Тема
:
МЕЖСЕЗОНЬЕ. ПЕРЕХОДЫ. ЗАВЕРШЕНИЕ КАРЬЕРЫ. ПРЕВЬЮ КОМАНД
Показать сообщение отдельно
LioMart
10:36 27.11.2022
Летом в сборной Молдовы по биатлону сменился главный тренер. Вместо болгарина Венцеслава Илиева пришел украинец Александр Семенов. Ранее специалист работал в тренерском штабе сборной Украины.
Александр Семёнов:
Я пришел в биатлон с лыжного спорта, выступал в лыжных гонках в 80-х годах. После окончания спортивной карьеры решил уйти в тренерскую деятельность. Биатлон нравился всегда, поэтому принял именно такое решение. С тех пор работал тренером в Беларуси, Болгарии. Работал с национальными сборными как ассистент главного тренера, тренировал паралимпийцев. Но больше всего тренировал в Украине. В украинской сборной проработал 4 года в тренерском штабе Юрая Санитры, который и сегодня работает со сборной. В 1998 году стал заслуженным тренером Украины.
Что касается достижений, то главными – считаю спортивные успехи моего сына Сергея. Он становился чемпионом Европы, бронзовым и серебряным призером чемпионата мира, призером нескольких универсиад. В сезоне 2014/2015 он стал обладателем Малого хрустального глобуса в индивидуальных гонках. В этом году он завершил карьеру. Я горжусь им.
У меня много коллег среди тренеров по всему миру, я общаюсь со многими спортивными функционерами. Давно знаком и с генеральным секретарем Федерации биатлона Молдовы Петром Бриа. В молдавской сборной как раз заканчивал свою роботу мой предшественник – Венцислав Илиев и Федерация предложила мне возглавить команду. Непосредственно начал работать со сборной еще на летнем чемпионате мира по биатлону в Рупольдинге.
Пока что я работаю один. В скором времени ожидаем ваксмстера – сервисного специалиста. Начнем сотрудничать уже в ходе этапов кубка мира. Команда только что закончила сбор в Норвегии. Хотелось бы начать тренировочный процесс, немного ранее, но будем наверстывать уже по ходу сезона.
Для участия в соревнованиях нужно получить так называемые допуски. У нас допущены три представительницы женской сборной, но будут участвовать две. Мужской состав также допущен к дисциплинам, по два спортсмена на разных стартах и в эстафете будут участвовать четверо. 24-го ноября мы все переехали в Контиолахти (Финляндия). Там 29 ноября начнется этап Кубка мира IBU.
Сейчас важно посмотреть во многих аспектах на уровень подготовки биатлонистов. Одно могу сказать точно – ребята – настоящие профессионалы. Они работают со своими личными тренерами, по разным циклам и направлениям тренировок, а далее мы выводим это в общую подготовку и работаем индивидуально с каждым, чтобы это было максимально эффективно. Например, у одного для тренировок могу быть использованы лыжи или роллеры, для других – совершенствуем стрельбу. У всех по-разному, с каждым спортсменом работаем индивидуально.
Я следил за выступлениями сборной в предыдущим сезоне. Результаты были достаточно высоки. Напомню, Алина Стремоус стала золотой и серебряной призеркой чемпионата Европы, ребята выступали достаточно стабильно. Входили в топ-20. Для Молдовы, где еще слабы биатлонные традиции — это отличные показатели. Возможно, какие-то моменты иногда мешали спортсменам, но команда, по сравнению с тем, какой была еще несколько лет назад, сейчас очень хорошая. Почему я, собственно, и начал работать. Потому что вижу смысл работать с этой командой, я вижу, что у нее есть будущее. Сейчас уже могу говорить – у меня были хорошие предложения работать с другими командами, но поскольку я вижу перспективы молдавской сборной, то хочу поработать именно с ней.
