10 лучших фильмов об интеллектуальных играх ( не только шахматы)
Гроссмейстер и другие легенды кинематографа
Обзор Дмитрия Кряквина
Десятка лучших – это обычно такой знак качества, словно озаряемый божественным нимбом. Десятка лучших футболистов за всю историю, топ-10 мирового рейтинга, десять самых фантастических игр с рисованной графикой, десять самых потрясающих блюд от поваров со звездой Мишлен и так далее, и тому подобное. В спорте все привыкли отмечать медалями первую тройку, здесь же, несмотря на расширение формата, значимость в глазах читателя ничуть не понижается. Само подсознание необычайно благожелательно относится к числу 10, благо, что совпадение с количеством пальцев на руках и ногах – полное.
Кто же оказался в нашей интеллектуальной десятке? Для тех наших гостей, которые ткнули в статью, не прочитав ее предшественника «Что посмотреть на выходных?», вкратце расскажу о концепции повествования. В центре внимания – лучшие фильмы о настольных интеллектуальных играх по версии известного синема-портала Кинопоиск. Вот они с оценками зрителей:
1. Хикару и Го (2001-2003, Япония, 8.6, игра Го)
2. Ход королевы (2020, США, 8.4, шахматы)
3. Мисэн: Неудавшаяся жизнь (2014, Ю.Корея, 8.3, игра Го)
4. АльфаГо (2017, США, 8.2, игра Го)
5. Седьмая печать (1957, Швеция, 8.1, шахматы)
6. Мартовский лев (2016-2018, Япония, 7.7, сёги)
7. Выбор игры (1993, США, 7.5, шахматы)
8. Веселое сновидение, или Смех и слезы (1976, CCCР, 7.4, шахматы)
9-10. Камень (2013, Ю.Корея, 7.3, игра Го)
9-10. Гроссмейстер (1972, СССР, 7.3, шахматы)
Как видите, чисто шахматных фильмов тут половина, поэтому за консультацией по восточным играм ваш автор обращался к семикратному чемпиону Европу по Го Александру Динерштейну и многократному призеру чемпионатов Белоруссии по сёги Сергею Лысенко, а также к его брату Андрею, тоже сильному профессионалу. Специально для нашей статьи Динершейн прислал отклик известного гроссмейстера Александра Морозевича, ставшего большим поклонником Го после просмотра фильма «Камень». А также другие творческие рецензии. Поехали!
10. Гроссмейстер
Фильм с невероятной историей. Картина Сергея Микаэляна по сценарию большого любителя шахмат Леонида Зорина вышел на советские экраны в 1972 году и вызвал невероятный фурор. Серебряная медаль и диплом на 5-м Всесоюзном фестивале спортивных фильмов в Таллине, приз Комитета по физической культуре и спорту при Совете министров СССР и Федерации спортивного кино СССР, приз Комитета по физической культуре и спорту при Совете министров Казахской ССР исполнителю главной роли на 6-мВсесоюзном кинофестивале (1973), первая премия за лучший сценарий (Леонид Зорин) на V Международном фестивале фильмов о спорте и туризме в Кранье, Югославия (1974) – это лишь малая часть почетных наград!
В главной роли шахматиста Сергея Хлебникова снялся Андрей Мягков, второстепенные играли Эммануил Виторган, Михаил Казаков, Ефим Копелян и другие менее известные для нынешнего читателя актеры с почетными званиями народных артистов СССР и РСФСР. «Фишкой» фильма оказалось то, что после небольшого кастинга среди шахматистов на роль секунданта Хлебникова выбрали Виктора Корчного – он показался съемочной группе наиболее артистичным. Кроме Виктора Львовича в кадре мелькают Пауль Керес, Юрий Авербах, Марк Тайманов, Александр Котов, Михаил Таль, который весело шутит над шахматными способностями известного журналиста Александра Рошаля, крутят кинохронику с Олимпиады и супертурниров – Хлебникова «вставили» рядом с шахматными легендами вместо гроссмейстера Владимира Савона.
Все хорошо, но вот незадача – в 1976 году Виктор Корчной бежал из СССР, и «Гроссмейстер» оказался под строжайшим запретом вплоть до перестройки. Это сейчас придает просмотру картины особую пикантность. И думаешь: шагнувший в вечность благодарю образу Лукашина (1975) Мягков не слишком пострадал, а вот сколько детей так и не стали в эти пятнадцать лет мечтать о гроссмейстерских погонах…
Что касается содержания, то фильм до сих пор во многом достаточно актуален. Надо расписывать ничьи или нет? Что сделать, если ты неудачно женился, но хочешь стать гроссмейстером? Как вернуть шахматную корону в Россию СССР? И страшен ли Магнус Карлсен Роберт Фишер? Со всем этим приходится столкнуться Сереже, оставшемуся сиротой в глубоком детстве, но нашедшему смысл жизнь в замечательной игре на 64-х клетках.
9. Камень
( по настольной игре ГО)
Итак, слово гроссмейстеру Александру Морозевичу:
«Мне посчастливилось увидеть фильм «Камень», разумеется, по рекомендации, ведь я не считаю себя большим поклонником кино. Картина снята в 2013 г. режиссером, всего на месяц пережившим собственную премьеру. На широкий экран фильм так и не попал, завоевывая аудиторию исключительно в сети.
Из знакомых мне людей фильм не оставил равнодушным никого. Реакции самые разные, начиная от простых: восторга, слез и т.д., до смены учебы в высшем учебном заведении. Я после первого просмотра усилился в Го на 2-3 разряда, обыграв соперников, с которыми до этого не мог бороться на равных. СРАЗУ, понимаете? И если не в этом сила искусства, то в чем? Идеализировать «Камень», конечно, не стоит, но посмотреть рекомендую обязательно, хотя бы для сравнения.
Заинтересовавшиеся без труда найдут и другие фильмы. В европейской и американской индустрии их нет, азиатских, естественно, много. Более попсовый «Божественный ход», различные сериалы — все в той или иной мере раскрывающие культуру Го.
Скромно и претендуя ни на какие истины после мнений экспертов, отмечу следующее. Фильм «Камень» – корейский, и криминал, банды, игра на деньги являются неотъемлемой частью картины. В итоге судьба сводит не слишком удачливого спортсмена со сломанной судьбой и кровавого, безжалостного главаря мафии. Души обоих лечит любовь к игре Го, возвращает их на путь истинный.
Найдутся и те, кто возразит: мало ли, кто из крестных отцов очень прилично играл в шахматы, и мешало ли это хоть как-то их основной деятельности? Но, конечно, здорово бы воплотить на экране красивый рассказ о том, что мудрая игра на 64-х клетках спасает чью-то уже почти пропащую бессмертную душу.

Приятно сыграть в творческой обстановке.
Продолжение следует.