Показать сообщение отдельно
Непрочитано 21.10.2019, 08:35   #504
Дядя Миша
Администратор

Дядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспорима

Жульен из кальмаров.

Ингредиенты
Свежемороженые кальмары – 400 г
Крупная луковица - 1 шт
Свежие шампиньоны – 150 г
Сметана (20%) – 100 г
Майонез – 100 г
Сыр твёрдый – 100 г
Растительное масло – 5 ст. ложек
Сливочное масло - 1,5 ст. ложки
Сладкая паприка – 10 г
Укроп – пол пучка
Соль, перец по вкусу

Пошаговое описание рецепта:

1. Подготавливаем ингредиенты блюда и кокотницы.
2. Нарезаем мелко репчатый лук.
3. Шампиньоны моем и нарезаем брусочками.
4. Поджариваем лук на растительном масле до его размягчения.
5. В поджаренный лук добавляем грибы и жарим их вместе до готовности.

Совет
Всыпать в размягчённый жаркой лук сухие, хотя и помытые грибы - большого ума не надо. Обычно я добавляю тут же кипятка из чайника, иначе и грибы не пожарятся, и лук подгорит. А вода в минуту доварит грибы и затем просто выпарится - этот момент важно не пропустить.
6. Кальмаров я разморозил. А затем очистил от шкуры просто - облил их кипятком. Шкуру и внутренности удалил. Для блюда готовые к обработке кальмары я порезал полосками шириной от 1 см и меньше.
7. По рекомендациям Жака Пепэна (Пепина), известного американского шеф-повара, я бланширую кальмаров в только что кипевшей воде всего пол минуты, реже - минуту. Тогда они гарантированно становятся мягкими и приятными на вкус.
8. Прошло пол минуты и сразу откидываем полоски кальмаров на дуршлаг, чтоб стекла вода.
9. И здесь "стремительный" автор сразу допускает бред. Он пишет: " "На сковороде разогреть растительное масло, уложить кальмары и быстро обжарить (1-2 минуты)" Возможно ли мгновенно уложить на сковороду 60-70 полосок? Да нет, конечно. И масла там мало, и пока последняя полоска попадёт на сковороду, первая уже десять раз сгорит. В другом рецепте посоветовали полоски "посыпать" мукой и паприкой.
10. Солим и перчим полоски кальмаров и, как предложил автор рецепта, посыпаем их смесью муки и паприки. После чего отправляем на сковороду.
11. Греем сковороду, в которой 3 столовых ложки растительного масла и 1,5 столовых ложки сливочного масла.
12. И как только "масло растает, а сковорода сильно накалится" выкладываем подготовленные заранее полоски кальмаров на сковороду.

Совет
Можете не сомневаться - ссыпавшаяся с полосок кальмаров мука сразу же пристанет ко дну сковороды... Поэтому нужно постоянно мешать ложкой полоски и быстренько устранять возможные последствия. Весь процесс жарки кальмаров не должен превышать 2-3 минут.
13. Готовим простенький соус, смешав по 100 грамм сметаны и майонеза.
14. Прикинув количество кальмаров, грибов с луком и соуса прихожу к выводу - в мои 4 кокотницы они не поместятся. Решаю разместить жульен в глиняных порционных сковородках.
15. Натираю на тёрке твёрдого сыра.
16. Отправляю заполненные последовательно полосками кальмаров, затем поджаренным с шампиньонами луком, затем соусом и посыпанные тёртым сыром сковороды на 15 минут в духовку.

Совет
Уверяю вас, что как только сыр выровняется и немного зазолотится, лучше достать сковородки из духовки. Иначе безмятежную картинку поверхности испортят закипающие пузыри, идущие снизу. И только укроп сможет их как-то скрыть.
17. Измельчаю укроп для посыпки жульена.

Приятного аппетита!

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 10 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).

"Там, где мы – Там победа".
Дядя Миша вне форума   Цитата