В первую очередь, это ознакомление с командой. Во время летнего чемпионата мира было первое знакомство с командой, а непосредственно к работе приступил только сейчас. Поэтому сейчас главное сейчас – ближе познакомиться, стать с командой единым целым, работать как один организм. Изучаю психологию спортсменов, их функциональное состояние… Касательно целей. Поскольку я очень хорошо знаю Илиева – тренера, который до этого работал, считаю, что главная цель – превысить результаты сборной в предыдущем сезоне.
Конечно. Проживание, питание… У спортсменов была возможность самим себе готовить. Каждый выбирал то, что предпочтительней для его рациона сегодня – кому-то больше фруктов или овощей, другому – что-то рыбное, вечером для этого было достаточно времени. Я ранее бывал тут в Норвегии, хозяин гостиницы – мой хороший знакомый. Условия хорошие, ребята были всем обеспечены, у каждого есть все необходимое что касается экипировки, винтовок, патронов, лыжного снаряжения.
Мы подвязались к этому месту потому, что здесь есть искусственный снег, заготовленный еще зимой, спрятанный на лето под опилки и из него выкладывали трассы. Отмечу, что погода, которая установилась в Норвегии была очень нетипичной для этой страны в это время. Норвежцы-старожилы не помнят такой осени – ни одной снежинки не выпало пока. Это впервые, наверное, в истории, чтобы в Норвегии только в четырех городках есть трассы, готовые к лыжне! К нам привозили спортсменов, из Транхейма – это в 200 км от нас. Раньше в это время норвежские коммуны готовили достаточно лыжных трасс, и всегда, в каждом регионе можно было найти свободные. Их было до 30. Сейчас по всей стране доступны только четыре.
Сложно сказать. Я уже столько проработал в этом виде спорта, каждый тренер силен в разных аспектах. Сейчас мои мысли только о сборной Молдовы.
Норвежцев и братьев Бё, конечно, французов – они очень трудолюбивы. Среди женщин – итальянок, немок. Приведу в пример о трудолюбии известного норвежского биатлониста Халвара Ханеволда. У нас были сборы в Австрии, катались наверху на леднике, а на обед спускались вниз, к подножию. Он спускался с нами, брал себе банан, съедал его на ходу, приходил на стрельбище и еще там стрелял. Получалось так, что мы начинали вторую тренировку, а он только заканчивал первую. Я всегда во главу угла ставлю трудолюбие спортсмена. В таком виде спорта, как биатлон, где нужна выносливость, – это огромная кропотливая работа, большой труд.
Постоянные успехи в биатлоне таких стран как Норвегия, Швеция, Франция, Германия связаны с тем, что у них сильны традиции этого вида спорта или с чем-то еще?
Безусловно, это стабильные команды, как Вы правильно сказали. Приведу Вам простой пример. Я, работая еще со сборной Украины, приезжал сюда помогать своему другу – норвежцу. Он как-то спросил меня: «А сколько населения у вас в Украине?» отвечаю: «Около 48 миллионов». «А сколько у вас биатлонных центров», – уточняет он. Я начал считать даже самые маленькие и с гордостью отвечаю: «Шесть!». Он улыбнулся и говорит: «А у нас 4,5 млн населения и 111 биатлонных центров», а его сын тут же его поправил, уточнил, что уже 121. И это было еще в начале 2000-х. Даже сейчас я восхищаюсь подготовкой детей в городке, где мы тренируемся – сколько бы им ни было лет – 3 года, 14 или старше- все они выступают в такой же форме, как у биатлонных звезд. Это и есть – культура спортивного воспитания и уже в таком возрасте они видят себя будущими чемпионами. Биатлон здесь –религия, культ, если хотите.
Молдова не совсем ассоциируется с биатлоном. Пока, по крайней мере. И такими традициями, школой не может похвастаться. Сколько времени необходимо нам, чтобы этот вид спорта стал у нас популярен, чтобы сложились собственные традиции, своя школа, если хотите?!
