Показать сообщение отдельно
Sava 14:25 27.08.2021
27 августа родилась великая актриса Фаина Георгиевна Раневская (1896—1984).

«Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи».

Авторство крылатой фразы из «Подкидыша»: «Муля, не нервируй меня!» — оспаривает каждая из причастных к фильму женщин. В 1964 году в программе «Кинопанорама» актриса рассказала историю о том, как сама лично придумала эту фразу, а после эфира программы поссорилась с автором сценария фильма А. Барто, которая приписывала авторство фразы себе. На авторство фразы претендовала также и Р. Зелёная, будучи соавтором сценария фильма. Фраза «Муля, не нервируй меня!» всю оставшуюся жизнь преследовала актрису. Так кричали мальчишки при виде её на улицах, эту же фразу первой вспоминали при знакомстве с ней. Даже Л. Брежнев на вручении ей в 1976 году (в связи с 80-летием) ордена Ленина вместо приветствия сказал: «А вот идёт наша Муля- не-нервируй-меня!» Раневская ответила: «Леонид Ильич, так ко мне обращаются или мальчишки, или хулиганы!». Генеральный секретарь ЦК КПСС смутился и добавил: «Простите, но я Вас очень люблю».
Википедия.

Семьи у актрисы не было. Жила одиноко. Единственный друг — пес Мальчик, которого она подобрала на улице. «Когда умру, — написала она перед кончиной, — похороните меня и на памятнике напишите: «Умерла от отвращения». А о своей жизни так: «Проплавала в унитазе стилем баттерфляй».

На ее надгробии на Донском кладбище в Москве этих слов нет, но есть фигурка её любимого Мальчика.
Ответ