Турнир претендентов
Фавориты - все.
Как бы ни сложился турнир претендентов, посетившие его зрители повысят свой интеллект. Или, во всяком случае, уверуют в это благодаря огромному постеру на здании "Кюльхаус Берлин", где и будут проходить решающие баталии за право бросить перчатку Магнусу Карлсену.
Напомним, что жеребьёвку провели месяц назад. У участников было время подготовиться уже зная, с кем в каком туре играть. Завтра, 10-го марта турнир начнётся с противостояний
Крамник - Грищук
Карякин - Мамедъяров
Аронян - Дин Лижэнь
Каруана - Со.
(участникам нашего сайта не забыть поставить прогнозы в соседней теме)
Незадолго до главного турнира года половина его участников размялись в Москве с помощью быстрых шахмат и блица на Мемориале Таля. Среди них - три россиянина, которых журналисты спрашивали, конечно, не о минувшем скоротечном соревновании, а о предстоящем. Понятно, что высказывания самих претендентов нужно делить на двадцать, но всё же приведём несколько цитат.
Александр Грищук: "Фаворитов назвать можно: это Крамник, Карякин, Дин Лижэнь, Аронян, Мамедъяров, Каруана и Со. ... Вопрос о том, что я ожидаю от турнира претендентов, меня всегда ставит в тупик, потому что я никогда ничего не ожидаю от любого соревнования. Буду бороться - для меня это самое главное. Победу может принести результат "+2", "+3", "+4", но я об этом не думаю".
Владимир Крамник: "Мне кажется, впервые в истории нельзя предсказать игроков, которые точно не выиграют турнир. Обычно всегда есть 1-2 человека, кто может хорошо себя проявить, но точно не станет победителем турнира претендентов. В этот раз ситуация совсем иная, все имеют примерно равные шансы на успех".
Сергей Карякин: "Я бы не стал никого недооценивать, все суперсильны. Традиционно очень силён Аронян, но у него раньше в таких турнирах не очень складывалась игра. Если он проведёт над собой работу, то будет представлять гигантскую опасность. Естественно, есть Владимир Крамник, самый опытный, пожалуй, участник. Есть молодые и опасные Со и Каруана, есть Грищук, который тоже играл в финале турнира претендентов. Ни одного слабого шахматиста нет".
http://www.chess-news.ru