Российский биатлонист Максим Цветков, специально для блога «Летай вместе с нами, летай выше нас»:
"На первом этапе был немного не в форме, выступал через силу. Когда пробежал спринт, то сил на гонку преследования уже не осталось. Мы с тренером сборной до последнего тянули с решением о моём выходе на старт гонки и я в итоге едва не опоздал на старт. На второй спринт сезона я выходил, являясь лидером сборной, хочу сказать, что бремя лидерства это не моё на данный момент и я к такому не готов. На старте нас снова соединили с Шипулиным, ибо мы опять стартовали друг за другом, но на сей раз к нам примкнул ещё и Дима Малышко. После первого круга дистанции меня нагнал лидер Кубка американец Доэрти: я чувствовал на себе его горячее дыхание, а в какой-то момент услышал или мне показалось, что услышал :"Let's go!". Я и вдарил тогда. На первом рубеже вообще не помню, как стрелял, но оказалось, что хорошо. После стрельбы я ещё прибавил в скорости и вдруг вышел в лидеры, после этого я решил вложить всё в ход, чтобы сделать себе комфортный отрыв, позволяющий промах на рубеже. Возможно, мог и дважды промахнуться, но резко испортившаяся погода преподнесла сюрприз: я промахнулся 4 раза и отлетел даже не с первого места, а с первой десятки. Для меня это оказалось концом гонки. Впереди был ещё круг, но сил уже почти не было, в группе лидеров там оставались Шипулин и Гараничев, а потому оставались даже некоторые шансы на медаль для команды. Финишный круг провёл просто безобразно, здесь спасибо Доэрти: после рубежа он был чуть впереди и это как-то придало ещё сил и мотивации. Когда гонка завершилась, то сил у меня резко прибавилось по каким-то причинам: дождался финиша Димы Малышко и уже потом ушёл отдыхать. Из победителей рад за Монтелло больше всего, очень доволен успехом, пусть и небольшим пока, Евгения Гараничева.
Что касается эстафеты, то это гонка команда и я очень надеюсь, что она пройдёт без срывов, потому что при удачном исходе команде вполне под силу быть в пятёрке сильнейших, а в идеале и бороться за победу. Главными конкурентами в целом вижу сборные Беларуси, Франции и объединённую команду Европы. По поводу борьбы на первом этапе, то этот этап будет очень сильным, потому что здесь бегут лидеры сборных: как закончится этап не знаю, для меня же главной целью будет не отпустить далеко лидера и не занять на этапе последнее место.