Цитата:
Сообщение от Элис
Матч за звание чемпиона мира: Непомнящий и Лижэнь сразятся за мировую шахматную корону в Астане.
|
Первая партия, как и ожидалось, закончилась вничью. на 49 ходу соперники согласились.
Непомнящий сделал три замечательных хода! Но победить Дин Лижэня в первой партии не смог.
Ничья — стандартный способ начать чемпионский матч в последние годы. В XXI веке матчи за титул начинались результативно в 2004, 2006 и 2010-м. Так что ничего удивительного не произошло.
Лижэнь играл против россиянина Яна Непомнящего чёрными фигурами, уступал в первой половине партии, но сумел завершить её вничью. Большую часть времени он провёл в комнате отдыха, выходя только для того, чтобы сделать ход.
«Я не готовился вчера, так как борюсь с чувствами и эмоциями. Я недоволен собой и немного подавлен после окончания этой партии. Вначале я просто не мог думать о шахматах, я чувствовал себя странно, на меня накатывали дурные воспоминания, словно какое-то помутнение рассудка. Я испытываю сильное давление. В комнате отдыха я сидел закутавшись в куртку, потому что испытывал сильную тревогу», — сказал Дин Лижэнь на пресс-конференции после первой партии.
---------------
Да, самое трудное это победить свои эмоции. Впервые вижу такую партию, где соперники больше времени проводят в комнате отдыха обдумывая позицию на доске.
Расписание матча
Игровые дни: 9-10, 12-13, 15-16, 18, 20-21, 23-24, 26-27, 29-30(тай) апреля
Выходные: 11, 14, 17, 19, 22, 25, 28 апреля
Можно смотреть стрим матча с комментарием гроссмейстера Сергея Шипова на сайте crestbook.com