Администратор
|
Триумф норвежцев в эстафете 07.12.2013, Hochfilzen / IBU Info/ JK
Блестящее выступление Свендсена Норвежцы одержали сегодня уверенную победу в мужской эстафете, показав время 1:19:50,3 и использовав десять дополнительных патронов. Залогом их триумфа стало сильное выступление Свендсена на последнем этапе. Второе место неожиданно заняли шведы с пятью промахами и отставанием в 19,3 секунды. Третьими к финишу пришли россияне, которые уступили победителям 21,1 секунды и были вынуждены воспользоваться 10 доппатронами.
Четвертое место досталось австрийцам (+45,3 с), пятое – французам (+58,3 с). Шестыми гонку завершили немцы (+59,5 с).
Снегопад и отсутствие ветра
Как и во время женской гонки, на протяжении мужской эстафеты царило безветрие. Однако ближе ко второму этапу на стадионе начался снегопад, который практически не сказался на результатах стрельбы спортсменов, однако значительно замедлил трассы.
Впереди то французы, то итальянцы
Поначалу, несмотря на два промаха Алексиса Бефа, гонку возглавили французы, которым удалось обойти даже чисто отстрелявшую команду Германии. Однако на втором этапе расклад сил поменялся, после того как Жан-Гийом Беатрикс заработал два штрафных круга на «стойке» и упустил лидирующую позицию. Пальму первенства не преминули перенять россияне, но ненадолго: мощный рывок Уле Эйнара Бьорндалена позволил вырваться вперед Норвегии. Участники третьего этапа эстафеты из России, Италии и Канады устремились на трассу с отставанием в 7 секунд. После первого огневого рубежа лидер вновь сменился: им стал быстро и чисто отстрелявший итальянец Маркус Виндиш. Ему на пятки наступал Тарьей Бо, преследуемый Антоном Шипулиным. После «стойки» порядок следования спортсменов не поменялся, однако к первой тройке приблизился австриец Доминик Ландертингер, закрепившийся на четвертой позиции.

Свендсен мчится к победе
Последняя передача эстафеты ознаменовала начало увлекательной борьбы за первое место между Эмилем Хегле Свендсеном и Дмитрием Малышко, ушедшими на дистанцию практически одновременно. Вслед за ними на трассу помчались представители Австрии и Италии с отставанием в 10 и 9 секунд соответственно. На «лежке» Свендсен быстро закрыл все мишени, в то время как Малышко пришлось воспользоваться двумя дополнительными патронами. В это время швед Карл Юхан Бергман, чисто отработав на рубеже, ушел со стадиона вслед за Свендсеном, переместившись на вторую позицию. На «стойке» норвежец допустил один промах, но тут же исправил ошибку еще одним выстрелом и умчался на последний круг – за победой. Бергман также не обошелся без дополнительного патрона, сохранив за собой второе место, которое в любой момент были готовы оспорить Малышко и Симон Эдер. За 700 метров до финиша россиянину удалось вырваться вперед шведа, однако в последний момент Бергман словно включил пятую передачу и отвоевал вторую ступень подиума у соперника.
Прихожу в форму
Свендсен был явно доволен своим сегодняшним выступлением: «Приятно принести команде победу. Я отлично чувствовал себя при стрельбе из положения лежа, но столкнулся с некоторыми сложностями на „стойке“. Тем не менее, это был удачный день... Чувствую, что прихожу в форму, так что с нетерпением жду завтрашнего пасьюта».

Бо и Шипулин
Бо отметил, что ему понравилась борьба с Шипулиным: «Антон – очень сильный спортсмен! Я шел за ним почти шаг в шаг, но все-таки не смог его обойти. Тем не менее, считаю, что показал сегодня хороший ход».
На Эмиля можно положиться
Бьорндален признался, что всегда спокоен, когда на последнем этапе выступает Свендсен: «Мы отличная команда и всегда можем положиться на Эмиля».
Последний подъем
Малышко, комментируя свою борьбу с Бергманом за второе место, сказал: «Я хотел обойти его на последнем подъеме, но к тому моменту мои силы были на нуле, и ему удалось уйти вперед».
Соревновательная программа в Хохфильцене завершится воскресными пасьютами: женский стартует в 11:30 (CET), мужской – в 13:30.
|