Непомнящий сыграл вничью с Лижэнем в восьмой партии и сохранил лидерство в матче
Сегодня, 20 апреля, в Астане (Казахстан) прошла восьмая партия матча за звание чемпиона мира по шахматам — 2023. Российский гроссмейстер Ян Непомнящий чёрными фигурами сыграл вничью с представителем Китая Дин Лижэнем.
По ходу партии российскому гроссмейстеру дважды удалость спастись. Восьмая партия завершилась на 45-м ходу.
Счёт в матче стал 4,5:3,5 в пользу российского гроссмейстера. Девятая партия матча за шахматную корону пройдёт завтра, 21 апреля. На этот раз Непомнящий сыграет белыми фигурами.
Непомнящий: «Я не знаю почему, но я стал действовать чрезмерно амбициозно и сделал несколько ходов, которые почти стоили мне поражения в этой партии. Но хотя бы я получил 0,5 очка.
Но сегодня я везунчик. У меня прошёл блеф с ходом Фh4. После чего я увидел, что позиция плохая, но не проигрывается форсированно, и у меня есть неплохие шансы избежать поражения."
Дин Лижэнь: "Я упустил как минимум два выигрыша. Это очень плохо. Я чувствую себя уставшим после долгой партии. Но впереди ещё шесть партий, трижды я буду играть белыми, и всё может случиться. После партии секунданты показали мне очень лёгкий способ победить. Это было очень грустно для меня», — сказал Лижэнь на пресс-конференции.
www.championat.com

Китайский гроссмейстер Дин Лижэнь