Цитата:
Сообщение от Элис
ilon, на мой взгляд нервная система у восемнадцатилетних ещё недостаточно закалённая, им труднее выдерживать длительные часы и дни турнирного напряжения чем более старшим шахматистам.
Кстати, лидер Шувалова сейчас сделала ничью. Устала девочка выигрывать.
А в последнем туре она будет играть черными c чемпионкой России 2019 года Ольгой Гиря.
Вывод напрашивается простой,что Горячкина обойдёт её в финишном рывке и станет чемпионкой.
|
Не могу согласиться по каждому пункту

На счёт недостаточно закалённой нервной системы тут вопросы к специалистам. Да и я, признаюсь, немного отстал от шахматной жизни. Но я помню молодого Каспарова, я помню тринадцатилетнюю Галямову, которая приехала к нам в город играть в шахматном фестивале "Под городом Горьким". Как она тогда играла, что это был за турнир могу потом отдельно рассказать. Я помню и себя в соревнованиях, когда партии с контролем времени 2 на 40 + 1 час на каждые последующие 20 ходов игрались на одном дыхании (правда, с откладыванием после 40 ходов). Не замечал я по своему опыту что молодым играть тяжелее. Кроме того, кровоснабжение головного мозга у молодых людей лучше и это тоже факт.
По поводу Шуваловой тоже не согласен. На мой взгляд, ничья с лидером рейтинга и ближайшим преследователем в предпоследнем туре для неё хороший результат. Я не вдавался в подсчёт коэффициентов, но эта ничья должна серьёзно приблизить Шувалову к победе в турнире.