Администратор
|
УХОД ЗА ПЕРЦЕМ В ТЕПЛИЦЕ.
Основные правила высадки рассады перца в теплицу
Когда рассада достаточно закалена, ее можно высаживать в грядки. При правильном уходе растение должно иметь крепкий основной стебель, темно-зеленые широкие листья и хорошо развитую коренную систему. В таком случае пересадка не повлияет на состояние пересаженного ростка, и он быстро приживется.
Для перца не так важна температура воздуха в момент пересадки, как температура грунта. Он должен быть прогрет хотя бы до 15, а лучше до 18 градусов, воздуху же достаточно иметь температуру более 10 градусов. Если показатели будут ниже, высаженная рассада может задержаться в росте и развитии, что приведет к снижению в будущем урожая. Именно поэтому практикуется выращивание перца на теплой грядке, специально подготовленной с осени. Такая грядка размещается в коробе, сооруженном из досок через всю теплицу. На дно короба укладываются всяческие органические материалы, а сверху насыпается почва. Это могут быть навоз, ветки, доски, солома, сено, листья, трава – все то, что, разлагаясь, даст тепло расположенной над ним грядке. Весной грунт в теплой грядке прогреется намного быстрее, чем в обычной, что сделает сроки высадки перца в теплице более ранними.
Все, что вы знаете об уходе за тепличными помидорами, можно использовать и для выращивания перца. Отличий немного, и все они небольшие.
Первое отличие: перец надо поливать, если есть время, чуть почаще, чем томаты, а если времени мало – просто давать ему немного больше воды на куст, особенно в период цветения и плодоношения, с таким расчетом, чтобы почва на глубине до 30 см (то есть там, где расположено большинство корней) полностью никогда не пересыхала. Перец еще чувствительнее к недостатку влаги, чем помидоры, и потому, если ему не хватает воды, резко снижается урожайность и ухудшается вкус плодов. Поначалу на одно растение сладкого овощного перца расходуют около 1 л, но со временем, по мере его роста, доводят до 2 л. А чтобы влага из почвы меньше испарялась, междурядья желательно замульчировать (можно травой).
Отличается перец от помидоров и большей любовью к теплу, что облегчит вам задачу, если вы живете в регионе с сильной летней жарой, – защищать от перегрева его придется только в особо жаркие дни и в период цветения (у перца пыльца становится нежизнеспособной при температуре +30...35°C)
Подвязывать перец приходится редко (только отдельные сорта, если по их внешнему виду видно, что это надо сделать).
И последнее, на что стоит обратить внимание, – индетерминантные (с неограниченным ростом) сорта и гибриды у перца надо формировать, иначе большого урожая они не дадут.
Формировать перец можно в один или в два стебля, а также прищипывать верхушку главного стебля, когда кустик достигнет высоты 20-25 см, чтобы он лучше ветвился.
Из боковых побегов-пасынков оставляют только 4-5 верхних, остальные надо удалить. Также желательно удалить и самый первый центральный цветок (на верхнем центральном разветвлении), это тоже увеличивает урожайность. При этом в жаркую влажную погоду нижние пасынки удалять надо обязательно, а сухим летом этого делать нельзя – листья с нижних побегов мешают воде испаряться из почвы, а значит, спасают растение от нехватки влаги.
Впрочем, формировать куст надо не только в теплицах, но и в открытом грунте.
Органические удобрения любимые перцем
Коровий навоз. Готовится удобрение так: навоз разбавляется водой 3:1. Ставится в теплицу на 3 дня для настаивания. Затем разбавляется с водой, на 1 л жижи 9 л воды. Получается ведро (10 л). На каждый кустик после 10-дневной жизни в теплице выливается л удобрения, чтобы подкормить его.
Птичий помет. Готовится аналогично коровьему навозу, только чистого удобрения наливается в два раза меньше.
Удобрение на травах. Делается смесь трав: хвощ, мокрица, крапива, подорожник, мать-и-мачеха, пижма. Она заливается водой, и происходит процесс брожения в течение 4 дней. Когда смесь в емкости поднимается вверх, ее нужно перемешать, оно опустится на дно и вновь начнет подниматься. Когда смесь чуть поднимется до середины, нужно развести ее с водой, в пропорции, аналогичной коровьему навозу и птичьему помету. Это 1 л раствора на 9 л воды.
Бывает так, что нужна посадка с добавлением в органические удобрения минеральных, но главное – не переусердствовать, иначе можно лишиться плодов. Надо присматриваться к растению, следить за его поведением и удобрять постепенно. Нововведения и новые удобрения стоит добавлять в маленьких пропорциях.
Если листики на растении сине-зеленые, а затем буро-красные, то это симптомы недостатка фосфора и полив тут не поможет. Специальная подкормка фосфатами может исправить эту ситуацию.
Обязательно надо следить за температурным режимом в парнике. Если температура упала ниже +10 градусов, то фосфаты не подействуют. Температура должна быть выше 20 градусов тепла.
Если листья покрываются пятнами, желтеют, плоды тоже портятся, то это похоже на недостаток магния. Подкормить в таком случае растение можно раствором сернокислого магния. Раствор должен иметь 10% магния и 30% калия.
Недостаток кальция проявляется гниением растения, но перестараться с кальцием – значит потерять урожай, так как при избытке кальция происходят химические процессы, щелочные реакции и растению начинает не хватать таких элементов, как железо, бор, азот, калий.
Народный рецепт для борьбы с тлей на перцах
Пропустить через мясорубку по стакану мякоти острого лука и листьев одуванчика. Развести в 10 л, настоять 30 минут, процедить, добавить 1 столовую ложку жидкого мыла и обработать все растения. Через 3 дня смыть дождеванием и хорошо проветрить до высыхания листьев.
Второй способ с помощью золы
250-300 г золы кипятить в 10 л воды 30 минут; перед опрыскиванием можно добавить 40 г мыла
__________________
Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 10 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
"Там, где мы – Там победа".
|