Тема
:
Шахматы (турниры)
Показать сообщение отдельно
Элис
14:30 28.11.2016
27 ноября 2016
В традициях XXI века
Гроссмейстер Дмитрий Кряквин
Шахматная Россия и Норвегия с разным настроением выходят на финишную прямую матча за мировую корону. Скандинавы, которых пугали русскими хакерами, только и мечтающими взломать базы чемпиона вслед за кладовой Wada, а также зловещими агентами возрожденного КГБ, открыли для себя удивительного человека с настоящей русской душой (хоть паспорт у человека с русской душой греческий). Этим удивительным, потрясающим своей откровенностью и любовью к шахматам человеком стал менеджер Сергея Карякина Кирилл Зангалис. Норвежцы объединяются в фан-клубы Кирилла. Мой знакомый гроссмейстер-соотечественник Карлсена утверждает, что шахматная общественность Норвегии даже собирается выступить с предложением, чтобы шахматы вошли в знаменитые Игры Севера и сделать харизматичного пиар-директора их лицом. Где-то я смотрел сюжет, что в одном лицее Осло, где ведут шахматы, старшеклассники, все 15 ребят в классе пришли на занятия подстриженными под Зангалиса.
В то же время у нас траур, связанный с нелепой, страшной гибелью гроссмейстера Юрия Елисеева… Юра, Юра! Развитый, умный парень. Любил поэзию, прекрасно знал историю: шахматную и не только. Настоящий шахматный талант и фанатик! Зачем, зачем нужно было это опасное увлечение? Последняя череда смертей молодых и не очень шахматистов за последние несколько лет просто ужасает. Иногда такое ощущение, что все мы снимаемся в очередной серии «Пункта назначения», и уже не знаешь, за кем следующим приковыляет ненасытная бабка с косой?
Тут только победа Сергея в «матче века» может отвлечь от набежавших грустных мыслей. Наверное, российским шахматистам она сейчас нужнее! Вернемся к противостоянию в Нью-Йорке и посмотрим на расклад перед 11 партией.
Итак, равным счет перед двумя заключительными поединками в сражении за мировую корону был целых пять раз. На заре чемпионских битв в повторном матче Стейниц - Чигорин, где на табло горели цифры 8:8 при регламенте до 10 побед. У Каспарова с Карповым в грандиозном севильском триллере из 24-х партий. И уже в новейшей истории укороченных матчей у Крамника с Топаловым, Ананда с Топаловым и Ананда с Гельфандом.
Везде был свой сюжет. У Михаила Ивановича в обеих встречах случилась форменная трагедия. Два «Ка» создали настоящее историческое полотно с обменом ударами, которое, несмотря на последние разоблачения Иосифа Дорфмана, остается одной из главных драм в истории шахмат. Владимир Борисович и Веселин исполнили две яростные ничьи до голых королей. Виши и Борис Абрамович порадовали друг друга новинками, но решили не затягивать переход на тай-брейк. А вот за два года до этого гений с родины шахмат после ничьей сумел черными огорчить болгарского исполина!
Похоже, что повторяется линия, которую диктует гроссмейстерам XXI век. Впрочем, первое мирное соглашение, как показывает история, не означает, что классика обойдется без заключительного кровопролития.
11 партия матча ... Настоящая боевая ничья, которая дарит надежду на волнующее 12-е танго или ослепительный тай-брейк!
Я слышал историю, как однажды к пожилому Исидору Гунсбергу пришел лондонский журналист. На склоне жизни претендент-1890 не пользовался особой популярностью у прессы и охотно согласился дать интервью за весьма небольшой гонорар. Журналист неплохо разбирался в шахматах и постоянно повторял во время беседы: «Вы легенда! Вы первым дали бой Стейницу его же позиционным оружием! Вы разрушили его ореол!»
После того как интервьюер и маэстро вспомнили события 30-летней давности, разыграли на доске несколько партий, Гунсберг внезапно загрустил: «Только сейчас я понял, сколько же шансов давал мне на доске Стейниц и насколько неудачно он играл по сравнению с лучшими образцами своими творчества… А тогда я был очарован его величием и до конца не смог поверить в возможность победы».
Мне очень хочется верить, что финиш матча-2016 сложится в пользу россиянина, и спустя годы Сергея Карякина не будут посещать мысли Исидора Гунсберга. Пожелаем ему удачи!