05.04.2016, 07:23
|
|
|
Администратор
|
Омлет в духовке.

А у меня на завтрак сегодня омлет, запеченный в духовке. Глазунья или омлет на завтрак – это для меня каждый раз хорошее настроение и заряд на весь день))) Запеченный омлет готовится несколько дольше, чем на сковородке, но у него есть свои преимущества – он более воздушный и пышный. Я приспособилась так – просыпаюсь, иду на кухню, готовлю омлетную массу, ставлю в духовку, а потом уже стана воды с лимоном, как обычно, умываться, краситься, собираться) А тут уже и омлет поспел) И я вся уже такая свеженькая и красивенькая сажусь завтракать)))
На формочку диаметром 10 см:
3 яйца
100 мл молока
1 столовая ложка сметаны ( можно и без неё, но я люблю)
1 чайная ложка холодной (а лучше ледяной) воды
Соль по вкусу
Разбить яйца в миску, разболтать венчиком с солью, добавить ледяную воду, взболтать ещё раз. Чтобы блюдо получилось воздушным и пористым, перемешивайте омлетную массу вручную, не используйте миксер. Вболтать сметану, затем перемешивая, вливать молоко. Вылить в подготовленную форму (можно смазать её маслом, но у меня, как правило к стеклянной форме и так не прилипает). Отправляем форму в разогретую духовку минут на 35-40 минут до румянца.
Несколько советов для приготовления пышного и воздушного омлета в духовке:
Ледяная вода способствует образованию пористой структуры.
Запекайте в чугунной или стеклянной форме. Они нагреваются медленно, но равномерно, блюдо в них редко подгорает.
Готовьте в высокой и небольшой по диаметру посуде. Помните, что омлет после опадения останется на 1-2 см выше уровня, на котором он был залит. Чем больше омлетной массы в посуде, тем выше запеканка, поэтому хорошо заполняйте форму, но учитывайте, что омлет поднимется во время запекания и всклянь заполнять форму тоже не следует.
Запекайте на малом огне или при небольшой мощности. Хорошо «протомившийся» омлет порадует хозяйку своей пышностью и насыщенным вкусом.
Не открывайте дверцу духового шкафа в процессе готовки. Сильный перепад температур вызовет преждевременное опадение омлета. Также чтобы блюдо не опустилось в тарелке, кулинары рекомендуют не вытаскивать омлет из духовки сразу, а подождать 5-7 минут до его остывания.
Если хотите получить более плотную консистенцию омлета, на первом этапе вмешайте чайную ложечку крахмала.
Вкусных вам завтраков с любимыми людьми))
|
Цитата
|