Показать сообщение отдельно
LioMart 15:05 04.05.2020
Сам от себя не ожидал сколько военных фильмов я, оказывается, смотрел. Сам я военную тему в кино не люблю. Как и в литературе. Но вот семья у меня хорошая: и бабушка (мамина мама, кстати, библиотекарь), и дедушка, и мама, пямо-таки обожают старые добрые фильмы (одно время мы вообще дома в Иркутске "фоном" постоянно что-нибудь такое крутили. В 2018 мы, увы, перебрались в Краснодар - город, насквозь пропахший войной, а далее, увы... Теперь у нас жизнь другая. Но к делу.
№1 Собственно первое, что мне удалось вспомнить самому, это легендарное "Не думай о секундах свысока...". Совершенно потрясающая вещь под названием "Семнадцать мгновений весной" про военную разведку в период самого-самого окончания войны. Для меня фильм немного жёсткий и мне лично нравятся совершенно другие. Но именно, так сказать, зашёл "на ура, настолько видимо всё совпало: и историческая достоверность (в школьные годы я, кстати, обожал историю), и прекрасный актёрский состав (чего стоят только Вячеслав Тихонов, Леонид Броневой, Екатерина Градова, Юрий Визбор, Валентин Гафт), и музыка Микаэла Таривердиева. В градации здесь не разберу толи это телефильм, толи это один из наших старых сериалов.

2.«В бой иду́т одни́ „старики́“» - драма 1973 года Леонида Быкова о лётчиках. Музыкальную составляющую фильма знал давно, благодаря ранее упомянутым родственникам, сам же фильм, названный драммой, посмотрел недавно и совершенно случайно. Смотреть изначально не хотелось от слова "совсем", но неожиданно зацепило. Вполне, кстати, как я люблю, с музыкой и с историей. Жаль, только не всегда у "лавстори" счастливый финал и здесь как раз тот случай, когда в финале "очень сильно хочется плакать" .
3. Вообще то, что я люблю это «Мы из бу́дущего» — российский фантастический фильм, вышедший уже далеко за 2000 годом. Здесь и перестрелки всякие, и лавстори, и перевоспитание "плохих" парней, и Козловский, Яглыч, Климова (смотрел во многом только из-за этой троицы актёров. Вроде как на сегодня это ещё фильм и его никто в сериал не превращал. Кстати, есть там вроде и вторая часть, вышедшая позже, но вот её не смотрел уже и даже не знаю стоит ли: всё же мне сюжет кажется законченным, вопросов у меня не вызывает, а счастливый конец устраивает полностью и я боюсь сильно расстроиться.

4. В шесть часов вечера после войны - фразу эту слышал много раз, фильм с таким названием посмотрел один всего лишь раз, но почему-то помню до сих пор. "Они познакомились, они полюбили друг друга и обещали встретиться в шесть часов после войны" - восхитительная романтика и дорога к этому оформлена прекрасна : фильм снят, как поэтический мюзикл. Это уникально в принципе, это интересно и это, наконец, красиво. Кстати, сам фильм выпущен прямо в процессе войны в 1944 году и это, по мне, добавляет в фильм "перчика и изюминки".

На самом деле фильмов я смотрел намного больше, но у многих я, блин, даже названия не помню или не знаю, поэтому обойдусь собственным топом из 4х картин, всё остальное меня не интересует, в смысле ежели кому не нравится, то желаю всем удачи.
Ответ