Показать сообщение отдельно
Юкк 08:34 06.01.2014
Вторая подряд победа Свендсена
04.01.2014, Oberhof / IBU Info JK
Вырвался в лидеры на последней стрельбе
Эмиль Хегле Свендсен повторил свой вчерашний успех в спринте, выиграв гонку преследования на этапе в Оберхофе. Норвежец с одним промахом прошел дистанцию за 34:47.7 минуты, на 35.6 секунды опередив своего соотечественника Уле Эйнара Бьорндалена, который сегодня не закрыл две мишени. Француз Мартен Фуркад с тем же количеством промахов занял третье место, уступив победителю одну минуту.

Четвертым стал Андрей Расторгуев из команды Латвии, закрывший все мишени (+1:12.1). Пятое место занял меткий чех Михал Шлезингр (+1;23.3), а замкнул шестерку лучших еще один норвежский биатлонист – Йоханнес Бо (четыре промаха, +1;28.6).

Великолепный день

Сегодня в Оберхофе произошло настоящее чудо – туман отступил, небо над стадионом было абсолютно безоблачным, а на стрельбище дул лишь едва ощутимый ветерок. Можно смело утверждать, что этот соревновательный день стал в Оберхофе одним из лучших за последние несколько лет.

Бьорндален

В пасьюте реальные шансы на призовое место были только у трех спортсменов. Бьорндален безошибочно отстрелял на первых двух огневых рубежах и захватил лидерство в гонке. Свендсен допустил один промах на «лежке», однако уверенно шел на второй позиции. Фуркад также был точен при стрельбе лежа и, не отпуская норвежцев далеко от себя, бежал третьим. Перед заходом на третий огневой рубеж четвертое и пятое места занимали Устюгов и Бирнбахер.

Очередь Свендсена

На первой «стойке» оба биатлониста - Бьорндален и Свендсен – поразили все мишени. Фуркад заработал один штрафной круг, однако смог удержаться на третьей позиции, отставая от лидера на 44 секунды. Россиянин Устюгов также отправил один выстрел «в молоко» и опустился на пятую строчку, а в третий раз безошибочно отстрелявший Расторгуев переместился на четвертую, уступая 1:28.3 минуты. На последний огневой рубеж участники пасьюта пришли в том же порядке, при этом Бьорндален продолжал уверенно лидировать в гонке. Однако здесь произошли существенные изменения: Уле Эйнар не смог закрыть две мишени, в то время как Свендсен поразил все пять и первым ушел со стрельбища. Фуркад также вынужден был один раз пробежать штрафной круг. Итак, кандидатами на призовые места по-прежнему оставались Свендсен, Бьорндален и Фуркад. Расторгуев в очередной раз продемонстрировал свои снайперские качества и сохранил за собой четвертую позицию. Ппятым на последний отрезок дистанции отправился меткий Шлезингр.

Хорошее предчувствие

Свендсен одержал свою 33 победу в карьере, хотя не рассчитывал на успех в Оберхофе. "Когда я ехал сюда, не думал о том, что смогу выиграть в двух соревнованиях, но после рождественской гонки на стадионе «Schalke» у меня было хорошее предчувствие".

Медленная трасса

Норвежец был рад, что смог безошибочно отстрелять на последнем огневом рубеже и обеспечить себе тем самым победу в пасьюте. "Это было потрясающее ощущение – закрыть все мишени на последней стрельбе стоя...Снег на трассе становится все грязнее и медленнее, поэтому на дистанции сегодня пришлось постараться. На последнем круге я очень устал, поэтому был рад, что перед финишем не пришлось сражаться с Уле или Мартеном".

Боролся с ветром

Бьорндален, который буквально из рук упустил уже вторую победу подряд, рассказал о стрельбе на последней «стойке»: „Я чувствовал, что поднимается ветер. Я делал все возможное, но этого оказалось недостаточно, в результате – два промаха...Эмиль сегодня оказался сильнее, но, может быть, завтра мы вновь будем бороться за победу".

Норвежец прокомментировал соревнования в Оберхофе: "Это - одно их моих самых любимых мест проведения соревнований. Думаю, здесь самая потрясающая атмосфера на Кубке мира, огромное количество зрителей, которые стоят вдоль трассы и поддерживают нас".

Разочарован

Второй день подряд финишировавший третьим Фуркад был заметно разочарован своим выступлением. "Чтобы победить Эмиля, сегодня нужно было показать безупречный результат. Мне не удалось этого сделать. Я думал, что смогу обойти Уле, но на последнем круге у меня возникли некоторые проблемы с лыжами. Я немного разочарован своей гонкой - допустил несколько ошибок. Надеюсь, что они больше не повторятся".