Тема: Теплица
Показать сообщение отдельно
Непрочитано 05.12.2017, 12:36   #32
Дядя Миша
Администратор
 
Аватар для Дядя Миша
 
Регистрация: 11.11.2013
Адрес: г. Москва
Возраст: 63
Сообщений: 22,771
Дядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспорима
По умолчанию

Помидоры для теплиц, устойчивые к морозам.



Среди огромного ассортимента семян помидоров начинающему садоводу очень трудно выбрать подходящий сорт для выращивания в парнике или теплице. При выборе посадочного материала необходимо учитывать многие факторы – тип теплицы, климат данной местности, а также вкусовые качества плодов, урожайность и еще многое другое.

Если все это взять на заметку и создать для помидоров оптимальные условия выращивания, то хороший урожай обеспечен при довольно простом уходе за томатами.

Как выбирать семена томатов
У каждого сорта и гибрида томатов есть свои индивидуальные особенности и качественные характеристики:

Тип и размер томатного куста.
Степень урожайности.
Форма и размер плодов.
Длительность созревания.
Вкусовые характеристики.
Устойчивость к хранению.
Устойчивость к климатическим и погодным условиям.
Устойчивость к вредителям и болезням.

Тип и размер куста

Для содержания в теплице больше подходят индетерминантные (т.е. неограниченные по росту стебля) сорта томатов. Таким помидорным кустам потребуется создание специальных опор в парниках, к которым их необходимо будет подвязывать. Некоторые сорта плетутся вверх по натянутым шнурам вместо деревянных колышков.

Из детерминантных (низкорослых) видов помидоров сорт «Розовый мед» и «Элеонора» благоприятно себя чувствуют в тепличных условиях. Опытные садоводы рекомендуют высаживать их по периметру теплицы.

Урожайность
Количество полученного урожая будет зависеть не только от выбранного сорта или гибрида. Здесь куда важнее создание благоприятных условий содержания в теплице. Ведь в разном климате один и тот же сорт может проявлять себя по-разному. Хотя садоводы – селекционеры вывели для таких случаев универсальные виды и сорта, которым подойдут разные условия выращивания. Уже многие годы самыми популярными считаются «Аурия», «Де Барао», «Банановые ноги» и «Розовый изюм». Их семена в тепличных условиях приносят обильные урожаи помидоров с отличными вкусовыми характеристиками.

Форма и размер плодов
В данную характеристику входят томаты:

Крупноплодные.
Среднеплодные.
Мелкоплодные.
Сорта томатов с крупными плодами (например, «Де Барао», «Розовый гигант», «Сибирский великан») можно употреблять в свежем виде, хранить продолжительное время в прохладном месте и использовать при консервировании овощей на зиму.

Сорта помидоров средних стандартных размеров (например, «Сливовый», «Драгоценный») прекрасно подходят для приготовления свежих салатов, а также для зимних заготовок.

Мелкоплодные сорта томатов (например, «Черри», «Балконное чудо») популярны в кулинарии в качестве украшения блюд, но чаще всего используются для солений и маринования.

Сроки созревания

Даже при одинаковых условиях содержания в теплице сроки созревания зависят от конкретного сорта томатов. Например, лучшие скороспелые гибридные сорта – это «Дружок», «Тайфун», «Семко», «Верлиока». Процесс цветения, формирования и созревания плодов происходит намного быстрее стандартных томатов и поэтому сбор урожая осуществляется приблизительно на 3-4 недели раньше. Посадочный материал этих сортов идеально подходит для теплицы.

Самыми популярными среди садоводов ультраскороспелыми томатными сортами для парников и теплиц стали «Радость лета», «Ураган», «Юниор», «Самара» и «Янтарный». Стоит обратить внимание, что низкорослые (детерминантные) сорта томатов созревают намного раньше, чем индетерминантные.

Вкусовые качества
При описании вкусовых характеристик томатных плодов нужно обязательно учитывать, с какой целью они выращиваются. Ведь можно посадить помидоры для употребления в свежем виде, для консервирования и маринования или для хранения в течение продолжительного периода. Плод может быть тугим мясистым, с толстой или тонкой кожицей, сочный или не очень. Например, сорта помидоров, которые в дальнейшем сушат и консервируют (или замораживают) имеют небольшой размер и плотную мякоть.

При покупке гибридных сортов для использования в консервировании и употребления в виде салатов самыми подходящими для выращивания в теплице и приносящими обильные урожаи считаются «Каспар», «Дружок», «Султан» и «Розмари». Их вкусовые характеристики можно считать удовлетворительными, несмотря на то, что это гибриды.

Среди крупноплодных томатов самыми лучшими по вкусовым качествам являются «Черный принц», «Розовый мед», «Розовый гигант» и «Де Барао». Опытные дачники и садоводы считают эти сорта популярными для выращивания в теплицах.

