|
Администратор
|
9 марта 1952 года родилась Ульяна Ларионовна Семёнова (при рождении — Иулияка) — знаменитая советская баскетболистка, двукратная олимпийская чемпионка, трёхкратная чемпионка мира, 10-кратная чемпионка Европы. Заслуженный мастер спорта СССР (1971), Центровая.
Рост — 210 см. Является одной из самых высоких женщин бывшего СССР, редчайший случай непатологического гигантизма.
В 1993 включена в Зал славы в Спрингфилде, в 1999 — в аналогичный Зал женского баскетбола, созданный в штате Теннесси, в 2007 — в Зал Славы международной федерации баскетбола в Испании.
Лучшая баскетболистка Латвии XX века. В 1988—1992 годах вице-президент Латвийского НОК. С 1991 председатель Олимпийского социального фонда Латвии. Окончила Латвийский ГИФК (1973).
Ульяна Семёнова родилась в семье русских староверов с хутора Пабержи в Медумской волости Даугавпилсского района Латвии. Когда подоспело время родиться Ульяне, маму на санях повезли в ближайшую больницу в литовском Зарасае. Девочку крестили Иулианой, но в метрике сделали ошибку – «Иулиака»; менять не стали.
Мама после рождения шестерых детей часто болела. Уля стирала, готовила, ходила за скотом. Школа была в пяти километрах, но Уля успевала учиться и заниматься в школе спортом. В 12 лет она неожиданно выросла под метр девяносто. («Папа даже отвез меня на обследование. Но врачи сказали, что такого здорового ребенка – еще поискать»). Редчайший случай «непатологического гигантизма» – напишут позже.
По подсказке мужа сестры, спортсмена, за ней в Медуми приехали тренеры из Риги. «Первый раз я, как их увидела, в лес убежала, – смеется она. – Сложно было оторваться от маминой юбки. Но меня уговорили». В Риге она жила в школе-интернате. Потом дали квартиру.
Тяжко тренируясь, Уля начала быстро показывать результаты, и уже в 13 лет заиграла центровым игроком за рижский клуб «ТТТ», в 14 с половиной – за сборную СССР среди юниоров, а в 16 – вошла во взрослую сборную.
Ульяна выросла до 210 сантиметров, хотя ей приписывали и 228. «Уверяли, что я на полголовы выше центрового Владимира Ткаченко (220 сантиметров, – прим. ред.). Но мы фотографировались вместе, и я ему достала лишь до плеча», – говорит она. – Бытовых неудобств все равно хватало – всю жизнь по гостиницам с отвертками ездили, чтобы отвинчивать спинки кровати». Она переживала. Но главный тренер сборной СССР Лидия Алексеева сказала ей: «Кого ты стесняешься? Ты же королева баскетбола! Вот и носи корону по-царски на поднятой голове!»
Первыми для нее стали победы в 1967 году на IV Летней Спартакиаде народов СССР – в составе сборной Латвийской ССР, и завоевание Кубка Чемпионов Европы – в составе «ТТТ». Говорили, что этот самый титулованный клуб Европы, СССР и Латвии был непобедим из-за высоченной Семеновой. Но клуб ежегодно выигрывал чемпионат СССР (и практически ежегодно – Кубок Чемпионов Европы) с 1960 года, а Ульяна пришла лишь в 1967-м. Сама она тоже утверждала, что дело не в ней, а в сплоченности коллектива и прекрасном тренере Раймунде Карнитисе. То же самое можно сказать и о сборной СССР: и до участия Ульяны сборная СССР выигрывала, начиная с чемпионата мира 1957 года.
О ней писали: «Подруги любили ее за доброе сердце, открытый характер, общительность, готовность всегда прийти на выручку, бесхитростность и милую деревенскую наивность. Угловатая и немного нескладная в жизни, на площадке Уля преображалась, превращаясь в баскетбольную балерину». В команде ее называли Ласточкой.
Ее личный рекорд по количеству набранных очков в одном матче – 54, против ASD Geas Basket (Италия) в Кубке европейских чемпионов в 1975 году. В том же году она стала чемпионкой VI Летней Спартакиады народов СССР и чемпионкой мира в Колумбии, где принесла команде максимум в матчах с Чехословакией (62:50, 31 очко) и Японией (106:75, 25 очков). На чемпионате Европы 1976 года во Франции лучшим для Ульяны стал матч с Францией (83:56) – 22 очка.
На XXII Летней Олимпиаде-80 в Москве советские спортсменки разгромили всех с огромным отрывом в каждой встрече, а в финале легко победили команду Болгарии. Ульяна была великолепна: в матче с Югославией (97:62) – 16 очков, с Болгарией (122:83) – 32 очка, с Италией (119:53) – 22 очка, с Кубой (95:56) – 16, с Венгрией (120:62) – 18, с Болгарией (104:73) – 27.
Она отыграла 18 лет в сборной СССР и 22 года – в «ТТТ»; провела более 5 тысяч игр, набрав 15 тысяч очков. Российская федерация баскетбола признала Ульяну Семенову лучшей центровой ХХ века. Владимир Путин наградил ее орденом Дружбы.
«Природа распорядилась так, что всю жизнь я смотрю на людей сверху вниз», – говорит она. Но любит простые вещи: лес, собирать и солить грибы по маминым рецептам. Одевается в Америке, а в Латвии ей индивидуально шьют одежду и обувь 58-го размера. Она и сама прекрасно шьет и вяжет, и совместно с бельевым брендом New Rosme создала собственную коллекцию, предназначенную для пропорций женщин-баскетболисток. Не замужем: «Мне делали предложения, но я отказывала: не было сильных чувств. Среди женихов были и миллионеры. Но как же я могла уехать, оставив маму, родных и любимую страну?»
Награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Дружбы, Трех звезд (высшая награда Латвии).
Член Зала баскетбольной славы в Спрингфилде, Зала женского баскетбола в Теннесси, Зала Славы ФИБА в Испании. Включена в Книгу рекордов Гиннесса. Признана лучшей центровой ХХ века, лучшей баскетболисткой Латвии ХХ века.