Большая надежда биатлонной традиции Чехии, Тереза Яндова (всего 22 года) завершила карьеру из-за трудностей, связанных с диагностикой диабета 1 типа, в августе 2022 года. Только что после сезона, отмеченного первым успехом в юниорском Кубке и Завоевав юниорскую медаль Европы в смешанной эстафете, она продолжала тренироваться, одновременно получая многочисленные инъекции инсулина , проведя прошлую зиму между Кубком IBU, Юниорским Кубком и Универсиадой. В Лейк-Плэсиде (США) Тереза Яндова блистала , завоевав две бронзовые медали в индивидуальной гонке и в спринте, а также титул в одиночной смешанной эстафете с Якубом Коцианом .
Однако с тех пор его форма сошла с рельсов. Повредив ногу в конце сезона, ей пришлось бороться с прогрессированием болезни, и в эту пятницу утром она объявила о завершении своей карьеры в возрасте 22 лет. « Основная причина — мое здоровье, которое ухудшается с прошлого лета. Во время подготовки я чувствовала, что дела идут не очень хорошо и с каждой тренировкой моя результативность снижается... Диабет уже не позволяет мне заниматься спортом на высоком уровне . Поэтому я считаю это решение правильным, потому что в последнее время биатлон меня не радует, а только ухудшает здоровье », — написала она в Instagram.
Бывает и так.Этой болезнью заболевают не только простые люди,но и молоденькие спортсменки.