Тема
:
Шахматы (турниры)
Показать сообщение отдельно
Элис
16:14 24.11.2016
Матч на первенство мира.
24 ноября 2016
Вдалеке от эйфории
Нью-йоркский блог Владимира Барского
Утром опять забарахлил интернет в гостинице. Хотелось бы написать с пафосом: "Да что ж это творится, люди добрые! В финансовой (как минимум) столице мира связь хуже, чем в моей родной деревне Чёрной!", но пафос не будет искренним. В общем и целом, интернет в отеле работает отлично, мои коллеги с МАТЧ ТВ перекачивают в Москву огромные видеофайлы и в ус не дуют. А мне не повезло с точкой доступа - она периодически выходит из строя.
Но возвращаемся с небес на землю. Ситуация перед девятой партией заставила вспомнить не столь уж давний матч за корону 2012 года, проходивший в Москве в Третьяковской галерее. Тогда после серии стартовых ничьих, в том числе довольно коротких претендент Борис Гельфанд уверенно выиграл седьмую партию у чемпиона мира Виши Ананда. Цель, к которой Борис стремился не одно десятилетие, казалось такой близкой, но увы: он не справился с волнением, грубо ошибся в следующей партии, и счет сравнялся. Удастся ли Сергею Карякину, только-только захватившему лидерство, избежать ошибок старшего товарища?
Сам Борис Гельфанд в интервью корреспонденту «СЭ» Наталье Марьянчик отметил существенную разницу между двумя этими матчами:
– Огромное значение имеет тот факт, что у Сергея впереди день отдыха, которого в свое время не было у меня. Очень важно пережить победу, осмыслить ее. У претендента, особенно если он впервые играет матч такого уровня, после победы очень много эмоций. Наверное, я не смог на сто процентов оставить их за скобками своей следующей партии. Но у Карякина есть для этого полтора дня и очень хорошая команда, которая должна ему помочь. Я хочу предостеречь их всех от того, чтобы уже считать матч выигранным. Все только начинается, Карлсен будет играть с удвоенной силой, и Сергею надо быть к этому готовым. Хотя, уверен, он сам это прекрасно понимает.
Течение девятой партии показало, что Сергей Карякин далек от эйфории. Он играл предельно собрано, с большим напором и поставил перед чемпионом серьезные проблемы. Но и Магнус Карлсен, похоже, преодолел кризис: в трудной ситуации он проявил свои лучшие качества и спас пол-очка.
Вскоре после прохождения контроля на доске возникло ферзево-слоновое окончание с лишней пешкой у белых. Через некоторое время выяснилось, что белым невыгодно менять ферзей даже в том случае, если при этом выправляется пешечная структура: без ферзей позицию черных не пробить. В свою очередь, белым хотелось бы разменять слонов, однако Карлсен мог без проблем уклониться от такого размена. Почти три десятка ходов Сергей Карякин пытался добиться прогресса, но Магнус Калсен был аккуратен в защите – ничья.
На этот раз на пресс-конференции присутствовали оба гроссмейстера. Карлсен опять пришел в зал чуть раньше (Сергей в этот момент отвечал на вопросы МАТЧ ТВ) и терпеливо дожидался соперника, завязав беседу со своим менеджером Эспеном Агдестейном. Чемпиону в числе прочих задали вопрос о 8 партии, на что он ответил кратко: «Я играл плохо, Сергей играл лучше, поэтому он и выиграл». А вот о том, справедливо ли наложен на него штраф, говорить не захотел, заметив лишь, что его команда подала апелляцию.
Итак, после 9 партий с классическим контролем времени лидирует Сергей Карякин со счетом 5:4. Очередная, десятая партия состоится в четверг 24 ноября, белые фигуры будут у чемпиона мира.