Показать сообщение отдельно
Юкк 08:19 28.10.2021
Фигурка от Максима Ягудина


Гран-при Skate Canada 2021. Мужчины. Самарин, Игнатов и Семененко против Чена, Брауна и Мессинга. Есть шансы на 3 место ?
Сегодня
Продолжаю серию Превью в преддверии второго этапа взрослой серии Гран-при. Сегодня обзор-прогноз соревнований мужчин. Для нас с вами этап в Канаде будет гораздо более волнительным, чем в США. Неделю назад пришлось переживать лишь за одного Артура Даниэляна, на этот раз сразу три российских фигуриста выйдут на лед Роджерс-арены в Ванкувере. Не будем забывать и о коренном москвиче Морисе Квителашвили у которого, безусловно, тоже много персональных болельщиков в России. Очень ровный этап с максимально сложным прогнозированием возможного исхода.

12 место - Конрад Орзел (21 год) (Канада) (Орсер)
Давно я не видел Конрада на больших стартах, последним из которых стал Чемпионат Канады почти два года назад, а результатом стало 6 место. Дважды участвовал в юниорских Чемпионатах Мира, где занимал 13е места. Принял участие в последней серии Гран-при в 19 году, где на каждом из своих двух этапах не смог войти даже в десятку лучших. При том, что Конрад владеет двумя видами квадов и тройным акселем его личный бест (214 баллов) крайне небольшой, где как не у себя в стране бить личные рекорды, но все же я прогнозирую ему последнее место.

11 место - Роман Садовский (22 года) (Канада) (Вайнмэн)
В свое время Романа я называл вечным юниором. Провел сразу 5 юниорских сезонов и вынужден был отказаться от юниорских стартов лишь согласно правилам по достижении 18 лет. Очень неплохо всегда выступал в юниорской серии Гран-при, а вот на более важных стартах - финал серии или Юниорские Чемпионаты Мира неизменно проваливался. На взрослом уровне у Романа свой звездный момент был на этапе Гран-при в Японии, где он занял 3 место и набрал наибольшие для себя на данный момент 247 баллов. Должен был ехать на отмененный Чемпионат Мира в Монреаль после неожиданной победы на Чемпионате Канады в 20 году. Роман очень высокий фигурист с не самыми стабильными прыжками и не самым сложным контентом с одним видом квада. При этом он очень компонентен и при чистых прокатах всегда претендует на высокую вторую оценку, другое дело, что чистых прокатов в его карьере не так много. В этом сезоне у Романа был очень важный старт на Небельхорне, где он был крайне неубедителен, практически развалил произвольную, но тем не менее при общем не самом высоком уровне конкуренции свою задачу выполнил и Олимпийскую путевку для Канады завоевал.

9-10 место - Сота Ямамото (21 год) (Япония) (Хигучи)
Получил этап Гран-при исключительно благодаря успешным выступлениям на нескольких турнирах категории Б в сезоне 19/20, где в частности заработал весьма неплохой бест в 240 баллов. Пиком в карьере Соты до сих пор является уже практически забытый успех на Юниорском мире в 2015 году, где он занял 3 место. На Чемпионатах Японии выше 7 места ни разу не поднимался, в серии Гран-при участвовал лишь на домашних этапах по решению Федерации. Этап в Канаде станет для Ямамото главным стартом во взрослой карьере. В этом сезоне мы могли его видеть на Japan Open, где он выступил очень уверенно с двумя разными видами квадов в произвольной и лишь с одной ошибкой на весь прокат на тройном акселе.

9-10 место - Томоки Хиваташи (21 год) (США) (Аллан)
Подавал очень большие надежды по юниорам, выиграл Юниорский Чемпионат мира 19 года, буквально на 1 балл опередив Романа Савосина. По взрослым пока не убедителен, сложно идет процесс усложнения контента вторым видом квада. Два года назад очень успешно выступил на Чемпионате США, где занял 3 место, но на Четырех континентах слишком много ошибался и оказался лишь девятым. В этом сезоне мы могли видеть Томоки в Норвуде и на Ломбардии, где он был явно не в лучшем своем состоянии.

