Показать сообщение отдельно
Непрочитано 24.04.2021, 09:03   #3
Дядя Миша
Администратор
 
Аватар для Дядя Миша
 
Регистрация: 11.11.2013
Адрес: г. Москва
Возраст: 64
Сообщений: 23,464
Дядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспорима


По умолчанию

ВРАГ У ВОРОТ. 4 ГЛАВНЫХ МАТЧА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.



БЛОКАДНЫЙ МАТЧ.

«Динамо» Ленинград – сборная ЛМЗ (6:0)

31 мая 1942 года
Санкт-Петербург, стадион «Динамо»
Одна из самых страшных страниц в истории войны – вымирание блокадного Ленинграда. Чтобы выбить из памяти горожан холодную зиму 1941 года, унесшую сотни тысяч жизней, Военный совет Ленинградского фронта разработал комплекс мероприятий для сплочения народного духа. И одним из них оказался футбол. А теперь попробуйте представить, каково это: искать спортсменов в городе голодных изнеможенных людей. Сборной металлического завода (команде-праотце «Зенита») пришлось даже занимать игрока у «Динамо» – спортсмены тоже могут быть бессильными.
Участники блокадного матча признавались: «Мы играли без перерыва, потому что понимали: если остановимся, то больше не поднимемся». Выбивать мяч в аут категорически запрещалось – на кромке поля росла картошка. Игру пришлось проводить на стадионе старейшего клуба «Динамо», потому что деревянный «Петровский» разобрали на дрова, а другого варианта в городе просто не было – везде либо воронки, либо огороды.
По легенде, прямой репортаж со стадиона вели на русском и немецком языках – специально назло врагу. Но, как позже рассказывал комментатор и телеведущий Кирилл Набутов, сын участника того матча Виктора Набутова, прямой репортаж был никак невозможен – немецкая разведка могла перехватить сигнал и тут же ударить с воздуха по месту скопления людей. А о матче уже рассказали на следующий день по фронтовому радио, взбодрив отчаянных советских солдат посланием: «Город жив».

МАТЧ СМЕРТИ


«Старт» Киев – «Флакэльф» Германия (5:3)

Киев, стадион «Зенит»
9 августа 1942 года
Если в современном информационном пространстве докопаться до истины почти невозможно, то что говорить о событиях 70-летней давности, когда фильтры цензуры и пропаганды искажали быт до неузнаваемости. Легенда о «матче смерти», ставшая одой храбрости советским людям, со временем обросла новыми версиями, фактами и подробностями, и сегодня уже не выглядит так бравурно, как раньше.
«Матч смерти» (так окрестил встречу советский писатель Лев Кассиль) проходил между сборной киевского хлебозавода и командой немецких частей, оккупировавших город. По официальной версии «Старт» в день игры столкнулся с невероятным судейским произволом, агрессивной игрой немецких костоломов, да и вообще – все складывалось против наших. Футболистам обещали расправу в случае победы, но они не испугались угрозы, поставили во главе спортивный принцип, выиграли и пали смертью храбрых.
С этого момента начинаются расхождения. По одной версии, жертвами немцев стали 6 человек. По другой – четверо. А причиной казни, которая, кстати, настигла игроков гораздо позже, была вовсе не футбольная победа, а то ли попытка диверсии – участие в сопротивлении, то ли неудачная биография: часть игроков «Старта» состояла в обществе «Динамо», спортивной структуре комиссаров НКВД.
Некоторые источники и вовсе сомневаются в подвиге, задаваясь вопросом: какой нормальный гражданин будет играть в футбол с агрессором-оккупантом? Только тот, кто принял его режим. Встречи (как ни странно, их было много) проходили в товарищеском формате – об этом свидетельствуют фотографии с обнимающимися участниками игры. Получается, «Старт» – это не команда героев, а команда предателей? Вопросов в этой истории больше, чем ответов, а истина, как обычно, прячется где-то посередине. И как она выглядит – никто никогда не узнает.
МАТЧ НА РУИНАХ.
«Динамо» Сталинград – «Спартак» Москва (1:0)

2 мая 1943 года
Волгоград, стадион «Азот»
2 февраля 1943 года сталинградцы обрадовались разгрому врага и коренному перелому в войне, а спустя всего лишь 3 месяца на расчищенном от осколков снарядов поле в городе состоялся полноценный футбольный матч, который собрал свыше 10 тысяч зрителей. «Все самое страшное позади. Город возвращается к нормальной жизни», – под этот лозунг военные начальники привезли в Сталинград московский «Спартак» – лучшую команду Союза того времени.
Сенсационная победа собранного по крупицам «Динамо» воспринималась символично. Сталинград выстоял – выстояли и динамовцы. «Спартак» был повержен единственной результативной контратакой, а голкипер хозяев Василий Ефремов, получивший перед матчем медаль «За отвагу», играл на непередаваемом кураже и тащил абсолютно все. Свой миф выдумали и для этой игры – поговаривали, что футбольный мяч был выброшен на поле с самолета-бомбардировщика. Это, конечно, оказалось забавной присказкой.
Британская газета Times назвала оперативную организацию матча «вторым чудом Сталинграда»: «Если русские могут играть в футбол этом городе, значит, они видят хорошее будущее». Игра получила колоссальное социальное значение, подняв боевой дух не только в полуразрушенном городе, но и на всей линии фронта. В 1943 году война начала отступать с территории воодушевленного Советского Союза.

ФИНАЛ КУБКА СССР.

ЦДКА – «Зенит» Ленинград (1:2)

27 августа 1944 года
Москва, стадион «Динамо»
После 5 лет застоя Кубок Советского Союза вернулся на спортивную орбиту – в 1944 году это соревнование заменило болельщикам чемпионат СССР, для проведения которого еще не хватало ресурсов – ни человеческих, ни физических, ни материальных. Финал Кубка в охваченной войной стране собрал в Москве 70 тысяч зрителей – фантастическое и недостижимое число даже по меркам современности.
Питерский «Зенит» сенсационно выбивал фаворитов на каждой стадии турнира, а в финале одержал победу над хозяевами с небольшим преимуществом. Этот случай стал первым, когда команда не из Москвы выиграла советский трофей. В год снятия блокады достижение казалось невероятно очаровательным событием.
Хотя игрокам «Зенита» с блокадой повезло гораздо больше, чем тем же питерским динамовцам – персонал команды с семьями покинул осажденный город на первом этапе в рамках эвакуации для работы на оптическом заводе в Казани. Впрочем, все это не помешало клубу насладиться победой, привезти домой Кубок и получить памятные медали «За оборону Ленинграда».

__________________

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 10 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).


"Там, где мы – Там победа".
Дядя Миша вне форума   Цитата
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: