Тема: Теплица
Показать сообщение отдельно
Непрочитано 28.04.2017, 08:33   #30
Дядя Миша
Администратор
 
Аватар для Дядя Миша
 
Регистрация: 11.11.2013
Адрес: г. Москва
Возраст: 63
Сообщений: 22,771
Дядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспорима
По умолчанию

УХОД ЗА ПЕРЦЕМ В ТЕПЛИЦЕ.




Основные правила высадки рассады перца в теплицу

Когда рассада достаточно закалена, ее можно высаживать в грядки. При правильном уходе растение должно иметь крепкий основной стебель, темно-зеленые широкие листья и хорошо развитую коренную систему. В таком случае пересадка не повлияет на состояние пересаженного ростка, и он быстро приживется.
Для перца не так важна температура воздуха в момент пересадки, как температура грунта. Он должен быть прогрет хотя бы до 15, а лучше до 18 градусов, воздуху же достаточно иметь температуру более 10 градусов. Если показатели будут ниже, высаженная рассада может задержаться в росте и развитии, что приведет к снижению в будущем урожая. Именно поэтому практикуется выращивание перца на теплой грядке, специально подготовленной с осени. Такая грядка размещается в коробе, сооруженном из досок через всю теплицу. На дно короба укладываются всяческие органические материалы, а сверху насыпается почва. Это могут быть навоз, ветки, доски, солома, сено, листья, трава – все то, что, разлагаясь, даст тепло расположенной над ним грядке. Весной грунт в теплой грядке прогреется намного быстрее, чем в обычной, что сделает сроки высадки перца в теплице более ранними.

Все, что вы знаете об уходе за тепличными помидорами, можно использовать и для выращивания перца. Отличий немного, и все они небольшие.

Первое отличие: перец надо поливать, если есть время, чуть почаще, чем томаты, а если времени мало – просто давать ему немного больше воды на куст, особенно в период цветения и плодоношения, с таким расчетом, чтобы почва на глубине до 30 см (то есть там, где расположено большинство корней) полностью никогда не пересыхала. Перец еще чувствительнее к недостатку влаги, чем помидоры, и потому, если ему не хватает воды, резко снижается урожайность и ухудшается вкус плодов. Поначалу на одно растение сладкого овощного перца расходуют около 1 л, но со временем, по мере его роста, доводят до 2 л. А чтобы влага из почвы меньше испарялась, междурядья желательно замульчировать (можно травой).

Отличается перец от помидоров и большей любовью к теплу, что облегчит вам задачу, если вы живете в регионе с сильной летней жарой, – защищать от перегрева его придется только в особо жаркие дни и в период цветения (у перца пыльца становится нежизнеспособной при температуре +30...35°C)

Подвязывать перец приходится редко (только отдельные сорта, если по их внешнему виду видно, что это надо сделать).

И последнее, на что стоит обратить внимание, – индетерминантные (с неограниченным ростом) сорта и гибриды у перца надо формировать, иначе большого урожая они не дадут.

Формировать перец можно в один или в два стебля, а также прищипывать верхушку главного стебля, когда кустик достигнет высоты 20-25 см, чтобы он лучше ветвился.

Из боковых побегов-пасынков оставляют только 4-5 верхних, остальные надо удалить. Также желательно удалить и самый первый центральный цветок (на верхнем центральном разветвлении), это тоже увеличивает урожайность. При этом в жаркую влажную погоду нижние пасынки удалять надо обязательно, а сухим летом этого делать нельзя – листья с нижних побегов мешают воде испаряться из почвы, а значит, спасают растение от нехватки влаги.

Впрочем, формировать куст надо не только в теплицах, но и в открытом грунте.

Органические удобрения любимые перцем

Коровий навоз. Готовится удобрение так: навоз разбавляется водой 3:1. Ставится в теплицу на 3 дня для настаивания. Затем разбавляется с водой, на 1 л жижи 9 л воды. Получается ведро (10 л). На каждый кустик после 10-дневной жизни в теплице выливается л удобрения, чтобы подкормить его.
Птичий помет. Готовится аналогично коровьему навозу, только чистого удобрения наливается в два раза меньше.
Удобрение на травах. Делается смесь трав: хвощ, мокрица, крапива, подорожник, мать-и-мачеха, пижма. Она заливается водой, и происходит процесс брожения в течение 4 дней. Когда смесь в емкости поднимается вверх, ее нужно перемешать, оно опустится на дно и вновь начнет подниматься. Когда смесь чуть поднимется до середины, нужно развести ее с водой, в пропорции, аналогичной коровьему навозу и птичьему помету. Это 1 л раствора на 9 л воды.
Бывает так, что нужна посадка с добавлением в органические удобрения минеральных, но главное – не переусердствовать, иначе можно лишиться плодов. Надо присматриваться к растению, следить за его поведением и удобрять постепенно. Нововведения и новые удобрения стоит добавлять в маленьких пропорциях.

Если листики на растении сине-зеленые, а затем буро-красные, то это симптомы недостатка фосфора и полив тут не поможет. Специальная подкормка фосфатами может исправить эту ситуацию.

Обязательно надо следить за температурным режимом в парнике. Если температура упала ниже +10 градусов, то фосфаты не подействуют. Температура должна быть выше 20 градусов тепла.

Если листья покрываются пятнами, желтеют, плоды тоже портятся, то это похоже на недостаток магния. Подкормить в таком случае растение можно раствором сернокислого магния. Раствор должен иметь 10% магния и 30% калия.

Недостаток кальция проявляется гниением растения, но перестараться с кальцием – значит потерять урожай, так как при избытке кальция происходят химические процессы, щелочные реакции и растению начинает не хватать таких элементов, как железо, бор, азот, калий.

Народный рецепт для борьбы с тлей на перцах

Пропустить через мясорубку по стакану мякоти острого лука и листьев одуванчика. Развести в 10 л, настоять 30 минут, процедить, добавить 1 столовую ложку жидкого мыла и обработать все растения. Через 3 дня смыть дождеванием и хорошо проветрить до высыхания листьев.

Второй способ с помощью золы

250-300 г золы кипятить в 10 л воды 30 минут; перед опрыскиванием можно добавить 40 г мыла
__________________

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 10 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).


"Там, где мы – Там победа".
Дядя Миша вне форума   Цитата