Показать сообщение отдельно
Непрочитано 31.05.2016, 10:27   #324
Дядя Миша
Администратор

Дядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспоримаДядя Миша репутация неоспорима

Суп том-ям.

На 2 порции

Крупные варено-мороженные креветки (либо очищенные, либо с хвостиками - сними красивее) - 6-10 штук
Бульон (куриный, рыбный или креветочный*) – 150 мл
Перец чили – 1 штука (по желанию 2 шт.)
Том-ям паста – 1 ст.л.
тростниковый сахар – 1 ст.л.
Половина лимонного сорго
Половина лайма
Пара листочков каффрского лайма
Имбирь (пара сантиметров, в идеале лучше корень галангала, но и с имбирем прекрасно) - 2 см
Рыбный соус – 1 ст.л.
Масло кунжутное – 1 ч.л.
Несколько помидоров черри
Молоко миндальное – 100 мл
Зелень (петрушка, кинза)

Многие не поверят, когда узнают, что этот суп готовится буквально за 5 минут. В последнее время я все больше проникаюсь азиатской кухней, мне очень нравится подход к обработке продуктов, а главное – общее время и принцип приготовления блюд. В том-яме я стала чаще использовать креветочный бульон, поскольку мы нередко едим креветки и и оставшихся голов я варю бульон для паэльи и тайских блюд.

Креветки предварительно разморозить (я заливаю кипятком в чаше, так быстрее). Выжимаем сок лайма. Перец разрезаем вдоль на половинки и ножиком выскребаем семена (если вы, конечно, не маньяк и не любите все очень острое). Черри разрезаем на половинки. Сорго разрезаем вдоль на 2 части.

Бульон доводим до кипения вместе с лимонным сорго, пастой том-ям и тростниковым сахаром. Листья каффрского лайма разрываем на половинки и бросаем туда же. Затем добавляем сок лайма и даем супу покипеть пару минут. Затем вливаем миндальное молоко, бросаем перчик и помидоры. Чуть покипело (на среднем огне) – бросаем креветки, за ними сразу же рыбный соус и кунжутное масло. Перемешиваем и снимаем с плиты. Больше не варим! Накроем крышкой и дадим постоять пару минут, тем временем подготовим блюдо и зелень для украшения.

Выкладываем на тарелку, украшаем перцем чили, зеленью и подаем. Можно сорго весь не добавлять, поскольку его не едят, он скорее для красоты (по 1 полосочке будет достаточно) и листья лайма я тоже извлекаю. (Особенно это касается, если вы собираетесь кормить этим гостей, иначе долго будете объяснять, что в этом супе едят, а что лучше оставить в тарелке).

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 10 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).

"Там, где мы – Там победа".
Дядя Миша вне форума   Цитата