Показать сообщение отдельно
Непрочитано 07.10.2021, 13:38   #818
Дядя Миша
Администратор

Дядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспорима

«Шефы» в красных галстуках

Во многих современных школах сейчас столкнулись с проблемой школьных «неуставных» отношений. Хулиганы постарше вымогают деньги, унижают младшеклассников.

В советские времена в школе «дедовщины» не было, по крайней мере как явления. Младших обижать среди учеников считалось позором, да и сама система была построена так, чтобы эти случаи свести к минимуму.

Для всех, кто имел счастье учиться во времена СССР, воспоминания о школьных годах неразрывно связаны с детскими организациями. Все мы становились сначала «октябрятами», потом «пионерами», потом «комсомольцами».

Как мы готовились к принятию в пионеры! Заучивали устав, проверяя друг дружку, то и дело доставали дома атласный красный галстук, примеряли перед зеркалом, учились его завязывать. И какой позор, если кого-то не принимали в пионеры вместе со всем классом! Правда, такие случаи были очень редко — самые отчаянные двоечники и хулиганы «перевоспитывались», чтобы получить право носить красный галстук. Принятие в пионеры обозначало новую ступень школьной жизни, подтверждение «взрослости», а какому ребенку не хочется поскорее стать «большим»?

Но членство в пионерской организации означало в первую очередь значительное увеличение обязанностей — сбор металлолома и макулатуры, уборка в парках и скверах города, ведение школьной стенгазеты и многое другое. Для нас главным из этого списка было шефство над октябрятами. Вот чего, на мой взгляд, не хватает современной школе в первую очередь.

В первый же год нашего «пионерства» нам дали «подшефный» первый класс. Классы в советской школе делились на звенья, и каждому звену нашего класса дали звено первоклашек. В наши обязанности входило:
— познакомить детей со школой, помочь освоиться;
— следить за их внешним видом;
— помогать в учебе;
— проводить внеклассные занятия.

Какая тут могла быть «дедовщина», как во многих современных школах. Я лично знаю школы, где младшие и старшие классы учатся, разделенные железными дверьми, чтобы не обижали малышей.
Мы же, приняв на руки доверчивого, испуганного первоклашку действительно чувствовали за него ответственность.

Первые месяца два проводили с ними все перемены, буквально водя за ручку. Девочки приносили из дома бантики и заколки, заплетали малышкам на переменках косички, (ведь не у всех мам была возможность это сделать дома, многим рано было уходить на работу). Мальчишки учили своих подшефных играть в футбол после уроков, кататься на коньках. Делали с первоклашками домашнюю работу, и как же лучше мы стали понимать учителей, убедившись, что у них действительно не легкий труд. Водили подопечных в кино после уроков, покупая билеты на свои карманные, сэкономленные на обедах деньги. А сколько удовольствия было отвечать на наивные вопросы, какими взрослыми мы себя тогда чувствовали, и поневоле старались расширять свой кругозор, чтобы не «свалиться с пьедестала». А когда «наши дети» побеждали в конкурсах или соревнованиях мы радовались и гордились больше, чем они.

Я думаю современным детям пошло бы только на пользу взять на себя заботу о младших учениках, а не считать себя «пупом земли» — я пришел, обучайте меня!

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 10 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).

"Там, где мы – Там победа".
Дядя Миша вне форума   Цитата