Мушкетер 12 лет спустя
Выступление Гарри Каспарова на этапе Grand Chess Tour в обзоре Дмитрия Кряквина
Этап Gran Chess Tour в Сент-Луисе подарил любителям шахмат во всем мире потрясающее зрелище: спустя 12 лет после своего ухода из шахмат на старт официального турнира вышел Гарри Каспаров. В скоростном состязании не участвовали признанные лидеры шахматного мира Магнус Карлсен, Максим Вашье-Лаграв, Уэсли Со (которые на первых ролях в серии), отсутствовал Владимир Крамник, встреча которого с Гарри Кимовичем была бы особенно интересна, но все равно состав собрался выдающийся. Левон Аронян, Сергей Карякин, Хикару Никамура, Фабиано Каруана, Виши Ананд, особенно сильные в быстрых дисциплинах Ян Непомнящий, Ле Куанг Льем, Леньер Домингес и самый корректный игрок современности Давид Навара.
Уже после окончания соревнования Гарри Кимович в интервью Евгению Сурову рассказал, что отрыв от практики, безусловно, сказывался: в отличие от блица со сборной США ему было очень тяжело держать напряжение во время часа игры в рапид, следствием чего стали невероятные зевки. А после кошмарного поражения от Навары он почти не спал, что привело к плачевному результату в первом круге блица. Но Каспаров есть Каспаров – легендарный чемпион собрался и в заключительный день выступил очень достойно. Я уверен, что если бы блиц состоялся отдельно от быстрых шахмат, то там Гарри Кимович оказался бы в плюсе.
Что бросилось в глаза, если не брать в расчет досадные просмотры Каспарова, так этого его гигантский позиционный класс. Сохранившийся за длительное время отсутствия на арене. Цитата от экс-чемпиона еще раз подчеркивает это наблюдение: «В целом по позициям всё было более чем нормально. Собери я хотя бы часть урожая – в свою тройку я бы вошёл. Бороться с ними могу. Особенно, как ни странно, в технических позициях. Заметили? В эндшпилях, например… Нет, я могу и в атаке, конечно, неплохо сыграть, но самый большой перевес я получал, когда надо было просто фигуру поставить правильно. Аронян со мной доигрался из чуть худшего эндшпиля до проигранного».
Действительно, несколько раз Каспаров буквально на ровном месте переигрывал лучших шахматистов мира. Очень надеюсь, что к следующему турниру в Сент-Луисе (великий шахматист намекнул, что подумает о новом выступлении) Гарри Тринадцатый усилит именно практическую подготовку (теоретическая оказалась в порядке!), оторвется от лекций и семинаров... Каждое его появление за доской – это праздник.
Полностью можно прочесть здесь
http://ruchess.ru/news/report/mushketer_12_let_spustya/