Показать сообщение отдельно
Непрочитано 31.08.2014, 16:07   #84
Дядя Миша
Администратор

Дядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспорима

Кюфта-бозбаш.

Кюфта-бозбаш - это замечательный суп, который очень распространен на Кавказе и в Средней Азии. Наваристый, необычайно вкусный, сытный... Он стоит в фаворитах горячих зимних супов. Нужно лишь позаботиться о том, чтобы замочить горох нут с вечера, а на следующий день вы уже будете наслаждаться вкуснейшим супом. Существует разные рецепты приготовления этого блюда. Можно сварить суп бозбаш, положив в кастрюлю целый кусок мяса. А если из мяса сделать крупные фрикадельки с начинкой, то у вас будет кюфта-бозбаш, как у меня. В качестве начинки для фрикаделек желательно использовать алычу или курагу. Но у меня не оказалось дома ни той, ни другой, поэтому я сварила скромный кюфта-бозбаш, но все равно получилось очень вкусно.

Для приготовления супа кюфта-бозбаш понадобится:
горох нут - 500 г;
вода - 4 литра;
картофель - 2 шт.;
лук репчатый - 1 шт.;
шафран - несколько тычинок;
соль, перец - по вкусу;
петрушка (в тарелку) - по желанию;
сумах, сушеная мята (в тарелку) - по желанию;
*сумах - специя, продается в отделах бакалеи и на рынках.
Для фрикаделек:
мясо (баранина) - 500 г;
рис - 100 г;
лук репчатый - 1 шт.;
соль, перец - по вкусу.

Как приготовить:

С вечера горох нут насыпать в кастрюлю, залить холодной водой и оставить на всю ночь. Утром горох промыть и поставить вариться. Варить 1,5 часа.
Шафран поместить в стакан и залить горячей водой, дать ему настояться. Он понадобится в конце варки супа кюфта-бозбаш.
Пока горох варится, можно заняться фрикадельками. Для начала нужно сварить рис. Рис для этих целей лучше брать круглозернистый. Рис отварить до полуготовности и промыть холодной водой, дать стечь лишней жидкости.
Нарезать мясо мелкими кусочками и промолоть на мясорубке.
К мясному фаршу добавить отваренный рис, мелко нарезанный репчатый лук, соль и перец.
Перемешать фарш руками и слепить крупные фрикадельки. Вовнутрь каждой фрикадельки полагается положить алычу или курагу. У меня фрикаделька без начинки.
Через 1,5 часа варки гороха, положить в кастрюлю фрикадельки и пусть они варятся еще один час, вместе с горохом. За 20 минут до окончания варки супа, добавить в кастрюлю картофель, нарезанный мелкими кубиками, и порезанный репчатый лук. Посолить, поперчить.
Когда суп будет почти готов, процедить шафран и отвар вылить в кастрюлю с супом.
Дать супу провариться 5 минут и можно выключать огонь. Наш кюфта-бозбаш готов. Необычайно аппетитные ароматы супа, приготовленного по этому рецепту, заставят всех поторопиться к столу. Прямо в тарелку можно насыпать сушеную мяту, сумах и добавить мелко нарезанную петрушку. Этот рецепт поразит вас прекрасным вкусом!
Приятного аппетита!
Дядя Миша вне форума   Цитата