Показать сообщение отдельно
Непрочитано 09.03.2021, 06:15   #445
Дядя Миша
Администратор

Дядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспорима

9 марта 1952 года родилась Ульяна Ларионовна Семёнова (при рождении — Иулияка) — знаменитая советская баскетболистка, двукратная олимпийская чемпионка, трёхкратная чемпионка мира, 10-кратная чемпионка Европы. Заслуженный мастер спорта СССР (1971), Центровая.

Рост — 210 см. Является одной из самых высоких женщин бывшего СССР, редчайший случай непатологического гигантизма.
В 1993 включена в Зал славы в Спрингфилде, в 1999 — в аналогичный Зал женского баскетбола, созданный в штате Теннесси, в 2007 — в Зал Славы международной федерации баскетбола в Испании.
Лучшая баскетболистка Латвии XX века. В 1988—1992 годах вице-президент Латвийского НОК. С 1991 председатель Олимпийского социального фонда Латвии. Окончила Латвийский ГИФК (1973).

Ульяна Семёнова родилась в семье русских староверов с хутора Пабержи в Медумской волости Даугавпилсского района Латвии. Когда подоспело время родиться Ульяне, маму на санях повезли в ближайшую больницу в литовском Зарасае. Девочку крестили Иулианой, но в метрике сделали ошибку – «Иулиака»; менять не стали.

Мама после рождения шестерых детей часто болела. Уля стирала, готовила, ходила за скотом. Школа была в пяти километрах, но Уля успевала учиться и заниматься в школе спортом. В 12 лет она неожиданно выросла под метр девяносто. («Папа даже отвез меня на обследование. Но врачи сказали, что такого здорового ребенка – еще поискать»). Редчайший случай «непатологического гигантизма» – напишут позже.

По подсказке мужа сестры, спортсмена, за ней в Медуми приехали тренеры из Риги. «Первый раз я, как их увидела, в лес убежала, – смеется она. – Сложно было оторваться от маминой юбки. Но меня уговорили». В Риге она жила в школе-интернате. Потом дали квартиру.

Тяжко тренируясь, Уля начала быстро показывать результаты, и уже в 13 лет заиграла центровым игроком за рижский клуб «ТТТ», в 14 с половиной – за сборную СССР среди юниоров, а в 16 – вошла во взрослую сборную.
Ульяна выросла до 210 сантиметров, хотя ей приписывали и 228. «Уверяли, что я на полголовы выше центрового Владимира Ткаченко (220 сантиметров, – прим. ред.). Но мы фотографировались вместе, и я ему достала лишь до плеча», – говорит она. – Бытовых неудобств все равно хватало – всю жизнь по гостиницам с отвертками ездили, чтобы отвинчивать спинки кровати». Она переживала. Но главный тренер сборной СССР Лидия Алексеева сказала ей: «Кого ты стесняешься? Ты же королева баскетбола! Вот и носи корону по-царски на поднятой голове!»

Первыми для нее стали победы в 1967 году на IV Летней Спартакиаде народов СССР – в составе сборной Латвийской ССР, и завоевание Кубка Чемпионов Европы – в составе «ТТТ». Говорили, что этот самый титулованный клуб Европы, СССР и Латвии был непобедим из-за высоченной Семеновой. Но клуб ежегодно выигрывал чемпионат СССР (и практически ежегодно – Кубок Чемпионов Европы) с 1960 года, а Ульяна пришла лишь в 1967-м. Сама она тоже утверждала, что дело не в ней, а в сплоченности коллектива и прекрасном тренере Раймунде Карнитисе. То же самое можно сказать и о сборной СССР: и до участия Ульяны сборная СССР выигрывала, начиная с чемпионата мира 1957 года.

О ней писали: «Подруги любили ее за доброе сердце, открытый характер, общительность, готовность всегда прийти на выручку, бесхитростность и милую деревенскую наивность. Угловатая и немного нескладная в жизни, на площадке Уля преображалась, превращаясь в баскетбольную балерину». В команде ее называли Ласточкой.

Ее личный рекорд по количеству набранных очков в одном матче – 54, против ASD Geas Basket (Италия) в Кубке европейских чемпионов в 1975 году. В том же году она стала чемпионкой VI Летней Спартакиады народов СССР и чемпионкой мира в Колумбии, где принесла команде максимум в матчах с Чехословакией (62:50, 31 очко) и Японией (106:75, 25 очков). На чемпионате Европы 1976 года во Франции лучшим для Ульяны стал матч с Францией (83:56) – 22 очка.

На XXII Летней Олимпиаде-80 в Москве советские спортсменки разгромили всех с огромным отрывом в каждой встрече, а в финале легко победили команду Болгарии. Ульяна была великолепна: в матче с Югославией (97:62) – 16 очков, с Болгарией (122:83) – 32 очка, с Италией (119:53) – 22 очка, с Кубой (95:56) – 16, с Венгрией (120:62) – 18, с Болгарией (104:73) – 27.
Она отыграла 18 лет в сборной СССР и 22 года – в «ТТТ»; провела более 5 тысяч игр, набрав 15 тысяч очков. Российская федерация баскетбола признала Ульяну Семенову лучшей центровой ХХ века. Владимир Путин наградил ее орденом Дружбы.

«Природа распорядилась так, что всю жизнь я смотрю на людей сверху вниз», – говорит она. Но любит простые вещи: лес, собирать и солить грибы по маминым рецептам. Одевается в Америке, а в Латвии ей индивидуально шьют одежду и обувь 58-го размера. Она и сама прекрасно шьет и вяжет, и совместно с бельевым брендом New Rosme создала собственную коллекцию, предназначенную для пропорций женщин-баскетболисток. Не замужем: «Мне делали предложения, но я отказывала: не было сильных чувств. Среди женихов были и миллионеры. Но как же я могла уехать, оставив маму, родных и любимую страну?»

Награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Дружбы, Трех звезд (высшая награда Латвии).
Член Зала баскетбольной славы в Спрингфилде, Зала женского баскетбола в Теннесси, Зала Славы ФИБА в Испании. Включена в Книгу рекордов Гиннесса. Признана лучшей центровой ХХ века, лучшей баскетболисткой Латвии ХХ века.

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 10 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).

"Там, где мы – Там победа".
Дядя Миша вне форума   Цитата