7-8 место - Кейджи Танака (26 лет) (Япония) (Йодо)
Ветеран японской сборной, который всегда стабилен на национальных чемпионатах, но неизменно подводит Федерацию на главных стартах. Трижды участвовал на Чемпионатах Мира, но выше 13 места не поднимался. Из ультра-си исполняет лишь четверной сальхов и тройной аксель. В этом сезоне мы видели Танаку на Japan Open, где он довольно уверенно откатал свою произвольную программу с ошибкой на одном из двух четверных.

7-8 место - Морис Квителашвили (26 лет) (Грузия) (Тутберидзе)
В Хрустальном очень серьезная текучка фигуристов, но Морис похоже вечен, в группе Тутберидзе он занимается с 14 лет и за это время были и взлеты, и падения. Морис успел провести несколько этапов Гран-при за Россию, причем как по взрослым, так и по юниорам. После 12 места на Чемпионате России в 21 год Морис сменил флаг и получил возможность выступать на главных стартах. Можно по разному относиться к подобным сменам флага, но в любом случае нужно понимать, что спортивная жизнь очень коротка и если появляется возможность выступать на самых главных турнирах, то конечно же спортсмен этой возможностью воспользуется. Именно так в карьере Мориса появились к настоящему моменту четыре Чемпионата Европы и четыре Чемпионата Мира, а также Олимпийские игры в Корее. На Чемпионатах Мира выше 13 места он не поднимался, а вот на последнем Чемпионате Европы стал бронзовым призером и это главное событие в его карьере. В этом сезоне мы видели Мориса на нескольких стартах, он с привычным контентом, включающим в себя 2 четверных в короткой программе и 3 в произвольной, все также грязнит на приземлении большинства ультра-си и оценивается судьями по второй оценке, как фигурист из слабой Федерации.

5-6 место - Александр Самарин (23 года) (Россия) (Соколовская)
Очень долгая уже карьера за плечами Александра. Участник сразу четырех Юниорских Чемпионатов Мира, где однажды он был третьим. Взрослый Чемпионат Мира у него был один и выступил он там крайне неубедительно - его 12 место в Сайтаме в 19 году очевидно не способствовало возвращению третьей путевки на главные старты для наших мужчин. При этом буквально за несколько месяцев до этого Александр стал серебряным призером Чемпионата Европы, что остается его главным достижением в карьере. Всем известно, что время Самарина - это первая половина сезона, включая выступления на Чемпионате России. Он особенно всегда убедителен на этапах осенней серии Гран-при, об этом говорят и его результаты - на 6 этапах за 3 сезона ниже 4 места он не опускался, а в последней серии даже вышел в финал и занял там 4 место. Если говорить о контенте, то Александру больше удаются зубцовые прыжки - лутц, флип и тулуп. Несколько раз он даже пытался все эти три вида квадов вставлять в произвольную программу, но без большого успеха. В этом сезоне мы пока видим стабильность лишь при исполнении четверного лутца, на недавнем турнире в Будапеште прокаты Самарина не дали нам никакой уверенности относительно успешности его выступления на этапе в Канаде, тем не менее ставлю Сашу достаточно высоко - короткую программу он способен откатать на очень серьезные баллы и сделать запас перед произвольной.

5-6 место - Макар Игнатов (21 год) (Россия) (Рукавицын)
У Макара очень непростой спортивный путь. В 14 лет он получил тяжелую травму и 2 года фактически не тренировался. Затем вернулся, успел ярко себя проявить на юниорских этапах Гран-при, но в 18 лет снова возникли проблемы со здоровьем, которые мешали тренироваться в полную силу. Что такое тренировки через боль знакомо абсолютно всем фигуристам в тот или иной момент карьеры, так вот Макару это известно больше других. Лишь перед началом сезона 19/20 Макар решил свои проблемы со здоровьем, вернее физиология решила их за него - он просто, наконец, перестал расти. Федерация поддержала фигуриста домашним этапом Гран-при и Макар полностью оправдал доверие чисто откатав две программы с двумя видами квадов. Результат в 252 балла на том этапе позволил ему в этом сезоне получить сразу два этапа. В прошлом сезоне, прошедшем без международных стартов, Макар усложнился третьим видом квада, добавив в контент риттбергер, а также очень активно пытался решить свои большие проблемы с выносливостью, что в полной мере так и не удалось. Занял второе место на Чемпионате России, но не убедил Федерацию, как это сделала Саша Трусова, отправить его сразу в Стокгольм как серебряного призера, а на отборочном финале кубка России проиграл почти всем, исполнив чисто лишь два прыжковых элемента из семи. В этом сезоне мы видели Макара на мемориале Панина-Коломенкина, где он великолепно откатал короткую программу с двумя четверными, а от проката произвольной отказался. Очень хочется увидеть в Ванкувере еще более сильного и выносливого Макара с максимально чистыми прокатами.

