Показать сообщение отдельно
Непрочитано 07.12.2013, 03:39   #11
Юкк
Администратор

Записей в блоге: 1
Юкк репутация неоспоримаЮкк репутация неоспоримаЮкк репутация неоспоримаЮкк репутация неоспоримаЮкк репутация неоспоримаЮкк репутация неоспоримаЮкк репутация неоспоримаЮкк репутация неоспоримаЮкк репутация неоспоримаЮкк репутация неоспоримаЮкк репутация неоспорима

Ларс Бергер обошел Фуркада в спринте
06.12.2013, Hochfilzen / IBU Info/ JK
Два промаха и быстрый финальный круг
Норвежец Ларс Бергер, уверенный лидер сегодняшней спринтерской гонки среди мужчин, выиграл соревнование со временем 25:02 и двумя штрафными кругами. Вторым финишировал француз Мартен Фуркад, не допустивший ни одного промаха, но уступивший лидеру 13,6 секунды. Вечно молодой "Король биатлона" Уле Эйнар Бьорндален занял третье место с одной незакрытой мишенью и отставанием в 15,3 секунды.

Четвертым стал еще один норвежец – меткий Тарьей Бо (+ 17 c). На пятом месте – любимец местной публики Кристоф Зуманн, также показавший идеальный результат на стрельбище (+ 31,1 c). Шестым неожиданно оказался украинец Дмитрий Пидручный, отстрелявший на "ноль" (+ 31,3 c).

Ветер и снегопад усилились

Вопреки ожиданиям, погодные условия для мужской гонки были хуже, чем во время женских стартов: легкий ветерок со снегом неожиданно превратились в пургу. Для спортсменов из последних стартовых групп, включая стартовавшего под 69-м номером Мартена Фуркада, это стало настоящим вызовом.

Лидер вне конкуренции

Бергер с самого начала возглавил гонку, чисто отстреляв из положения лежа и допустив два промаха на "стойке". Несколько других спортсменов, несмотря на порывистый ветер, сумели отработать на "ноль", однако вырваться вперед норвежца им не удалось. Бьорндален, не закрывший лишь одну мишень при стрельбе из положения стоя, на отметке 8,1 км отставал от своего коллеги на 8 секунд, однако замедлил ход на финальном круге в 1,9 км и не смог обогнать его, остановившись на втором месте. Однако, как мы это уже увидели в Эстерсунде, говорить о результатах рано, пока своим шансом не воспользуется Мартен Фуркад. Француз неторопливо отстрелял на "лежке", закрыв все мишени, и ушел на дистанцию с отставанием в 25 секунд от Бьорндалена, который покинул этот огневой рубеж с лучшим временем. На "стойке" обладатель желтой майки столкнулся с капризами ветра, но вновь отработал на "ноль", благодаря чему сократил свое отставание от лидера до 3,5 секунд. На отметке в 8,1 км француза отделяли от Бергера всего 0,7 секунды, однако затем спортсмен начал замедлять ход, потеряв на последних 900 метрах почти 11 с. Таким образом, верхняя ступень подиума осталась за Бергером, который последний раз поднимался на нее в январе 2011 года (в спринте на этапе в Антхольце), а Бьорндалену пришлось потесниться.

Три победы в "Снегофильцене"

Бергер, который уже в третий раз за свою карьеру одерживает победу в "Снегофильцене" (как в шутку назвал Хохфильцен спортсмен), начал соревнование с ощущением уверенности в своих силах. "Ее мне придало хорошее выступление на Кубке IBU. Чувствовал, что сегодня возможно все. Я знаю, что, будучи в хорошей форме, могу бороться за первые строки итогового протокола, особенно в спринте, который является моим «коньком». Основной целью на сегодня я ставил хорошую работу на стрельбище", – рассказывает победитель.

Старая закалка

34-летний спортсмен также признался, что ему доставило большое удовольствие обойти своих молодых коллег по команде. "Это была гонка для парней старой закалки – таких как я, Уле и Зуманн! Все мы оказались в первой пятерке!"

Пасьют

Фуркад отнесся ко второму месту рассудительно: "Тренеры сказали мне на первом круге, что я на 35 секунд отстаю от Ларса Бергера, и я тут же начал думать о пасьюте".

Первое призовое место Бьорндалена в новом сезоне

Бьорндален, занявший свое первое призовое место в новом сезоне, отметил: "Я в хорошей форме и отлично провел гонку. Думаю, год сложится для меня удачно".

Следующими соревнованиями этапа КМ в Хохфильцене станут эстафеты: женская стартует завтра в 11:30 (СЕТ), мужская – в 14:30.
Юкк вне форума