Показать сообщение отдельно
LioMart 13:24 31.08.2023
испанка Ирати Куадрадо Ноайн переходит в биатлон

В прошлом сезоне она была в 8 секундах от того, чтобы выполнить критерии для участия в чемпионате мира по лыжным гонкам. Этот вид спорта, которым она занимается почти 12 лет и в котором она завоёвывала национальные титулы.

«В прошлом году я уже смотрела чемпионат мира по летнему биатлону, который проходил в Германии, поэтому я немного представляю, на какой уровень я собираюсь выйти. Я знаю очень высокий уровень, который там будет, и я прекрасно осознаю свой уровень. Я становлюсь лучше. И с первого дня я чувствую себя намного увереннее в стрельбе, особенно, хотя есть ещё много возможностей для совершенствования. В основном я собираюсь учиться, набираться опыта, потому что я не могу требовать результатов. Это практически невозможно»

Оружие, которое она будет использовать, будет тем же, которое Энар Эчеберрия Уркия использовала на своих соревнованиях и принадлежит Федерации зимних видов спорта Наварры.

Национальная федерация покрывает дорожные расходы в этот раз, но обычно на каждом соревновании или тренировке всё финансирование идёт из кармана Куадрадо, которая получает стипендию от Фонда Индурайн в качестве помощи от мадридской компании Mundo Nórdico.

«Здесь, в Испании, практически невозможно быть профессиональным лыжником, в биатлоне – тем более. За границей есть те, кто может зарабатывать на жизнь этим видом спорта, в котором, кстати, заработок у мужчин и женщин очень схож, но здесь это немыслимо»

В настоящее время она живет между Хакой (где тренируется, имея возможность совмещать катание на лыжероллерах со стрельбой в Канданчу) и столице Наварры, где она учится.

И именно тот факт, что ей пришлось путешествовать с огнестрельным оружием, вызывал у неё больше всего головных болей в последние недели перед поездкой в ​​Словакию. «Я привыкла путешествовать с лыжами, всегда в качестве специального багажа в самолётах. Но, конечно, при ношении винтовки всё немного усложняется. Помимо юридических процедур, которые мне пришлось проделать в эти дни, нам также пришлось разместить дома стойку для оружия, чтобы иметь возможность хранить его там»

Возможность дебютировать на летнем чемпионате мира по биатлону возникла почти случайно и, конечно же, неожиданно. «Я знала, что чемпионат Арагона, в котором мы соревновались в середине июля, был отборочным на чемпионат мира, но на самом деле у меня не было такой возможности. Я думала, что у меня не будет никаких вариантов. Я решила участвовать, потому что набираюсь опыта в биатлоне. И ничего плохого из моей гонки не вышло», — она заняла первое и второе место. — Я чувствовала себя хорошо с лыжероллерами и стрельбой. Где-то через неделю мне позвонили из федерации, чтобы выбрать меня.

«В предстоящем зимнем сезоне моя идея состоит в том, чтобы попытаться максимально объединить два вида спорта. Фонд в Испании остался немного застойным, сборные сильно сократились, в мужской категории три места, а в женской ещё меньше, где соревноваться в команде практически невозможно, решила также попробовать с биатлоном, чтобы посмотреть, есть ли ещё возможности. В лыжных гонках легче понять, что если вы хорошо тренировались и хорошо провели гонку, то дело сделано. Но в биатлоне добавляется фактор удачи, вступают в действие такие факторы, как ветер, погодные условия… Возможно, поэтому и веселее»

Рождение: Бурлада, 23 сентября 2001 года. 21 год.
Семья: единственная дочь, её родители — Мапи и Оскар.
Учеба: в настоящее время изучает сестринское дело в UPNA
Она начала кататься на лыжах на лыжной трассе Ухарте в возрасте 10 лет. Многократная чемпионка Наварры по лыжным гонкам, она является действующей чемпионкой Испании в спринте (у неё три абсолютных титула) и выиграла две серебряные медали на длинных дистанциях, выступая за сборную до 20 лет и участвуя в соревнованиях Кубка Европы. В марте на национальном чемпионате по биатлону завоевала бронзу.
Ответ