Показать сообщение отдельно
Элис 01:45 27.09.2016
Михаил Таль (9 ноября 1936, Рига – 28 июня 1992, Москва) – советский и латвийский шахматист, гроссмейстер (1957), восьмой чемпион мира по шахматам (1960–1961). Заслуженный мастер спорта СССР (1960), шестикратный чемпион СССР (1957, 1958, 1967, 1972, 1974, 1978), чемпион Латвийской ССР (1953, 1965), восьмикратный победитель шахматных олимпиад в составе команды СССР, шестикратный чемпион Европы и трёхкратный чемпион мира среди студентов в командном зачёте, победитель межзональных турниров (1958, 1964, 1979), турнира претендентов (1959), участник двух матчей на первенство мира и семи матчей претендентов, победитель 44 международных турниров, журналист, главный редактор журнала «Шахматы» (1960–1970).

ВЕСЕЛЫЕ ИСТОРИИ О МИХАИЛЕ ТАЛЕ

Таль был всеобщим любимцем, самым популярным и остроумным гроссмейстером на планете. И дело не только в удивительном стиле игры - комбинации "волшебника шахмат" из Риги были фантастическими, - но и в его человеческом облике. Вокруг Таля всегда царила атмосфера радушия и доброжелательности, его обаяние и юмор подкупали всех, кто был с ним знаком. Приводим несколько веселых историй о Михаиле Тале. Молодой читатель, скорее всего, не очень знаком с творчеством знаменитого шахматиста, но наверняка знает его имя из песни Высоцкого:

Честь короны шахматной - на карте,
Он от пораженья не уйдет.
Мы сыграли с Талем десять партий -
В преферанс, в очко и на бильярде.
Таль сказал: "Такой не подведет!

Паспорт

Сборная СССР прибыла в аэропорт Белграда, и капитан команды Александр Котов напомнил гроссмейстерам, чтобы они приготовили паспорта. Все выполнили указание, кроме Таля. "Меня и так все знают в Югославии, - объяснил Таль, - и пограничники будут спрашивать не мой паспорт, а мой автограф. А ручка у меня всегда наготове".
Пешка под ногами

Ботвинник и Таль познакомились только в 1958 году, причем не дома, а за границей - на шахматной олимпиаде в Мюнхене. Вот первый диалог двух великих шахматистов: "Зачем вы пожертвовали пешку?" - спросил удивленный патриарх у юного дебютанта во время одного из туров. "Извините, просто она мне мешала", - последовал ответ Таля.

Морфи или Чигорин?

Как известно, Таль никогда не отличался хорошим здоровьем, и нередко приходилось вызывать "неотложку", чтобы сделать ему обезболивающий укол.

- Миша, это правда, что вы морфинист? - спросил его как-то один из журналистов.

Другой на месте шахматного короля рассердился бы и ответил на столь бестактный вопрос в резкой форме. Но не таков был Михаил Таль.

- Что вы, какой я морфинист, - последовал мгновенный ответ, - я чигоринец!

Муж-декабрист

На турнире претендентов в Кюрасао у Таля начались почечные колики, и он угодил в больницу. А как только полегчало, поспешил выписаться. Ему предложили немного задержаться для детального обследования. Но Таль категорически отказался. Главный врач больницы, милый человек, сказал ему перед выпиской:

- У вас там так страшно, арестовывают и отправляют в Сибирь. Оставьте хоть свою жену Салли здесь, она мне очень нравится.

- Она вам нравится здесь, - возразил Михаил, - а я, если придется, буду любить ее и в Сибири.

Женские возможности

Когда женскую шахматную корону завоевала Майя Чибурданидзе, один из корреспондентов спросил Таля:

- Как вы расцениваете шансы Майи стать чемпионом мира среди мужчин?

- Во всяком случае, выше, чем мои - стать чемпионкой мира среди женщин, - не задумываясь, ответил Таль.

Порода

Однажды на Рижском взморье мать Таля, Ида Григорьевна, решила познакомить его с интеллигентной грузинской старушкой, носившей когда-то титул княгини. Когда она рассказала о ней сыну, назвав бывшей княгиней, Михаил мгновенно отреагировал:

- Мамочка! Княгиня не может быть "бывшей", как не может быть "бывшим" сенбернар. Это же порода, а не должность.

Катет длиннее гипотенузы

Однажды мне удалось провести с Талем целый день, и я взял у него большое интервью. Хорошо помню ответы шахматного короля на первый и на последний вопросы, потому что они почти совпали.

В детстве Таль поражал всех своими математическими способностями, и поэтому в начале беседы я поинтересовался:

- Михаил , какому предмету вы отдавали предпочтение в школе - алгебре или геометрии?

- Алгебраические задачи я решал почти мгновенно, - ответил собеседник, - а вот с геометрией отношения складывались драматически. Самое главное здесь - чертеж, а у меня, как я ни старался, всегда получалось, что катет длиннее гипотенузы!

В конце разговора я спросил у Таля:

- Как вы понимаете красоту шахмат?

- Для многих коллег эта красота заключается в торжестве логики. Прекрасная партия - классическое здание с безупречными пропорциями. Я тоже не прочь добиться цели с помощью здравого смысла, но все же больше ценю триумф алогичности, иррациональности, абсурда. В общем, мне дороже всего тот миг, когда на шахматной доске катет длиннее гипотенузы!

Е. ГИК