Арно Дю Паскье (30 лет), привыкший к лыжным трассам на длинные дистанции, весной решил сделать поворот в своей карьере. Сделав выбор в пользу биатлона, бывший член команды Nordic Expérience Coste – Fromageries в выходные стартовал на ЛЧФ: дважды финишировав 31-ым.
— Приезд сюда дал мне опыт. Это именно то, что я ищу. Вчера [в субботу в спринте] я немного плохо стрелял лёжа. Там [в воскресенье во время преследования] я смог исправиться, допустив всего две ошибки. Это хорошо, потому что такого чувства я не могу испытать на тренировках.
— С ветром всё было по-другому, и, прежде всего, мне впервые пришлось настраивать винтовку во время гонки. Я думаю, это сработало хорошо! Более того, я был очень рад и впечатлён масштабом мероприятия. Я этого совсем не ожидал! Я решил в последнюю минуту подать заявку, потому что на тренировках всё идёт хорошо, но мне трудно собраться с силами в гонке.
— Я счастлив, потому что с точки зрения формы дела идут хорошо. В спринте я смотрел на время и оказался самым быстрым на последнем круге. Во время гонки я стараюсь ехать медленнее, чтобы сконцентрироваться на стрельбе. Я действительно восхищаюсь другими спортсменами, такими как Кантен [Фийон-Майе]. Я понимаю, сколько труда стоит за этим. Просто стрелять менее 30 секунд — это невероятно! Я через 30 секунд ещё не сделал свой первый выстрел [смеется]! Здорово иметь возможность бежать рядом с ними.
— В ноябре у меня квалификация [в Швейцарии, для выхода на международный уровень, — прим. ред.]. Я хочу пойти туда с ощущением, что это «обычный» день. Поэтому цель состоит в том, чтобы провести как можно больше гонок, и именно поэтому я буду в Арсоне [в октябре, примечание редактора]. На этот раз мы приедем со всем моим клубом. Будет ещё несколько немцев, так что выходные будут чертовски крутыми! Я надеюсь, что смогу немного прогрессировать.
— Зимой у меня сильно болела спина. Из-за грыжи межпозвоночного диска у меня время от времени случаются рецидивы. Когда лето, ничего страшного, я не впадаю в депрессию и адаптирую тренировки. Но когда это приходится на моменты, близкие к важным срокам, мне интересно, что я там делаю... Бывали сезоны, когда мне удавалось наверстать упущенное, и никто ничего не видел, но, к сожалению, не два из этих последних трёх лет. Зима случилось со мной в самое худшее время, между Рождеством и Новым годом, я был прикован к постели три недели. Весь прошлый сезон я никогда не чувствовал себя в хорошей форме.
— Помимо Кубка мира по лыжным гонкам, где нужен талант с точки зрения VO2 и почти генетических физических усилий, другой возможностью и способом продолжить катание для меня было заняться биатлоном. Поначалу, поскольку сезон у меня сложился неудачно, я решил ради развлечения поучаствовать в чемпионате Швейцарии в конце зимы и посмотреть, каково это. Стрельба на лёжке прошла довольно хорошо, особенно в масс-старте, где до середины дистанции я был в хорошей группе. Я понял, что, несмотря на мои собственные чувства, мы сейчас находимся в биатлоне в Швейцарии, в период, когда многие остановились и когда мало людей среди взрослых, но больше квот на Кубок мира и Кубок IBU. Для меня это мечта – возможность начать заниматься биатлоном. Я думаю, что из всех людей, которые за последние пять лет перешли из лыжных гонок в биатлон, именно у меня лучшие карты. Это мечта, потому что у меня есть реальный шанс попасть на Кубок IBU или Кубок мира, если я покажу, что умею стрелять.
— Что касается моих целей, я хотел бы войти в национальные рамки [в сборную Швейцарии, прим. ред.] в следующем году. В долгосрочной перспективе это позволило бы мне нацелиться на чемпионат мира в Ленцерхайде дома в 2025 году, а затем на Олимпийские игры в 2026 году. Это детские мечты, которые могут сбыться. Но это станет возможным только после квалификации следующей зимой на Альпийский кубок, а особенно на Кубок IBU.
— В моём лыжном клубе хотели нанять тренера по биатлону, когда 16-летняя Айта Гаспарин решила заняться этим серьезно. Мы очень хорошо ладили с её семьёй, и они спросили меня, хочу ли я попробовать. Я сказал да, и в итоге у меня был сезон с двумя гонками и 20% стрельбы... Так как я хотел поехать учиться в США и у меня не получалось, надо сказать, я оставил биатлон в стороне. . Забавно то, что в то время я стрелял очень плохо [смеётся]! Поэтому я был еще больше удивлен, увидев в этом году, что на чемпионате Швейцарии дела пошли хорошо.
— Моя винтовка такая же, как на чемпионате Швейцарии! Он позаимствован у Гаспара Куэно, бывшего спортсмена сборной Швейцарии, который остановился несколько лет назад (двенадцать стартов Кубка мира, два места в топ-10 на юниорском чемпионате мира 2010 года, прим. редактора). Он очень хороший друг, который уехал учиться в США. С тех пор он вернулся в Швейцарию и работает в отделе маркетинга в Le Gruyère AOP. Он был очень любезен, одолжив мне свою винтовку, которая до сих пор в отличном состоянии. Приятно иметь в руках предмет, имеющий ценность!