3-4 место - Киган Мессинг (29 лет) (Канада) (Бургарт)
Удивительно, но за свою долгую карьеру Киган так ни разу и не был чемпионом Канады. Впрочем за Канаду он выступает с 22 лет после смены флага с американского. Последний Чемпионат Мира и шестое место на нем стал пиком в его карьере, в этом сезоне очень сложно будет повторить свой успех. Несколько недель назад мы видели Мессинга на Финляндия Трофи, где он показал на тот момент не лучшую готовность. Здесь на домашнем этапе при максимально комплиментарном судействе вполне может быть в тройке, но для этого нужны более-менее чистые прокаты.

3-4 место - Евгений Семененко (18 лет) (Россия) (Мишин)
На Евгения здесь наибольшие надежды из всех наших парней. В этом сезоне у него был серьезный срыв в короткой программе на Финляндия Трофи, но в произвольной он исправился, сделал чисто три четверных, два тройных акселя и набрал больше всех по технике. Безусловно по второй оценке он уступает очень многим, например в Финляндии 9 баллов по произвольной проиграл Мессингу, а Брауну и вовсе 16. Впрочем такие отрывы вполне можно отыграть техникой, для этого нужно катать чисто свой гораздо более дорогой контент, а там и компоненты постепенно начнут расти от старта к старту.

2 место - Джейсон Браун (26 лет) (США) (Орсер)
Безусловно один из самых обсуждаемых фигуристов в современном фигурном катании. Казалось ему нечего делать среди лидеров, которые прыгают от 3 до 6 четверных, но очень высокая компонентная оценка поднимает Брауна наверх. Особенно силен Джейсон был по юниорам, когда со своим "детским" контентом даже был в призерах Чемпионатов Мира. На взрослом уровне сложнее продираться наверх сквозь гораздо более высокие баллы по технике соперников с четверными прыжками, у которых к тому же и вторая оценка если и ниже, то не намного. Впрочем на не самых представительных турнирах Браун вполне способен даже побеждать, как это случилось на недавней "финке", где он даже смог позволить себе разок упасть в произвольной. Здесь в Ванкувере Джейсон как у себя дома и если соперникам нужно в буквальном смысле показать прокаты жизни, чтобы побороться за второе место, то Брауну достаточно будет нигде не упасть на своих тройных прыжках.

1 место - Нейтан Чен (22 года) (США) (Арутюнян)
Неделю назад в Лас-Вегасе случилось событие из разряда ЧП - Нейтан проиграл свой первый турнир за 3.5 года и набрал при этом катастрофически низкие для себя 269 баллов. Кстати здесь подобных баллов практически наверняка хватит для победы, но конечно же Чен намерен реабилитироваться по полной программе и привычно набрать больше 300 баллов. Для начала нужно разобраться с четверным лутцем, который в Америке из двух попыток не получился ни разу, возможно Нейтан успел взять несколько уроков у Саши Трусовой, которая даже с травмой лутц легко сделала. Затем нужно решить нужен ли лутц в короткой программе. Не знаю почему Чен выбрал для себя такой график одного турнира за другим, возможно просто не хочет в процессе подготовки к Олимпиаде делать большие перелеты на другой континент. Прокаты Нейтана станут главным украшением этого не самого сильного этапа, ждем начала новой победной серии, неудача в Вегасе должна лишь прибавить мотивации.

Получился довольно оптимистичный прогноз для наших парней, боюсь, что все же не все из них попадут в шестерку. Верим в лучшее и ждем ночных прокатов.
Ответ