Я считаю, что на данном этапе необходимо создать все условия для подготовки национальной сборной. Когда есть национальная команда, пусть даже из легионеров, команда будет двигаться, согласно плану ее подготовки к соревнованиям. Тренировочные сборы – финансово очень затратная статья. Поэтому, забегая наперед, скажу, что на встрече с членами федерации, с ее президентом Дмитрием Торнером, хотел бы акцентировать внимание именно на этом. Если мы хотим создать имидж команды, мы должны сделать все, чтобы тренировочный процесс был беспрерывным и спланированным – с марта по ноябрь и так до новых этапов Кубка мира. Тут важно выстроить работу с НОК, со спонсорами. Я знаю, что господин Торнер делает все возможное для поддержки команды, он настоящий энтузиаст биатлона, поэтому верю, что у Федерации все получится. Им сложно, но эти люди буквально живут биатлоном, а значит все будет хорошо.
Для того, чтобы у биатлона было будущее нужно создавать инфраструктуру. Начать хотя бы с создания небольшой летней биатлонной трассы, десятка стрелковых установок… Поэтому интерес политиков, чиновников, бизнесменов очень важен. Биатлон – прекрасный, зрелищный вид спорта. Сейчас даже идут разговоры о включении его летней версии – лыжероллеров в летние Олимпийские игры. Сразу же возрастет интерес к ним по всему миру. И Молдове важно быть в этом тренде. Знаю, что президент Федерации Дмитрий Торнер готовит проект по созданию биатлонной инфраструктуры в Кишиневе, надеюсь получится его реализовать в ближайшее время.
Дмитрий Торнер, президент Федерации биатлона Молдовы:
Новый главный тренер – Александр Владимирович, отличный специалист, который будет работать с национальной командой. Пока конкретных задач не ставим. Тренеру надо ознакомиться с командой, определить уровень функциональной подготовки биатлонистов, составить тренировочные планы. В глобальном смысле – нам надо постараться превзойти успехи сезона 21/22. А тогда нам удалось добиться успеха – Алина Стремоус завоевала «золото» и «серебро» чемпионата Европы, входила в топ-10 и топ-20.
Мы пообщались с Александром Владимировичем и спросили его о развитии биатлона в Молдове. Он отметил, что многое зависит как от финансирования, так и о полном единстве федерации, спортивных функционеров, власти, бизнеса. В республике надо создавать биатлонную инфраструктуру.
Соглашусь с Александром Владимировичем. К сожалению, государство не выделяет достаточно средств на федерацию. Поэтому крайне сложной развивать этот вид спорта. Спортсменам нужна экипировка, они должны постоянно тренироваться. Сейчас, к примеру, сборы проходят в Норвегии, в прошлом сезоне мы тренировались в Италии, Румынии… Это финансово очень затратно, но по-другому не бывает. Мы, как Федерация прилагаем максимум усилий чтобы наши биатлонисты были обеспечены всем, чтобы у них был полноценный и непрерывный тренировочный процесс.
Александр Владимирович говорил о необходимости создании биатлонной инфраструктуры в Молдове…
Конечно, такая инфраструктура нужна. К сожалению, у нас нет возможности обеспечить полноценные тренировки для спортсменов в летний период. Ребята тренируются на лыжероллерах и на стрельбище на базе «Динамо», но она не предназначена для биатлона и не может в полной мере удовлетворить все требования тренировочного процесса. Нам нужно отдельное сооружение, где будет трасса, стрельбище, тренажерный зал, бассейн. Это моя мечта. Тогда и биатлон будет развиваться. Уверен, что все это понимают и тот проект, над которым мы работаем все же будет реализован.
А Международный союз биатлонистов может помочь в этом?
Я был участником конгресса IBU (Международный союз биатлонистов) в сентябре и имел продолжительное общение с Президентом союза Олле Далином. Как раз и обсуждали вопросы сотрудничества. Господин Далин полностью поддерживает наши инициативы по созданию инфраструктуры, так как это вписывается в цели самого IBU. Союз будет уделять особое влияние развитию летнего биатлона. Это обеспечит и реализацию главной цели – увеличение биатлонной семьи. И я бы очень хотел, чтобы биатлонная семья увеличилась за счет молдавских биатлонистов, наших болельщиков, чтобы этот вид спорта был популярен у нас в стране.
Ответ