ИСТОРИЯ СТАДИОНА
Лыжный стадион в Остерсунде построен на месте бывшего армейского стрелкового полигона. Ныне Ostersunds skidstadion - это трасса для биатлона, катания на беговых лыжах, роликах и ориентирования. Используется круглогодично.
Этот биатлонный центр, пожалуй, один из самых северных, ведь до Полярного круга меньше 100 км. И уже в далеком 1970 году здесь проводился первый для Остерсунда чемпионат мира по биатлону. После того этап КМ город принимал лишь спустя почти 20 лет – в сезоне 1988/89. А на более постоянной основе этапы Кубка мира эта местность заполучила лишь в середине 90-х.
В 1993 году началось расширение лыжного стадиона Остерсунда, чтобы получить возможность проводить более крупные международные соревнования. Около 12 миллионов шведских крон тогда было потрачено. В 1996 году были добавлены комнаты для допинг-контроля и прессы.
В последующие годы стадион пополнялся новинками практически каждый сезон.
В преддверии чемпионата мира 2008 года была построена новая трибуна, которая могла принять 4000 зрителей, а также внедрено освещение для организации вечерних соревнований (Остерсунд стал первым местом в биатлоне, где начали проводить старты с искусственным освещением). Было приобретено новое оборудование для передачи данных и телекоммуникаций. Также к ЧМ-2008 была изменена трасса, а именно перестроен и сглажен слишком крутой и опасный спуск, на котором спортсмены иногда развивали скорость свыше 60 км/ч.
В период с 2008 по 2011 годы были построены дополнительные трибуны с местами для 2000 зрителей.
В 2013 году IBU заявил, что стадион должен быть модернизирован. Стрельбище было решено перенести примерно на 10 метров в сторону, одновременно с расширением и сглаживанием внутреннего пространства. Все для создания большей площади и более удобных условий для спортсменов. Кроме того, сервис-боксы для участников переехали в другое место, под старый секретариат. Была организована парковка для тех команд, у которых есть свои вакс-грузовики. Инвестиционные затраты на реконструкцию стадиона составили 6,4 млн евро.
В октябре 2013 года лыжному стадиону Остерсунд был присвоен статус Шведской национальной биатлонной арены.
В ноябре 2013-ого стадион пострадал от сильного урагана - рухнула часть конструкции вокруг строящегося пресс-центра. В преддверии сезона 2014–2015 гг. новый пресс-центр с помещениями для допинг-контроля был уже достроен.
На объекте проводятся почти каждый год соревнования Кубка мира по биатлону, обычно в начале очередного сезона КМ в конце ноября - начале декабря. Чемпионат мира по биатлону проводился на лыжном стадионе в Остерсунде в 1970, 2008 и 2019 годах.
На лыжном стадионе стоит башня Арктура, в народе называемая «термосом».
Arctura - это название большого накопительного резервуара. Местный поставщик электроэнергии построил когенерационную установку и оказалось, что также необходим большой буфер. Поэтому была построена Арктура, которую можно назвать термосом, вмещающим 26 000 000 литров воды. Резервуар высотой 65 метров и диаметром 27 метров снаружи покрыт открытой сеткой. Сверху и снизу находятся 7600 маленьких фонарей, которые дают резервуару разную подсветку в разное время. Есть несколько программ, которые контролируют внешний вид Арктуры; одним из примеров является северное сияние. На верхнем этаже, на высоте 55 м, находится ресторан с видом на Остерсунд и другие населенные пункты.