Наверное, чтобы как-то успокоиться претенденты на корону быстренько, насколько это возможно, заключили ничью в 13й партии матча. Большие эмоции вредны как после проигрыша, так и после неожиданной победы.
Счёт 6.5-6.5 перед последней партией матча.
Вот что сказал гросмейстер Карякин по этой несчастной 12 партии.
*Могу сказать, что, на*мой взгляд, 12-я партия была самой слабой за*матч,*— говорит Карякин. —*Качество игры оставляло желать лучшего, и*соперники поочередно допускали грубые ошибки. И*победил тот, кто допустил просчет предпоследним. Подчеркну, что, когда идут такие качели*— важно допустить промах именно предпоследним. Дину в*этом плане очень сильно повезло.
Что касается перипетий борьбы, то*несмотря на*то, что у*Яна были черные фигуры, он*полностью переиграл китайца в*дебюте. Непомнящий сначала захватил инициативу, а*потом просто получил позицию, в*которой мог побеждать, если*бы справился с*нервами и*не*действовал слишком быстро. При этом путей было несколько, как форсированных, так и*чисто технических с*лишней пешкой. К*сожалению, мимо всего этого разнообразия Ян*прошел. Думаю, что здесь злую шутку сыграла близость победы. Он*прекрасно понимал, что успех в*этой партии*— это успех в*матче. Дин*бы не*оправился после такого удара и*оказался*бы в*глубоком нокауте.
Но*получилось ровно наоборот. Ян*сам себя загнал в*такую ловушку. Он*стал заложником собственных эмоций. Он*перенервничал, поспешил, просчитался и*в*итоге уступил. Я*бы*сказал, что Ян*сам заставил соперника выиграть. Дин тут точно был совершенно ни*при чем. Конечно, можно вспомнить, что Непомнящему везло в*предыдущих партиях. Но*не*настолько, насколько фартовым оказался сейчас Дин. Ян*все долги отдал с*лихвой.
|