25 марта 2018
Лучшая партия – лучший подарок
О двенадцатом раунде турнира претендентов в Берлине рассказывает Владимир Барский
В двенадцатом туре россиянин Сергей Карякин обыграл единоличного лидера Фабиано Каруану (США) и сравнялся с ним по очкам. Шахрияр Мамедьяров, шедший на чистом втором месте, проиграл белыми китайцу Дин Лижэню, после чего азербайджанского гроссмейстера догнали и обидчик, и россиянин Александр Грищук. За два тура до финиша в верхней половине таблицы стало очень тесно…
«Многие же будут первые последними, и последние первыми». После шестого тура вице-чемпион мира 2016 года Сергей Карякин занимал чистое последнее место, а еще через шесть вырвался на первую строчку в таблице! В 12-м туре ему надо было «по заказу» обыгрывать лидера, и он блестяще справился со своей задачей, сыграв очень яркую и качественную партию. Вот что Сергей рассказал журналистам:
– Безусловно, сегодня была моя лучшая партия в турнире – очень сложная, острая. Я пожертвовал качество за инициативу, а Каруана эту идею недооценил. Я этой партией горжусь!
– У вашей супруги был сегодня день рождения. Можно теперь не ломать голову над подарком?
– Я ей сделал небольшой подарок – заказал доставку цветов, но это, конечно, не бог весть что. Сегодняшняя моя победа, наверное, самый лучший подарок!
– Насколько это поражение повлияет на дальнейшую игру Каруаны? Может ли оно выбить его из колеи?
– Сложно сказать. Например, два года назад в Москве я лидировал с самого начала турнира, но ближе к финишу проиграл Ананду. А на следующий день снова выиграл – почувствовал, что должен собраться. Сможет ли собраться Фабиано, вопрос к нему. Пока что всё в его руках, как и в моих. Остались два решающих тура; посмотрим, чьи нервы окажутся крепче.
– Задумывались уже о том, у кого будут лучше дополнительные показатели при равенстве очков?
– Нет, ведь я только что выиграл. Кроме того, нужно сыграть еще две партии.
– Может вам в последнем туре помочь Грищук, который будет играть белыми с Каруаной?
– Конечно, Александр будет мотивирован, потому что сам борется за первое место. Я желаю россиянам только победы: если у меня не получится, то надеюсь, что получится у Грищука. Но при этом я сам постараюсь выиграть!
– Удивило сегодняшнее поражение Мамедьярова?
– Да, белыми он проигрывать не должен был. Но, видимо, ему очень хотелось выиграть, и он перегнул палку.
ruchess.ru
|