даже если выкладываешься на 110. Другой вопрос, что матч — это особенная история, и если соперник позволяет многое (уж я-то знаю, хе-хе), то победы можно добиться, обойдясь без 13-го подвига Геракла.

До начала матча мне казалось, что партий будет 10-11, не больше. Стартовая победа чемпиона мира посрамила скептиков, но вот вторая и третья партии (честно говоря, даже не знаю, какая больше) явно добавили вистов моему прогнозу. Поживём — увидим», — написал Непомнящий в своём телеграм-канале.
Championat.com

Последний раз редактировалось Элис; 29.11.2024 в 08:44.
Элис вне форума   Цитата
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: