Показать сообщение отдельно
Непрочитано 22.09.2014, 08:19   #201
Дядя Миша
Администратор

Дядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспорима

Башкирская кухня: бишбармак из гусятины.

Башкирские блюда обладают высокой калорийностью и питательностью, несмотря на это я очень люблю эту кухню, так сказать любовь к мясу у меня в крови и от нее не избавиться.
Исходные продукты башкирской кухни – мясо, мука, крупа, молоко, яйца, картофель. Одним из традиционных блюд является бишбармак, обычно бишбармак готовится из баранины или же говядины, реже употребляется мясо птиц, но для меня нет вкуснее этого блюда, приготовленного именно из гуся, поэтому я использовала именно его. Особенность данного блюда в том, что оно может являться и первым и вторым блюдом одновременно, что очень удобно. Советую попробовать приготовить бишбармак всем, кто никогда не пробовал, уверена, что не пожалеете.
Приготовление займет не так уж много времени, конечно же все зависит от вашей сноровки в раскатке теста, это единственная сложность данного блюда для новичков. В остальном же все до банальности просто.
Для бишбармака потребуется:
- гусь весом 1,5-2 кг (я использовала лишь половину гуся, так как мой оказался уж слишком крупным: 1/2 грудки, шея, два бедра, крыло. Стоит отметить, что конечно же лучше всего использовать мясо молодого гуся, оно нежнее и вкуснее, и варить придется меньше. Цвет мяса должен быть темно-коричневого. Тушка молодого гуся от тушки старого отличается тем, что лапки молодого гуся имеют желтый цвет и покрыты пухом, а у старого гуся красного цвета и не имеют пуха. Кожа свежего гуся должна быть целой, сухой и равномерно окрашенной. )
- картофель 3-4 клубня
- морковь 1 шт (обычно не используется в этом блюде, но с морковью бульон будет вкуснее и подача блюда красивее)
- лук репчатый 2 шт
- мука пшеничная 500 г
- яйцо 2 шт
- вода, с растворенной в ней солью 3-4 ст ложки ( в стакане воды 200 мл растворить 1 ч ложку соли)
- зеленый лук, петрушка, укроп (для подачи)
- соль, перец (по вкусу)
Процесс:
1. Отварить мясо гуся в течение часа, солить спустя пол часа после вскипания. Отваренное мясо отделить от костей и нарезать не слишком крупными кусками, но и не совсем мелко.
2. Полученный бульон процедить, предварительно сняв с бульона часть всплывшего жира. Снова поставить бульон на огонь и отправить в него вариться нарезанный кружками картофель и морковь, мелко нарезать овощи не стоит. Лук нарезать кольцами, уложить в глубокую миску, залить жиром который сняли с бульона или же можно залить лишь бульоном.
3. Во время того, как у вас варится мясо, стоит заняться приготовлением теста (салмы). Из муки, яиц и воды замесить тесто, раскатать тонким слоем, немного подсушить, изрезать полосками шириной до 4 см, из которых вырезать ромбики. После того как отварите овощи, следует достать их и уложить в миску, прикрыв крышкой, для того чтобы сохранить тепло. В бульон отправить лапшу и отварить в течение 5-6 минут. Остатки салмы, которые не получились в виде ромбов я нарезала на лапшу и так же ее отварила.
4. Для подачи в большое блюдо укладываем салму, поверх картофель и морковь, сверху мясо гуся и кольцы лука. В отдельную тарелку наливается бульон с лапшой. Зелень и лук подаются так же отдельно (одно из особенностей башкирской кухни является то, что лук не отваривают, а лишь ошпаривают горячим бульоном или же добавляют его в самом конце варки). Так же стоит упомянуть о башкирском кислом сухом твороге(сыре) - короте (курте/куруте), который так же подают вместе с бишбармаком и другими национальными блюдами. Один из ярких атрибутов башкирской кухни.
Блюдо готово, попробуйте и вы.
Дядя Миша вне форума   Цитата