|
Топ-Эксперт
|
Вторая половина Турнира претендентов ФИДЕ переносится на неопределенный срок. ФИДЕ опубликовала официальное заявление, где сообщается, что решение принято в связи с остановкой воздушного сообщения между Россией и другими странами.
Участники турнира узнали об этом решении утром и отправились паковать чемоданы. Организаторы договариваются о чартерном рейсе из Екатеринбурга в Амстердам для иностранных участников.
Приводим заявление ФИДЕ:
Сегодня правительство Российской Федерации заявило, что с 27 марта 2020 года Россия не неопределенный срок прекращает воздушное сообщение с другими странами.
ФИДЕ не может продолжать турнир, если безопасное и своевременное возвращение игроков и участников домой не гарантировано. В этой ситуации и на основании пункта 1.5. Правил Турнира претендентов, президент ФИДЕ принял решение приостановить турнир. Он будет продолжен позже. Даты проведения будут объявлены, когда это позволит глобальное положение, связанное с пандемией КОВИД-19. Как предусмотрено специальными правилами, согласованными со всеми участниками до начала соревнования, результаты первых семи туров остаются в силе, и турнир будет возобновлен в том же составе, начиная с партий 8-го тура. ФИДЕ выражает благодарность участникам, официальным лицам волонтерам и всей команде организаторов, включая Федерацию шахмат России и главного спонсора турнира - компанию СИМА-Ленд.
С уважением,
Аркадий Дворкович,
Президент ФИДЕ
В интервью Chess.com МГ Ван Хао сказал, что участники узнали утром от ФИДЕ, что им нужно уезжать в четверг из России, потому что любое авиационное сообщение с другими странами с пятницы отменяется. Китайский гроссмейстер снова сказал, что по его мнению, турнир не стоило даже начинать:
"Я думаю, что все это похоже на шутку. Изначально не стоило проводить соревнование. Зачем стартовать, если все равно приходится отложить? Это неприемлемо. Сейчас возникает путаница. Они должны были знать, что это создаст много разных проблем, Разумеется, они не могут контролировать все. Для отмены было много причин".
Ван заявил, что слишком многое отвлекало его от шахмат: "Весь турнир я не мог сосредоточиться. Я переживал о рейсах, о плохих новостях из Китая... Теперь по прилете в Китай меня отправят в карантин на две недели. Если бы я прилетел в Пекин из Токио, я мог бы пройти карантин дома, но сейчас я не думаю, что это возможно".
Максима Вашье-Лаграва события в связи с эпидемией отвлекали не так сильно: "Мы знали, что турнир может быть отменен в любой день. Для меня в этом не было ничего трудного. Я делал свою работу, играл, готовился, все шло как обычно. Я чувствовал, что качество партий было довольно высоким".
Вашье-Лаграв выразил симпатию участникам, ранее призывавшим к отмене соревнования: "Они были правы, но мне кажется, что изначально все участники, не желавшие начала турнира, должны были объединить усилия. Они вели себя странно, не желая, но соглашаясь играть. Если бы трое или четверо игроков начали действовать сообща..."
Что Вашье-Лаграв думает о позиции Теймура Раджабова, которого он заменил, когда гроссмейстер из Азербайджана отказался в связи с обстановкой из-за коронавируса?
"Он был прав, но в то же время не стал объединяться. Его письмо с объяснениями было странным. Он выбрал Ван Хао, сказав, что его надо отправить в карантин. Почему не других участников из стран, где положение было еще хуже?"
"По сути, он был прав, но решил отказаться от участия, и на этом все закончилось. Если бы он объединил усилия с другими участниками, все могло бы сложиться иначе. В то же время ясно, что я не украл свое место в Турнире претендентов. Случилось так, что я получил его из-за эпидемии коронавируса, но это часть жизни. Не в первый и не в последний раз участников спортивных и не только спортивных событий заменяют в последний момент".
Турнир был отложен, когда Вашье-Лаграв захватил лидерство (догнав Яна Непомнящего). Он был в хорошей форме. Расстраивается ли он по этому поводу?
"Нет, я изначально знал, что это произойдет. Можно понять точку зрения ФИДЕ, желавшей провести турнир. Турнир мог успешно завершиться, и только после сегодняшних новостей это стало нереальным. Теймур был прав, но в сложившихся обстоятельствах и без большой вспышки эпидемии в России можно было довести до конца. ФИДЕ приняла много мер. Я чувствую, что трудно их винить".
События разворачиваются прямо сейчас, следите за обновлениями.
|