«Вишня желтая», «Черри», «Вишня красная» и «Сладкоежка» — это отличные сорта, которые отличаются большим содержанием витаминов, антиоксидантов и множеством полезных веществ. Их можно использовать в рационе диетического питания, но лучше всего они пригодны для заготовок на зиму. В консервированном виде томаты приобретают яркий и неповторимый вкус.

Устойчивость к хранению

Это качество имеет большое значение для тех, кто выращивает помидоры с целью продажи. Плоды должны обладать способностью к транспортировке и, по возможности, наиболее продолжительному хранению. Хорошо если длительные сроки хранения не отражаются на вкусовых и качественных показателях. К сожалению, эти томатные сорта, которые относятся к низкорослым видам, выведены искусственно и являются гибридами с низкими вкусовыми качествами. Храниться они могут долго и хорошо переносят дальние перевозки – это «Салахаддин F1», «Ивановец F1» и «Краснобай F1».

Устойчивость к климатическим и погодным условиям
Очень важно для тепличных условий выращивания подбирать сорта томатов, которые не боятся резких перепадов температур, небольших заморозков и продолжительного сурового климата, а также недостаточного естественного освещения. Такие сорта как «Верлиока», «Урал» и «Оля» прекрасно себя чувствуют в различных климатических и погодных условиях, их рост и развитие не страдают, и на урожайность эти факторы не влияют.

Устойчивость к заболеваниям
Заболевания томатных культур возникают по различным причинам. Наиболее распространенные из них – это нарушение правил ухода и содержания. При выращивании томатов в теплице огородники стараются создать максимально благоприятные условия для овощных растений. Но случаются различные ситуации, при которых томатные насаждения испытывают нехватку освещения или неожиданно создается высокий уровень влажности. Плохое воздействие оказывают и резкие колебания температуры воздуха. Все эти неблагоприятные факторы провоцируют появление грибкового или инфекционного заболевания.

Чтобы сортовые качества помидоров сохранялись при любых условиях, необходимо выбирать гибридные сорта с максимально высокой устойчивостью к разнообразным непредвиденным и экстремальным ситуациям, а также к болезням. Томатные сорта, предназначенные для теплиц и считающиеся одними из самых устойчивых, это «Джина», «Благовест», «Дружок», «Союз 3» и «Союз 8».

Еще одной из причин заболевания помидорных культур является состояние почвы в теплице. Земля на открытом участке или в тепличных условиях тоже часто подвергается заболеваниям (например, мозаика и фитофтороз). Болезни почвы передаются овощным культурам различных сортов. Опытные огородники и дачники рекомендуют каждый год заменять грунт в теплице или хотя бы проводить обеззараживающие профилактические мероприятия перед посадкой семян томатов. Если по каким-то причинам это сделать невозможно, то остается только правильно подобрать сорта семян. Высокой устойчивостью к инфекционным и грибковым заболеваниям (в частности, к фитофторозу) обладают гибриды «Рома F1», «Благовест F1», «Семко F1» и «Буденовка F1».

Выращивание томатов в летних теплицах

Очень важно при выборе семян определиться с нужным сортом, предназначенным для выращивания в теплице с определенными условиями. Ведь теплица может быть оборудована только на один сезон или на круглый год, с качественным дополнительным освещением и обогревом и без них.

Например, теплица на летнее время обычно не предусматривает отопление и поэтому в ночное время температура воздуха в ней значительно снижается. В качестве строительных материалов для такого варианта постройки приобретают сотовый поликарбонат, обычное стекло или плотную прозрачную пленку из полиэтилена. Этот светопроницаемый укрывной материал защищает от дождя, но не гарантирует полноценное тепло и свет.

Для таких холодных теплиц идеально подходят раннеспелые гибридные сорта «Кавалер», «Шустрик», «Благовест», «Джина» и «Черри».

Выращивание томатов в зимних теплицах
Такой вид теплиц оборудован стационарным освещением и искусственным обогревом, со стеклянным или поликарбонатным укрытием. Гибридные сорта, у которых вегетационный период продолжается в течение небольшого периода, с ранним или средним сроком созревания, могут прекрасно выращиваться в зимних теплицах. Такие сооружения (с дополнительным источником тепла) также очень актуальны для регионов средней полосы.

Наиболее подходящие сорта томатов для зимних теплиц – «Медовый король», «Верлиока», «НК-Увертюра», «Розовый Фламинго», «НК-Этюд» и «НК-Спринтер».

Среди многообразия гибридов и сортов томатов трудно самостоятельно выбрать те, которые вырастут в тепличных условиях и принесут богатый урожай с прекрасными внешними и вкусовыми качествами. Рекомендации и советы опытных специалистов помогут достичь ожидаемого результата намного быстрее.
__________________

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 10 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).


"Там, где мы – Там победа".
Дядя Миша вне форума   Цитата