Показать сообщение отдельно
Дядя Миша 05:25 08.10.2021
Лотерея "Спринт".

"20 октября 1976 года состоялся первый розыгрыш специальной олимпийской лотереи «Спринт», получившей исключительную популярность. В первые четыре дня в Москве было продано 2 млн билетов. До конца года в Москве и Киеве продали 12 млн билетов. В 1977 году все 28 зональных управлений лотерейных организаций отчитались о продаже 128 млн. И билетов не хватало.

«Спринт» стал одним из самых массовых предолимпийских мероприятий. Билеты были двух типов – по 50 копеек и по 1 рублю. И по одному, и по другому билету можно было выиграть автомобиль «Волга». Популярней была рублевая лотерея. Потому что в ней разыгрывалось втрое больше автомашин. Машина интересовала людей больше, чем главный выигрыш, который был поднят до 10 тысяч рублей. За 1977-1978 годы в СССР было реализовано 480 млн билетов лотереи «Спринт» с доходом около 100 млн рублей.

«Спринт» отличался от всех ранее известных лотерей тем, что не нужно было ждать тиражных розыгрышей (как, например, у денежно-вещевых лотерей, проводимых Минфином, ЦК ВЛКСМ, ЦК ДОСААФ и «Спортлото»). Купил билет, разорвал конвертик – и получай выигрыш. Удача до ста рублей оплачивалась немедленно распространителем билетов.
Помнится такой случай. Однажды секретарь докладывает: «Владимир Иванович, один посетитель очень настойчиво просит Вас его принять по лотерейному вопросу»

Вошел довольно солидный человек. Как сейчас сказали бы, «лицо кавказской национальности». Представился: Гиви…
- Понимаешь, начальник, сын женится. Хочу ему подарить «Волгу», а купить не могу. Везде лимиты, очереди. А мне надо, очень надо и сейчас. Продай мне сто тысяч билетов «Спринт», но чтобы там была обязательно «Волга».

Пришлось терпеливо объяснять, что я не знаю, в какой партии билетов находится тот или иной выигрыш. Это – лотерея: кому-то повезет, кому-то нет.
- Эх, - вздохнул посетитель, - мне сказали, что ты самый главный олимпийский бизнесмен, а какой ты бизнесмен, если не знаешь, что где лежит.

Теперь же, по прошествии многих лет, можно сказать, что лотерея «Спринт» была самой популярной лотереей того времени. К 1980-му году реализация билетов перешагнула полумиллионный рубеж. Годом позже было продано 550 млн билетов. Общий доход оргкомитета от реализации только этого проекта составил 340,6 млн. рублей. Это дало нам возможность 30 процентов дохода направить Спорткомитету СССР на подготовку наших спортсменов к Олимпийским играм. В дальнейшем, после ликвидации оргкомитета «Олимпиада-80», «Спринт» стал лотерей Спорткомитета СССР. Как видим, Московская Олимпиада заложила и финансовое благополучие советского спортивного движения на будущее.

Ответ